会社概要

LPサイズ豪華書籍:完全記録「山口百恵」、予約限定商品のため、本日申込み開始! 引退から30年余の時を経て、アーティスト山口百恵が多くの未発表写真と活動記録で甦る!

main image
株式会社ソニー・マガジンズ(本社:東京都千代田区 代表取締役:村田 茂)は、1973年にデビュー、世に一大ブームを巻き起こし、1980年に惜しまれつつ引退した歌手・山口百恵の芸能活動約8年を記録した豪華書籍・完全記録「山口百恵」を予約限定発売します。当作品は、当社通信販売特設ダイアルおよび通信販売サイト「キャッチ本゛」、ソニー・ミュージックディストリビューション通信販売サイト「Sony Music Shop」限定で、本日、2011年12月5日(月)より予約を開始いたします。

1980年10月5日。日本武道館のステージでマイクを置いてから31年。引退後、一度もメディアに登場しないことで伝説から神話となって語り継がれる永遠のアーティスト・山口百恵の活動記録が、いま多くの未発表写真と共に「活動記録」となって甦ります。

【企画コンセプト】
山口百恵をテーマにした音楽、文化論評書籍が多い中で、山口百恵の活動記録・軌跡に焦点を当てた唯一の全集。「山口百恵の活動記録をいつでも振り返りたい」ファン必携の永久保存豪華本です。

【仕様】
 判型:A4変型(30×30cmのLPレコードアルバムサイズ)
 内容物:約204〜252ページの本体×3冊(計約660ページ)/収納用特製ケース
【通販価格】
 1万5300円 (定価:1万4800円/税込+送料500円)
【販売方法】
■ソニー・マガジンズ通信販売サイト「キャッチ本゛」(http://www.catchbon.jp/)
 および郵便振込(お申込み電話番号: 03-3496-4061/2012年1月27日まで)
■ソニー・ミュージックディストリビューション通信販売サイト「Sony Music Shop」
(http://www.sonymusicshop.jp/y-momoe/) にて完全受注生産
■受注期間:2011年12月5日〜2012年2月上旬
■購入者への発送時期:2012年3月中旬以降

【作品概要】
−−−−−−−−−−−−−− 第Ⅰ章(252ページ) −−−−−−−−−−−−−−
■未発表写真(約180ページ)
  本章は、篠山紀信、立木義浩、田島照久、斎藤亢、大竹正明、田村仁といった錚々たる写真家が1973年から1980年にアナログレコードジャケット用に撮影した写真で構成。当時実際には使用しなかったアウトテイク(予備写真)写真を約200点以上掲載(計約330点掲載)。
 構想3年。作業1年。CBS・ソニー時代から、現ソニー・ミュージックエンタテインメントに代々引き継がれてきた、山口百恵写真アーカイブを紐解くことから作業を開始。写真を約350点に絞り込み、断ち落とし(1ページフル使用)に耐えられる状態のフィルムを約200点に厳選、全てに退色補整を施し、1枚1枚に発色補整を行い印刷。シングル、アルバムの発売時系列に並べてページを展開していくことで、誰も見たことがない「もうひとつのジャケットストーリー」を再現しました。

例えば、山口百恵最大のセールスを記録したシングル「横須賀ストーリー」(撮影:篠山紀信)のジャケットは、上目遣い気味の表情だが、本章では正面からのカットと目線外しのアウトテイク写真を見開きで初公開。また、1978年大晦日に史上最年少で紅白歌合戦のトリを務めた歌唱曲「プレイバック part2」(撮影:篠山紀信)のジャケットは5枚のアウトテイク写真(うち4枚は未発表)をやはり見開きで初公開。本章の最後を飾るのは、ラストシングル「さよならの向う側」(撮影:篠山紀信)の感動のアウトテイク……ファン、関係者の誰もが驚くこと必至の秘蔵写真が満載。

■芸能活動年表(約60ページ)
 1973年5月のデビューから1980年10月の引退までのレコードリリース、テレビ、ラジオ、映画出演、コンサート、舞台などの活動記録を時系列に掲載。

−−−−−−−−−−−−−− 第Ⅱ章 (204ページ) −−−−−−−−−−−−−−
■ 完全ソフトカタログ
1973年から2011年までのソフトを詳細紹介
   アナログ作品…約120作品
   CD作品…約130作品
   カセットテープ…約80作品
   VHS作品(音楽・映画・ドラマ)…主演映画14作品、ドラマ“赤いシリーズ”ほか                   約100作品
   DVD作品(音楽・映画・ドラマ)…『ザ・ベストテン 山口百恵』
                『山口百恵 in 夜のヒットスタジオ』ほか約80作品

−−−−−−−−−−−−−− 第Ⅲ章 (204ページ) −−−−−−−−−−−−−−
■貴重資料集
   レコード販売促進・告知・店頭特典ポスター…約60枚
    CM関連グッズ、ポスター…約10社(予定)
   コンサート記録…写真、スケジュール、セットリスト
        *1980年10月5日日本武道館さよならコンサート秘蔵写真露出(3点)
映画…主演映画『伊豆の踊子』『潮騒』『花の高2トリオ 初恋時代』
『絶唱』『エデンの海』『風立ちぬ』『春琴抄』『泥だらけの純情』
      『霧の旗』『ふりむけば愛』『炎の舞』『ホワイト・ラブ』『天使を誘惑』      『古都』14作品完全紹介 ほか
   ドラマ…主演ドラマ「赤い迷路」「赤い疑惑」「赤い運命」「赤い衝撃」
       「赤い絆」 「赤い死線」大映“赤いシリーズ”完全紹介 ほか
書籍…写真集、関連書籍、『GORO』など表紙を飾った歴代雑誌を一挙掲載
ファンクラブ…ホリプロ発行新聞、ファンクラブ会報「ぞう」の載録(予定)
   ●全章共通して評論家、ライター、著名人等の書き下ろし文章は掲載されません。
    客観的な「活動記録」で編集されています。

【作品概要】
作品名 完全記録 「山口百恵」
通販価格 1万5300円 (定価:1万4800円/税込 +送料500円)
予約開始 2011年12月5日(月) 午前5時 (電話受け付けは午前10時)
予約受付期間 2011年12月5日(月)~2012年2月上旬 (電話受け付けは1月27日まで)
販売主 株式会社ソニー・マガジンズ
作品情報サイト ソニー・マガジンズ・山口百恵スペシャルサイト
URL:http://www.sonymagazines.jp/momoe/

購入方法 ・山口百恵通販センター Tel: 03-3496-4061 (平日/10時~18時)
・ソニー・マガジンズ・通信販売サイト「キャッチ本゛」
URL:http://www.catchbon.jp
・ソニー・ミュージックディストリビューション
通信販売サイト「Sony Music Shop」
URL:http://www.sonymusicshop.jp/y-momoe/

発送時期 2012年3月中旬以降発送
※発送スケジュールの詳細は弊社HP URL:http://www.sonymagazines.jp/にて後日発表します。

著作権表記 ©2012 HoriPro Inc. ©2012 Sony Music Direct (Japan) Inc. ©2012 Sony Magazines Inc.

※本プレスリリース情報は、2011年12月5日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。
※パッケージデザイン・仕様は現在制作中のものです。実際の製品と若干異なる場合がありますので、ご了承ください。
※生産の都合上、購入者の方への製品お届け日が変更になる場合もあります。
※「キャッチ本゛」は、株式会社ソニー・マガジンズが運営する通販サイトです。
※「Sony Music Shop」は、株式会社ソニー・ミュージックディストリビューションが運営する通販サイトです。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材