会社概要

ボークス、ドイツ空軍双発地上攻撃機「ヘンシェル」プラキットの決定版「SWS」を新発売

ボークスの造形・開発部門「造形村」が実機を徹底取材、ドイツ軍脅威の空飛ぶ「缶切り」を模型化

ボークス

模型・玩具商品の企画、製造、小売を手掛ける株式会社ボークス(京都市下京区)の造形・開発部門「造形村」は、飛行機プラスチックインジェクションキット「造形村SWS(スーパーウイングシリーズ)」1/32スケール第17弾「ヘンシェル Hs 129 B-2/RIII」を、2019年11月23日より全国のボークス店舗・ウェブ通販「ボークス ホビー天国オンラインストア」およびフレンドショップにて発売中です。

■実機について
「Hs 129」は、第二次大戦においてドイツ空軍が全戦域において運用した双発地上攻撃機です。全幅14.2m、全長9.75mという比較的小型の機体に強力な対地攻撃兵器を搭載し、タンクバスター(近接航空支援、対戦車攻撃を主任務とする攻撃機の俗称)として連合国軍やソ連軍戦車を多数撃破し、地上軍兵士達からは「空飛ぶ『缶切り』」の異名で恐れられました。開発目的を対地攻撃に絞った事や整備性の良さなどから、パイロットからは扱いやすく信頼性の高い機体と評価されました。
「Hs 129」の固定武装は、コックピット後方の胴体内にMG 151/20mm機銃、主翼の付け根にはMG 17/7.92mm機銃を標準搭載。胴体下面の中央部はパレット方式で爆装や各種大口径砲を搭載できるように設計されました。本キットでは、砲上部に30発入りのドラム式マガジンを搭載したMK 101/30mm機関砲装備の「Hs 129 B-2/RIII」を再現しております。
今回キット化された「B-2/RIII」は、台形断面の胴体に直線翼という「質実剛健」の見本のようなデザインです。短い間隔で配置されたエンジンナセル、カウリングと相まって、小型双発機の機能美を充分に感じることが出来ます。

■キットについて
ボークス・造形村では実機の徹底取材を行い、外観形状はもちろん、機体構造や機能の全貌に至るまで徹底的に検証し、組み立てながら開発理念や歴史的背景まで感じ取っていただけるよう立体化しました。
地上の激しい対空砲火からパイロットを守るため要塞のごとく堅牢な構造となったコックピット、当時は敵国となっていたフランスのノーム・ローン「14 M」を占領後そのまま使用した14気筒複列星型空冷エンジン、対地攻撃機として特化した重武装、低空飛行任務が多いため頑丈に設計された主翼と降着装置など、機体に秘められた数々の逸話に、キットを組み立てながら迫る事ができます。

「Hs 129」はこれまでにも世界各国のメーカーがプラキット化してきましたが、1/72スケールの物が中心で、単にその外形を再現するにとどまっておりました。今回、SWSは迫力の1/32スケールでのキット化となり、組み立てやすさにも配慮され、まさに「決定版」といえる出来栄えです。
今後、主要な武装と爆装状態の組み合わせを再現したバリエーションキットも順次発売予定です。

■別売りアイテムについて
SWSはキットだけでなく、組み合わせて使用する事でより完成度がアップする金属やレジン製の「アフターパーツ」、ディスプレイ時に世界観が広がる「ジオラマベース」を同時展開しています。本キットに対応するアイテムが計4点、同時発売となりました。

【画像上から順。いずれも発売中】
・ヘンシェル Hs 129 B-1/B-2 バレル&ピトー管セット(税別2,000円)
・ヘンシェル Hs 129 自重変形タイヤ(税別1,700円)
・ヘンシェル Hs 129 メタル脚柱(税別2,200円)
・ジオラマベース13「北アフリカ戦線」(税別2,000円 ※画像は使用例。キット、木製ベースは別売)
今後、計器盤やシートベルトを再現した「インテリアセット」、情景モデルの再現に欠かせない「パイロットフィギュア」も発売予定です(発売日、価格未定)。

■造形村SWSについて
造形村は、模型・玩具商品の企画、製造、小売を手掛ける株式会社ボークスの原型制作部門です。設立以来、20数年にわたりアニメに登場するロボット、美少女フィギュアなどの造形を手掛けてきたノウハウを活かし、2010年からスケールモデルメーカーとしての活動を開始しました。
SWSの開発コンセプトは「プラスチックで本物の飛行機を再現する」事であり、キット開発にあたっては、現存する実機の取材や資料の収集を徹底的に行います。外観はもちろん、内部に至るまで精緻に再現しており、組み立てながら機体の構造に思いを馳せていただき、あたかも設計者のように1機の航空機を完成させていく喜びを模型ファンにお届けしております。SWS各アイテムの最新開発状況は、造形村ウェブサイト内「造形村オヤジブログ」にて随時ご紹介しております。

株式会社造形村ウェブサイト: https://www.zoukeimura.co.jp/

【SWS「ヘンシェル Hs 129 B-2/RIII」スペック】
・縮尺:1/32スケール(全長約305mm、全高約102mm、全幅約443mm)
・商品仕様:2色(サンド、クリア)成型プラスチックインジェクションキット
・パーツ総数:428 ・原型製作:造形村 ・価格:13,000円(税別)
・発売日:2019年11月23日

・発売場所:全国のボークスショールーム、秋葉原ホビー天国、ホビースクエア、ホビー天国オンラインストア、SWSフレンドショップ※一般の量販店、ホビーショップ、ネット通販等では取り扱っておりません

ボークスショップリスト: https://hobby.volks.co.jp/shop/
SWSフレンドショップリスト: https://www.zoukeimura.co.jp/link.html
ボークスホビー天国オンラインストア(ネット通販): https://hobby.ec.volks.co.jp/

創作造形 (C)ボークス・造形村
※完成品の画像はいずれもフル塗装見本です。

【会社概要(ボークス)】
商号: 株式会社ボークス
設立: 1972年12月
代表取締役: 重田 英行