会社概要

WEBセキュリティツール「攻撃遮断くん」新機能「ワンクリックレポート」実装!

サイバー攻撃データに加え専門家アドバイスまで「ワンクリックで資料化」が可能に

株式会社サイバーセキュリティクラウド

株式会社サイバーセキュリティクラウド(本社:東京都渋谷区、代表取締役:新田 憲佑、以下「サイバーセキュリティクラウド」)は、2016年6月、WEBサイトやWEBサーバへの攻撃を可視化・遮断するセキュリティサービス「攻撃遮断くん(サーバタイプ)」の無料アップデートを行い、新機能ワンクリックレポートを実装いたしました。

■攻撃遮断くんサービス提供の背景
 近年、政府機関や国内企業へのサイバー攻撃が急増しており、政府はこの状況を深刻に受け止め、2020年に行われる東京オリンピックも視野に入れ「サイバーセキュリティ基本法」を2014年11月に制定し、今後3年程度の基本的な施策の方向性を示しました。

上記を受け弊社では、多くの企業の課題であるWEBサイトのセキュリティに特化し、今後3年間のビジョンとして「全てのWEBサイトにセキュリティ対策を」をキャッチフレーズに、世界中のWEBサイトへのセキュリティ対策を目指しています。

これらの取り組みの一環として、2013年12月にWEBサイトへの攻撃遮断ツール「攻撃遮断くん」をリリースし、2015年10月には日本初のリアルタイム攻撃可視化ツール「攻撃見えるくん」をリリースいたしました。

■ワンクリックレポートについて
 この度「攻撃遮断くん」無料アップデートに伴い、「攻撃遮断くん(サーバタイプ)」をご利用のお客様は追加設定やオプション費用不要で、ワンクリックレポートの利用が可能となりました。
 ワンクリックレポートは管理画面よりPDFファイルとして抽出することができます。
 レポートには日別・時間帯別・攻撃種別毎の攻撃検知数がグラフ化されており、攻撃種別の割合や攻撃元IPランキングを把握することができます。
 さらに、弊社セキュリティエンジニアが全ての利用者様の攻撃状況を分析し、レポート総括として利用者様へのアドバイスをお客様毎に記載しています。
 これにより、単なるデータ抽出をしたレポートではなく、そのまま会議用資料に使える高品質なレポートを自動で作成することが可能となりました。

ワンクリックレポートにより、月間のサイバー攻撃状況や傾向を一目で把握することができるだけでなく、社内での共有が簡易化され、資料作成の手間を省くことができます。

今後も弊社ではセキュリティ対策を通して世界中の企業経営に貢献できるよう、さらなるサービスアップデートを行ってまいります。

【攻撃遮断くんレポートデモ画面(一部抜粋)】

■セキュリティエンジニアのコメント
 今までも管理画面にて攻撃状況をグラフや数値で確認することは可能でしが、ご担当者様が部署内や会議などで攻撃データを共有することを想定し、レポート機能実装の立案に至りました。
 さらに、より付加価値を付けることはできないかと考えたときに、データを基にしたレポート総括があれば、ご担当者様の理解も深まり資料作成の手間も省けると考え、より踏み込んだ機能アップデートにつながりました。
 全てのアカウントの攻撃状況を分析するのはとても時間のかかることですが、ベータ版をご利用いただいたお客様にも非常にご好評をいただいており、アップデートの成功を実感しています。

セキュリティエンジニア 大平 圭佑

■WEBサイトのセキュリティツール「攻撃遮断くん」

「攻撃遮断くん」は、WEBサイト・WEBサーバへのあらゆる攻撃を遮断するクラウド型WAFのセキュリティサービスです。革新的な仕組みにより、クラウド(IaaS)を含むほぼ全てのサーバに対応し、 ネットワーク、OS、 Webアプリケーションへの攻撃を防ぎます。保守・運用に一切の手間をかけることなく、24時間365日のセキュリティを実現します。
 NTTドコモ様をはじめ、官公庁、大手金融機関、大手航空会社、大手ECサイト、大手広告代理店、大手メーカーなど、250IP・1400サイト以上にご利用いただいております。

サービス詳細はこちら:https://csc-service.jp/
管理画面デモ動画はこちら:https://youtu.be/5RcJqpFDMcY/

会社名  :株式会社サイバーセキュリティクラウド
本社所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-3-8 倉島渋谷ビル6階