テレワークから2か月:完全テレワーク化が成功し出勤者ゼロへ。ZOOMランチ会でママと子供が大集合!社員全員が通常通りに業務を継続、コミュニケーション不足をオンラインで解消。

オリジナルブランド「マナラ化粧品」の開発および販売を行う、株式会社ランクアップ(本社:東京都中央区銀座 代表:岩崎裕美子)では、コロナウイルス対策として2月3日から
テレワークを実施している。懸念されるのは社員同士のコミュニケーションの不足だったが、多くの場合はオンラインで少しでも解消ができると考える。今回は、その例をいくつか紹介する。

ZOOMランチの様子ZOOMランチの様子

【オンラインラジオ体操】
 朝礼は8:30から全員出席する。そこで最初に行われるのが、オンラインラジオ体操だ。子供が多い会社という事もあり、子供たちも一緒になってラジオ体操をする。

【オンラインランチ会 一人1000円支給】
 ランチタイムも、オンラインで行うことが可能だ。オンライン会議の場ではしない、プライベートの話や在宅ワークの肩こり解消法、育児の便利グッズの情報交換など、会話は絶えない。また、オフィス出勤では見られない、社員の元気な子供たちの様子を伺えることは、むしろオンラインランチ会ならではだ。ランクアップは、社員数60名のうち女性が48名、そのうち23名が子持ちの社員であるため、普段からも夜の飲み会ではなく、昼間のランチ会での交流が盛んに行われていた。そのため、オンラインのランチで今までの日常を少しづつ取り戻している。

【オンライン部活まで?】
 その他、ランクアップでは日常を少しずつ取り戻すために、オンライン部活も始動した。
もともと部活制度があり、月に一回、手芸部、英語部、頭脳ボードゲーム部、バレーボール部など、様々な部活動をしており、一人2000円まで補助が出ていた。オンラインでも部活はできるという事で、部活動もオンラインで定期的に開催予定だ。
 他にも、オンライン飲み会2000円補助、新入社員へのオンライン研修など、今できる事を最大限やるために、様々な活動をオンライン上で行っている。

【お客様へ:オンラインセミナー実施】
 ランクアップは、「会える通販」として、お客様と直接会う機会を増やしており、昨年は1000人のお客様にお会いし、様々な声を頂くことで製品開発にも繋げてきた。今回は、お客様とのリレーションもオンラインで取れるのでは?と考え、近日中にお客様に向けた「オンライン小顔講座」を実施する。
 ※4/17(金)10:00~11:00には、ZOOM会議で顔のたるみ・むくみ気になりませんか??「ゴッドハンド社員による小顔講座」を、インスタグラムのライブ配信で行う予定だ。(アカウント名:@manara_japan )

小顔マッサージ:イメージ小顔マッサージ:イメージ

従業員数:100人(2020年2月)
売上高:114.6億(2019年9月期)