ドア一体型スマートロック「Akerunコントローラー」を法人向けに提供開始

~日本中のオフィスの鍵がインターネットにつながることで働き方改革を促進~

後付型スマートロック「Akerun Pro」を法人向けに提供する株式会社フォトシンス(東京都、港区、代表取締役社長兼CEO 河瀬航大)は、既設の電気錠や自動ドアをクラウドで制御することのできるドア一体型のスマートロック「Akerunコントローラー」を2019年6月1日より法人向けに提供開始いたします。
 全ての鍵をインターネットにつなげることで、オフィスの労働時間の適正把握やシェアオフィス運営の省人化・フィットネスジムの無人店舗運営等の働き方改革の促進に貢献してまいります。

■鍵とインターネットを繋げることでオフィスの働き方改革を実現
 既存のサムターン鍵に後付けできる「Akerun Pro」を用いた「Akerun入退室管理システム」は、権限付与や入退室履歴確認をクラウドで管理できることにより勤怠管理への活用や鍵管理の自動化など、これまでの鍵を越えた用途で注目され、中小企業のオフィスやシェアオフィスなど3,000社以上に導入されています。
 「Akerun入退室管理システム」は、入退室履歴と勤怠管理システムを連携させた正確な労働時間の把握ができ、4月1日に施行された働き方改革関連法案「労働時間の適正把握の義務」に対応することも可能になります。また、シェアオフィスやフィットネスジムなどで会員管理システムとAPI連携させて、鍵管理の自動化や請求業務の簡易化などシェアオフィスやフィットネスジム運営の省人化・無人化にも貢献できます。
 一方、大企業ではオンプレミス型の認証サーバーを用いた入退室管理システムが一般的です。一時的な入退室権限の付与や人事異動に伴う権限編集などオフィス毎の細かな設定は困難でした。また、勤怠管理システム等の社内システムやクラウドサービスとの連携においても課題を抱えています。
 「Akerunコントローラー」は、「Akerun入退室管理システム」の利用シーンの幅を広げ、さまざまな業種、業態、企業の働き方改革を推し進めるソリューションです。

■錠前メーカーが販売する電気錠や自動ドアに対応
 「Akerunコントローラー」は、錠前メーカーから発売されている既設の電気錠や自動ドアなどを直接制御し、クラウド上の「Akerun入退室管理システム」で安全に管理することができる新製品です。
「Akerun Pro」が50人未満の規模のオフィスを対象とすることに対して、「Akerunコントローラー」は、NFCカードの登録上限を1万枚まで拡大し、数百名規模のオフィスや多拠点ある大企業の鍵の制御・入退室管理が可能になります。
 「Akerunコントローラー」は電気錠制御盤の機能を有しており、施錠・解錠操作することはもちろんドアや錠の状態を把握することができます。他にも、火災報知器等の信号を受けて瞬時に解錠するシステム(非常時開放システム)に対応する等、ビルの防災設備としての機能も搭載しています。
 それにより、日本中のオフィスの全てのドアをインターネットにつなげることが可能になりました。
製品の詳細はこちら(https://akerun.com/akerun_ctl/)からご覧いただけます。

■第14回オフィスセキュリティEXPOに出展

第14回オフィスセキュリティEXPOにて、「Akerunコントローラー」をご体験いただけます。
展示ブース:オフィスセキュリティEXPO 出展ゾーン 小間番号:B25-6
開催日 : 2019年5月29日[水]~31日[金]
開催時間 : 10:00~18:00
会場:東京ビッグサイト 青海展示棟 B会場(〒135-0064 東京都江東区青海1丁目2-33)
入場:無料(招待券必須)
公式ホームページ https://www.osec.jp/ja-jp.html

【製品仕様】
・Akerunコントローラー
サイズ W175 ☓ H175 ☓ D35mm
重量 約460g
電源 専用ACアダプター(100-240V 50/60Hz)
ネットワーク接続 有線LAN

・NFCリーダー
サイズ W60 ✕ H115 ✕ D25.3mm
本体質量 約150g
電源 CR123A(リチウム電池 )×4
動作環境 -10~50゚C、湿度20~80%(結露無きこと)
NFC読取 Felica(Type-F)、Mifare(Type-A)

・Bluetoothレシーバー
サイズ W105 ✕ H81 ✕ D29 mm
本体重量 約140g
Bluetooth通信対象 NFCリーダー、スマートフォン、スマートウォッチ等

※Akerunコントローラーと有線LANで接続することが必要です。
Akerunコントローラーに対応している動作検証済みの電気錠・電磁錠や、メーカー名などの一覧は下記サポートサイトをご確認ください。
※レンタル製品の仕様は変わることがあります

■「Akerun入退室管理システム」について
スマートロック「Akerun Pro」をドアのサムターン(鍵のつまみ)に貼り付けるだけで、権限を持つユーザーはスマートフォンアプリや、登録したNFC対応ICカードを使って鍵の施錠・解錠をすることができます。
Web管理画面「Akerun Manager」から鍵権限の付与・剥奪を行うことができ、クラウド上での権限管理・履歴管理を実現します。
製品サイト:https://akerun.com/

■株式会社フォトシンスについて
設立日:2014年9月1日
代表者:代表取締役社長 河瀬 航大