スカルプDが新たなシャンプーへ挑戦 頭皮の「フケ・かゆみ」「敏感肌」を専門的に追究~Dメディカルシリーズ誕生~

2016年1月13日新発売  発売に先駆け12月16日よりWEB先行予約を開始

アンファー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:三山 熊裕)は、「いつまでも美しく、健やかに生きる」というエイジングケア・ライフスタイルの実現を支援することを企業理念に、予防医学の領域で、オリジナルのエイジングケア商品・サービスを展開しております。

「スカルプD 薬用スカルプシャンプー」(オイリー・ドライ・パックコンディショナー)は2015年4月に11代目を発売いたしました。「スカルプD」は個人によって頭皮の肌質が違うことから、頭皮タイプに合わせたシャンプーを選択し、 “頭皮環境を整える”ことをコンセプトとしたヘアケアシリーズです。お陰様で多くの男性にご支持をいただき、男性シャンプーシェア6年連続No.1※1を獲得することができました。
※1メンズシャンプー・リンス市場(ブランドシェア)2009年〜2014年(富士経済調べ)

今回発売する「アンファー DメディカルbyスカルプD 薬用スカルプシャンプー」シリーズ(以下:Dメディカル)は、頭髪専門クリニックにおける患者様の薄毛と併発する症状の調査から生まれました。その症状に対して長年培った「スカルプD」のシャンプー技術を応用し、“頭皮のトラブルを改善する”ことを目的としたシャンプーシリーズです。商品ラインナップは「フケ・かゆみ用」と「敏感肌用」シャンプーの2種類となります。2016年1月13日(水)の発売に先駆け、2015年12月16日(水)よりWEB先行予約を開始いたします。

「Dメディカル」シリーズは、フケ・かゆみ・敏感肌など頭皮トラブルの原因を改善し、健康な頭皮環境へと導くことを目的とした、男女兼用でご使用いただけるシリーズです。今後 「Dメディカル」は、皆様一人ひとりの症状や悩みを解決すべく、ブランドとして商品開発を進めてまいります。

「DメディカルbyスカルプD 薬用スカルプシャンプー」シリーズ 商品特長
開発背景
「スカルプD」をはじめとし、様々なアンファー商品の監修を行っているメンズヘルスクリニック東京(院長:小林一広)にて外来患者様へアンケートを実施。その結果、「フケ・かゆみ・頭皮が痛む」など、薄毛・抜け毛だけではない髪や頭皮の悩みを抱えている患者様が5人に1人の割合で存在していました。※2 そのような薄毛・抜け毛の近隣に存在する頭皮トラブルに対し、スカルプケアという視点からトラブルを改善する「メディカルシャンプー」の開発に至りました。
※2  n=1545 メンズヘルスクリニック東京調べ(2014年)

スカルプDとDメディカルの違い
スカルプD
頭皮洗浄を主体に置いた、頭皮環境を正常化するシャンプー
頭皮の不要な皮脂や汚れだけを取り除き、必要な潤いは残す洗浄機能を有し、厳選した頭皮ケア成分が健康な頭皮環境へと導きます。

DメディカルbyスカルプD
頭皮環境の乱れによる頭皮トラブルの改善を主体に置いたシャンプー
症状に対応した成分が、フケかゆみや乾燥肌などの頭皮トラブルを改善して、健康な頭皮環境へと導きます。

頭皮トラブルを改善するために、こだわり抜いた共通成分
1.有効成分を配合
フケ・かゆみの原因となるマラセチア菌に有効な「ミコナゾール硝酸塩」、乾燥による敏感肌に効果的な「アラントイン」などの有効成分をそれぞれに配合。

2.次世代アミノ酸系洗浄剤で頭皮の状態を正常に導きながら頭皮トラブルを改善
当社が独自開発した次世代アミノ酸系洗浄剤「アミノウォッシュ+(プラス)※3 」を配合。頭皮の不要な皮脂や汚れだけを取り除き、必要な潤いは残す選択洗浄機能を備えた洗浄成分で、フケ・かゆみや頭皮の乾燥などに対し、頭皮の状態を正常に導きながら、頭皮トラブルを改善します。
※3脂肪酸(12,14)アシルアスパラギン酸Na液​

3.毎日使うものだからこそ、フリー処方と安全性にこだわりました。​
■6つのフリー処方
石油系界面活性剤、合成香料、合成着色料、パラベン、フェノキシエタノール、シリコン
■安全性試験
■フケ・かゆみ用シャンプー:パッチテスト済み
■乾燥肌用シャンプー:パッチテスト済み、スティンキングテスト済み(低刺激処方)

商品詳細
DメディカルbyスカルプD 薬用スカルプシャンプー
発売日:2015年1月13日(水)
価格:2,300円(税抜) 2,484円(税込)
容量:250mL  医薬部外品

ダンドラフ&イッチ【フケ・かゆみ用】

■詳細特長■
ミコナゾール硝酸塩がフケかゆみの原因菌を抗菌
フケ・かゆみの原因となるマラセチア菌に抗菌作用のあるミコナゾール硝酸塩を配合。
フケ・かゆみの原因を根本から除去します。
乳酸・サリチル酸が角層に入り込んだ菌も除去
弱いピーリング作用を持った酸が角質に溜まった原因菌やフケを除去。また新陳代謝を高める効果もあるので角質への原因菌の蓄積を防ぎます。

センシティブスキン【敏感肌用】

■詳細特長■
天然由来のバイオPGA(ポリグルタミン酸)が頭皮を刺激から守ります
医療にも用いられているポリグルタミン酸の高い水分保持力に着目。
頭皮表面に高保水性バリアを形成し、乾燥や刺激から頭皮を守り、強い頭皮を作ります。
7種の天然ハーブエキスが刺激を緩和
高い精製技術・臨床研究から生み出されたフィトケミカルエキス。
抗炎症・免疫調節作用などによってかゆみやヒリヒリする刺激を緩和します。

アンファー株式会社について
アンファー株式会社は、1987年に会社設立。 「いつまでも美しく、健やかに生きる」というエイジングケア・ライフスタイルの実現を支援することを企業理念に、予防医学の領域で、多くの医師や臨床機関・研究機関との密接なリレーションを構築。「スカルプD」をはじめ、医薬品や宅配冷凍ジュースサービス等、様々なエイジングケア商品の企画・研究開発および販売を行っております。