Tech in Asia Tokyo 2017で出資する投資家6社を紹介

Tech in Asia Japan

投資家とのパートナーシップを確立するのは容易なことではありません。書類の記入はともかく、投資家の頭を縦に降らせるためには何ヶ月もかかります。ビジネスの世界では近道というものはそれほど多くありませんが、Tech in Asia Tokyo 2017のSpeed Datingというプログラムでは、近道ができます!9/27(水),28(木)の2日間で、なんと約40人の投資家に会うチャンスがあります。

まだ半信半疑ですか?そんなあなたもこちらの投資家6人を見れば、きっとイベントに参加したくなるでしょう。

500 Startups Japan

名前に騙されないように。この世界的な投資ファームのポートフォリオ数は500ではありません。実際は1800に近いポートフォリオを誇っています。投資先にはGrab、Udemy、Credit Karmaなどがあります。500 startupsはシリコンバレーから始まりましたが、今はASEAN地域での存在感を強めています。

イベントで見かけたら、「ビジネスの『なぜこれなのか、なぜ今なのか、なぜあなたなのか』を答える」という彼らのアドバイスを念頭にピッチしましょう。

希望投資額(USD):50K — 500K

興味ある国:日本

興味分野:バイオテクノロジー、ハードウェア、流通、SaaS、ポテンシャルのあるスタートアップ

BEENEXT

投資家が最も気にするのは投資へのリターンです。「ファウンダーによる、ファウンダーのための、ファウンダーのパートナーシップ」とマネージングパートナーの佐藤輝英氏は言います。ファームのマネージメントに就く前田ヒロ氏は日本初のアクセレーターOnlabを創業し、Forbesの30 Under 30 in Asiaに入りました。彼は100件以上の投資を行なっており、成功を収めた企業の中にはInstacart、Tokopedia、日本初のY Combinator企業であるAnyperkなどが含まれています。

前田氏のスタートアップ戦略ワークショップは、カンファレンス1日目に開催されます。「ユーザーインタビューの仕方」では効果的なユーザーインタビューを通して「ユーザーファースト」のプロダクトデザインや体験の作り方を教えます。

希望投資額(USD):50K — 500K

興味ある国:日本、SEA

D4V

Design for VenturesはGenuine StartupsとIDEOの組み合わせから生まれました。デザイン思考、投資ノウハウ、ネットワークという考え方を通して日本のベンチャーが世界規模の成功を収められるように援助します。さらに、D4Vの投資でアップル最初のマウスを製作したIDEOの支援も受けることができます。

D4V曰く、投資家を2回目のデートに誘いたかったら「明確なビジョンと競合との差別化を提示」するべきだそうです。

希望投資額(USD):200K — 500K

興味ある国:日本、世界

興味分野:クリーンテック、フィンテック、ライフスタイル、音楽とエンタメ、ポテンシャルのあるスタートアップ

DG Incubation

Digital Garageの略称であるDG Incubationは著名なポートフォリオを所有しています。成功する前のTwitterやLinkedInに投資したことで有名です。現在DG Incubationは、前述の日本最古のインキュベーターであるOnlabを運営しています。今のDG Incubationは見込みのある日本のスタートアップを支援することに力を入れており、日本で最も成長しているHR スタートアップのSmart HRもその1つです。

成功したいと考えているスタートアップには、「短期は悲観的に、長期は楽観的に」と助言をしています。

希望投資額(USD):50K — 1 Million

興味ある国:日本、世界

興味分野:クラウドコンピューティング、eコマース、フィンテック、流通、旅行

Rakuten Ventures

楽天グループの一部として、Rakuten Venturesはインターネット、フィンテック、モビリティの分野からスタートアップエコシステムの向上に貢献しています。

ただの出資者にとどまらず、楽天ベンチャーは日本最大のデジタルコマース企業による世界的なネットワークを持っています。Tech in Asia Tokyo 2017で楽天ベンチャーを見かけたら、「一番肝心な質問を訊いて、明解な回答を要求する」ことをお勧めします。

希望投資額(USD):10 Millionまで

興味ある国:世界

興味分野:アドテク、AI、ビックデータ、バイオテクノロジー、クラウドコンピューティング、開発者ツール、生産性ソフトウェア

Salesforce Ventures​

Salesforceは世界最大のSaaS CRMプラットフォームとして、T-Mobile、(RED)、American Expressなどにクラウドサービスを提供しています。2009年にSalesforce Venturesを設立し、CRMソフトウェアとは別の方法でスタートアップを支援してきました。Salesforceのポートフォリオの中には、Dropbox、Stripe、Twilio、日本発CXOリクルーティングツールのBizReachなど、馴染みある企業が名を連ねています。

Speed Datingに参加するスタートアップへのアドバイスとしては、「問題、解決方法、トラクション、チームをピッチのテンプレートにしましょう。マーケット状況やトレンドなど漠然とした話題には10秒で聞き飽きます。」

希望投資額(USD):500K — 5 Million

興味ある国:日本、世界

興味分野:分析、AI、クラウドコンピューティング、デザイン、エンタプライスソリューション、生産性ソフトウェア、認知テクノロジー、SaaS

一ヶ所で会いましょう

この6社以外にも、40社の国際的な投資家がSpeed Datingで出資の用意をしています。9月27・28日に開催されるこのイベントでは、世界で話題を呼んでいるスタートアップや投資家をハイライトします。資金調達、プロフェッショナルアドバイス、ビジネスパートナーシップを獲得する絶好のチャンスになるでしょう。

スタートアップパスかBootstrap Alley展示パスをお持ちでしたら、今日からSpeed Datingの事前登録することができます!事前登録は9月14日に締め切りますので、見逃さないように。

パスをまだお持ちでないなら、まだ間に合います。下からBootstrap Alleyブースに9月8日までに申し込むと、10%割引を受けることができます。

ブース出展はこちら → https://goo.gl/Bdc59p

また、一般参加者として参加をご希望の場合は、tiatokyo10のコードで9月8日までに購入すると10%割引を受けることができます。

一般パスはこちら    → https://goo.gl/YyTzFn

プレスリリース素材

PENN OLSON JAPAN 株式会社