3月22日、世界水の日に東京ビッグサイトが青く染まる

~途上国の水問題啓発キャンペーン#Blue4Waterに賛同~

世界34か国で水・衛生支援に取り組む国際NGOウォーターエイド(日本法人:特定非営利活動法人ウォーターエイドジャパン)は、3月22日の世界水の日に向けて、世界を青く染めるキャンペーン「#Blue4Water」を展開。株式会社東京ビッグサイトは、このBlue4Waterの取り組みに賛同し、3月22日(日)に東京ビッグサイト会議棟をブルーにライトアップします。
Blue4Waterキャンペーンは、「世界水の日」に世界を青く染めるアクションを起こすことで、より多くの人に世界の水の問題に関心を持ってもらうことを目的とした参加型キャンペーン。青いアイテムを身につけたり、青いものの写真を撮影し「#Blue4Water」のハッシュタグとともにSNS上に投稿したりすることで、認知を高めます。

【日時】2020年3月22日(日)日没~22:00
【場所】東京ビッグサイト会議棟 (東京都江東区有明3-11-1)

その他、日本国内においては、下記5箇所がブルーライトアップされる予定です。
・アサヒグループ本社ビル
・神戸ハーバーランドumieモザイク大観覧車
・さっぽろテレビ塔
・東北電力送配電カンパニー岩手支社マイクロ無線鉄塔
・別府タワー

◆世界水の日とは
「世界水の日」は、水の大切さや世界の水問題について理解と関心を深めることを目的に、1992年12月に国連総会で定められました。世界では、7億8,500万人が清潔な水を利用できない環境で暮らしており、水が原因の病気で命を落とす、水くみに時間を取られ学校に通えない、貧困から抜け出せないといった問題が起こっています。こうした問題を知ってもらうために、「世界水の日」には、世界の様々な国で水の大切さを人々に知ってもらうための会議やセミナー、展示会が開かれています。

◆東京ビッグサイトとは
「東京ビッグサイト」の愛称で親しまれる東京国際展示場は、展示ホール、国際会議場、レセプションホールなどを備える日本最大のコンベンション施設。1996年、東京都江東区に開館。

◆ウォーターエイドとは
2030年までにすべての人が清潔な水とトイレを利用できる世界を目指し、開発途上国における水と衛生状況改善に専門的に取り組む国際NGOです。1981年にイギリス・ロンドンで設立され、2020年現在、34か国で活動しています。2013年、日本法人を設立しました。