会社概要

東北・新潟の経営者が地方で働く魅力を紹介!10⽉14⽇、東北・新潟と首都圏を結ぶオンラインイベントを初めて開催

地方での就職や暮らしに関⼼をもつ⽅必⾒!東北・新潟エリアのキラリと光る企業に出会えるイベント

シビレ株式会社

公益財団法⼈東北活性化研究センター(会⻑:佐⽵勤・株式会社ユアテック 取締役社長 社長執行役員)は、2020年10⽉14⽇(⽔)に「<OFF TOKYO×キラ☆>東北・新潟  Meetup!オンラインイベント」を初めて開催する(企画・運営:シビレ株式会社)。主に⾸都圏在住で東北6県・新潟県での就職や暮らしに関⼼のある若者と、宮城県の企業2社の経営者とをオンラインで結び、闊達なコミュニケーションを通じて、同地域で働く魅力についての理解促進を図る。
<OFF TOKYO×キラ☆>東北・新潟 Meetup!オンラインイベント開催

公益財団法⼈東北活性化研究センター(以下、東北活性研)は、“OFF TOKYO(東京にこだわらない働き⽅)”をコンセプトに掲げるシビレ株式会社(以下、シビレ)による企画・運営のもと、2020年10⽉14⽇(⽔)に「<OFF TOKYO×キラ☆(ボシ)>東北・新潟 Meetup! オンラインイベント(以下、イベント)」を初めて開催します。
イベントは、主に⾸都圏在住で東北6県および新潟県(以下、東北圏)での就職や暮らしに関⼼のある若者を対象としており、宮城県に本社を置く企業2社の経営者とのオンラインによる交流を通じて、東北圏で働く魅力について理解を深めていただくことを目的に実施します。

東北活性研は、東北圏でキラリと輝く優れた企業「キラ☆企業」を独⾃に選定しており、シビレは同社のサイトやSNSを通じてその情報を発信してきました。
このたび、キラ☆企業の魅力を東北圏外にお住まいの⽅たちにも直接感じてほしいという想いのもと、イベントの開催を企画。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、オンラインで実施することといたしました。
参加者には、ご自宅にいながらキラ☆企業の魅力を肌で感じていただくとともに、東北圏で働く具体的なイメージもつかんでいただければと考えております。
現在、先着順でイベントの参加者を募集しています(定員に達し次第締め切りとなります)。
参加ご希望の方は、イベントページ内のエントリーフォームから、お申し込みをお願いいたします。

▼イベントページ

キラ☆企業とは
事業の特徴、成⻑性・将来性、地域への貢献度など、多⾯的な評価を⾏い、規模の⼤⼩にこだわらず、地域の⽅々の誇りとなり、若者にもぜひ知っていただきたい選りすぐりの企業を選定しています。選定にあたっては、各界を代表する有識者による選定委員会を組織し、厳正な審査を⾏っています。

イベント参加企業について
東北の⽞関⼝・宮城県を中⼼に成⻑し、地域に根差したビジネスを展開する「弘進ゴム株式会社」と「株式会社ウジエスーパー」の2社の経営者にゲストとして参加いただきます。登壇される2名の経営者は、東京など他エリアでの勤務経験もありながら、地域への熱い想いをもち、代々受け継がれてきた企業を更に成⻑させています。
地元を外からも中からも⾒ることができる経営者たちは、宮城県をはじめ東北・新潟の未来をどのように考えているのかお話しいただきます。

<登壇ゲスト>
「トップダウンにしない!社員が自ら考えられる環境づくりを」
(弘進ゴム株式会社 取締役社長 西井 英正 氏)

1964年仙台市⽣まれ。1988年早稲⽥⼤学社会科学部卒業。1990年慶応⼤学⼤学院経営管理研究科(MBA)修了。2003年に弘進ゴム株式会社取締役社⻑に就任。⽇本ゴム履物協会の会⻑、⽇本ゴム⼯業会理事などを歴任したほか、今年度より(⼀社)東北経済連合会副会⻑。弘進ゴムでは⻑靴、レインウェア、ゴムホースやシートなどゴム・樹脂製品の製造販売を⼿がけている。本社は仙台市。東京、名古屋、⼤阪、福岡に⽀店があるほか、営業所、関係会社を全国に展開。⼯場は、亘理、北陸に加え、海外・中国⼤連にも所有。

「三代目が企業と地域の未来をつくる!時代に応じた採用戦略も」
(株式会社ウジエスーパー 常務取締役 氏家 良太郎 氏)

1983年登米市生まれ。高校まで地元、その後、一念発起しイギリスに語学留学、英カレッジを卒業後、通信系の営業会社へ就職し5年間勤務。東日本大震災を機に、スーパーマーケットの仕事を固定観念でとらえるのではなく、生活者の近くに市場(イチバ)があることの価値を痛感し、父に頭を下げ手伝わせてもらうところから今に至る。ローカルスーパーは「D X(デジタル・トランスフォーメーション)」、「C X(カスタマー・エクスペリエンス)」の可能性の宝庫だと感じており、エンジニアの力を借りたく思っている今日この頃です。

⽇時:2020/10/14(⽔)19:00~21:00
場所:オンラインで開催(参加者は自宅等任意の場所から参加)
定員:10名程度(先着順)
参加費:無料
対象:東北圏に関心のある方/地方での働き方に興味のある方/主に首都圏等在住の方 など
主催:公益財団法⼈ 東北活性化研究センター
運営:シビレ株式会社
イベントページURL:https://www.sibire.co.jp/event/60152

19:00~ イベント趣旨説明
主催者からのあいさつと、皆さんで楽しむための参加の心得をお話しします!
19:10~ 参加者の皆さんで自己紹介
メインコンテンツのスタートまで、参加者の皆さんで交流しましょう
19:30~ 東北・新潟の可能性は?ゲスト経営者紹介
「キラ☆企業」の弘進ゴムとウジエスーパー経営者から事業内容や取り組みなどを紹介
19:50~ Meetup!東北・新潟の現状と未来について語り合う
ゲストと参加者の皆さんとの交流タイム。
ゲストに質問したり、伝えたいことがあれば意見をぶつけたりと、ざっくばらんに交流しましょう!
21:00~ クロージング
ゲストから一言、感想など締めの挨拶ー終了
-----
東北活性研は、今後も、同イベントを継続開催することで、若者たちに東北圏で働く魅力についての理解を高めていただくよう努めてまいりたいと考えております。
今後開催するイベントの詳細については、決定次第改めてお知らせいたします。

メディアユーザー新規登録無料