会社概要

メンズビューティーのトップランナー「LIPPS」が主催する美容専門学生の登竜門【LHPA 2024】入賞作品を発表!

「REAL EDGE 2024」をテーマに応募総数300作品

株式会社リップス

メンズコスメ(ティック)商品の企画・販売、ヘアサロンFC事業を営む株式会社リップス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:的場タカミツ、以下「LIPPS」)は、同社が主催するメンズヘアデザインフォトコンテスト「LIPPS Hair-design Photo Awards(以下「LHPA」) 2024」の最終結果を、2024年2月20日(火)にLHPA公式Instagramにて発表しました。全国の美容専門学生とヘアサロン「LIPPS hair(リップスヘアー)」のデザイナー及びアシスタントを対象に、応募総数300作品を超える中から14作品を表彰。美容専門学生からは「美容学生最優秀賞」に高谷優莉奈さん(名古屋美容専門学校)、「特別審査員賞」に花光佑季さん(東京ビューティアート専門学校)などが選ばれました。

【「LHPA」公式Instagram】https://www.instagram.com/lhpa2024/

左から「美容学生最優秀賞」高谷優莉奈さん、「特別審査員賞」花光佑季さんの作品

LIPPSの「メンズヘアの真の魅力と可能性を感じてほしい」との願いから生まれた「LHPA」は初開催の2019年以降、これまで多くの美容専門学生にご参加いただき、メンズヘアデザイナーの“登竜門”として知られています。第5回を迎える今回のテーマは「REAL EDGE 2024 - リアルシーンの中での先鋭的かつ独自性のあるメンズヘアスタイル -」。ヘアデザインはもちろん、写真の技術も含めた総合的なデザイン力を審査しました。

【 審査員 】

特別審査員 横手康浩 氏(元 ヘアサロン「PHASE」オーナー)

特別審査員 たかはしじゅんいち 氏(フォトグラファー)

審査員   的場タカミツ(株式会社リップス 代表取締役)

審査員   矢崎由二(株式会社リップス クリエイティブディレクター)

審査員   たなか(株式会社リップスヘアー 代表取締役)

美容学生 最優秀賞 1作品

副賞:5万円+表彰盾+LIPPSオリジナルシザー

高谷優莉奈さん

(名古屋美容専門学校)

【審査員コメント】的場タカミツ
ヘア、フォト、衣装、構図……細部に渡ってプロデュースしており、全てがフィットしている素晴らしい作品だと思います。
赤をメインカラーとして、ヘアや衣装、背景に連動させていてとても目を引きます。
ウェーブヘアを赤髪で表現してエッジを効かせている所や繊細なウェーブの束感作りなど、学生とは思えないクオリティー。
高谷さんらしいかっこいいメンズヘアをどんどん生み出して欲しいです! 今後がとても楽しみです。

審査員特別賞(たかはしじゅんいち賞) 1作品

副賞:5万円+表彰盾+LIPPSオリジナルシザー

花光佑季さん

(東京ビューティアート専門学校)

【審査員コメント】たかはしじゅんいち 氏

学生出品の中にあってヘアーメイクのみならずこのイメージは目指している世界観が明確でした。柔らかなウェーブ、その邪魔にならない(衣装の)ファー、全体の色味、そして光全体的な完成度の高さが選んだ理由です。完成度やバランスの先。もっと挑戦したイメージも拝見してみたいです。

美容学生 優秀賞 5作品

副賞:表彰盾+LIPPSオリジナルシザー

池田瞬さん(国際文化理容美容専門学校 渋谷校)
奥山海斗さん(日本美容専門学校)
濱野莉さん(早稲田美容専門学校)
百鳥歩さん(国際文化理容美容専門学校 国分寺校)
武藤修平さん(早稲田美容専門学校)

※武藤さんはLHPA公式Instagramにて

最終ノミネート作品の中で最多の

「1,143いいね!」を獲得されました

【 特別審査員・横手康浩氏 総評コメント 】

美容専門学生の作品には、優れた作品がいくつかありました。繊細なカット、カラーとウェーブを生かした表現力、バランスの良いフォルム、髪の動きや毛先の表情を作るテクニック、フォトの世界観、学生とは思えない素晴らしい作品がありました。

フォトコンテストは、作品に新しさを感じさせる事が大事です。ヘアスタイルに新しさを生み出していくことは、容易な事ではありません。でも、作品撮り(クリエーション)を繰り返す事で、個性のある斬新なヘアスタイルを見つけ出していけるはずです。

デザインを常に探求し、新しさを発信出来るヘアデザイナーを目指して下さい。皆さんのこれからの成長を楽しみにしています。

LHPAとは

LIPPSが2019年より主催するヘアデザインフォトコンテスト。
全国の美容専門学校の学生とヘアサロン「LIPPS hair」デザイナー及びアシスタントを対象に、テーマに沿ったメンズへアスタイル作品を募り表彰します。日本の、そして世界のメンズビューティーのスタンダードを目指すLIPPSの「メンズヘアの真の魅力と可能性を感じてほしい」との願いから生まれた当コンテストは、学生とプロのデザイナーが同条件で参加できることが特徴の一つ。毎回、多くの学生にご参加いただき、メンズヘアデザイナーの登竜門として、「カッコいい」とは何かを追い求めて技術とマインドを磨く機会として、彼らの背中を押しています。

特別審査員

横手 康浩

東京都出身/東京マックス美容専門学校 卒
伝説のサロン「PHASE」を設立し、多くの美容師を輩出。
サロンワークでは多くのお客様に40年以上支持され続け、卓越した技術と究極のバランス感によって数々のデザインを生み出す。

「Japan Hairdressing Awards(JHA)」、「WELLA TRENDVISION award」などの国内最高峰のヘアコンテスト審査員を長きに渡り務める。
美容業界の第一線で走り続け、業界全体へ大きな影響を与えた。

主な著書は「究極のフォルムとバランス(2002)」、「YOKOTE WORKS(2004)」、「フォルムワークを極める(2007)」、「指名され続ける美容師になる方法」(2020)など

たかはし じゅんいち

1989年より20年ほど New YorkでPhotographerとして多様な人種、宗教、価値観の中で、広告、音楽、アート、セレブリティポートレイトの分野で活動(1989-2008)。 STOMPのオフィシャルフォトグラファー。

2009年newsweek誌「世界に尊敬される日本人100人」に選出。坂本龍一のアフリカ 「ELEPHANTISM」(2002)、市井の日本人カタログ「NIPPON-JIN」(2012)、中田英寿日本再発見の旅「ReValue NIPPON」など。

現在は東京在住。媒体を選ばず、テーマは「人」武道、アスリート、職人、芸能、 ARTなど

www.junichitakahashi.com

LIPPSについて

LIPPS(リップス)
ヘアサロンとヘアサロンクオリティのプロダクトで10代~20代男性から圧倒的な支持を集めるメンズビューティーブランド。サロンは現在全国に30店舗、年間来店客数約45万人。お客様の生の声とデザイナーのアイデアをディテールにまで活かしたプロダクトで、常にニーズを先取りしている。

Boys, Be Beautiful!
自由に、幸福に生きるすべての人へ。
ありのままの自分を楽しむことは、
なによりも美しい。

【HP】http://lipps.co.jp/
【EC】https://lipps-product.com/
【Instagram】https://www.instagram.com/lipps_mens/ (salon)
       https://www.instagram.com/lipps.design/ (product)