日本の人事部HRアワード最優秀賞を「ワンキャリアクラウド採用計画」が受賞。

〜自社・他社の採用の評判がわかる新機能のリリース予定を発表〜

月間100万人が利用する就活クチコミサイト「ONE CAREER」を運営する株式会社ワンキャリア(本社:東京都渋谷区、代表取締役 宮下尚之、以下ワンキャリア)は新サービス「ワンキャリアクラウド採用計画」が日本の人事部「HRアワード」において最優秀賞を受賞したことを発表します。またこの度、自社・他社の採用の評判がわかる「クチコミ閲覧機能」のリリース予定を新たに発表しました。2021年3月末まで本サービスを無料開放しています。

▼日本の人事部HRアワードについて▼

日本最大のHRネットワークである「日本の人事部」が運営する、HR領域で注目されるアワードです。「日本の人事部」正会員約170,000人の審査・投票をベースに公正で透明性の高い運営を行っており、厚生労働省や経済産業省からも後援されています。ワンキャリアクラウド採用計画は、今回313点のエントリーの中からプロフェッシナル部門(人材採用・雇用部門)で最優秀賞を受賞しました。

▼ワンキャリアクラウド採用計画について▼
今回、最優秀賞を受賞した「ワンキャリアクラウド採用計画」では、ワンキャリアが独自に保有する30万件の学生のクチコミから、学生の動きや他社事例をクラウド上で簡単に収集、分析できます。早期化、通年化、オンライン化など急激な変化の中でも、データをもとに「いつ、何をすべきか」という意思決定を可能にする、新卒採用に特化したクラウドサービスです。

ワンキャリアクラウド採用計画でできること。
採用活動を成功させるために必要な情報を、手軽に収集できます。具体的には、学生から寄せられた30万件のクチコミをもとに①大学別の就活開始時期やエントリー状況 ②自社とよく比較される企業名 ③人気企業の選考内容(例:インターンのお題や面接内でのコミュニケーション)を表示。さらに年内に新機能を追加予定です。
※公開情報は統計データと、匿名の学生体験談であり、個人情報は一切提供しておりません。

【新機能】
​1. 自社・他社の採用力と学生からの評判がわかる 企業詳細(12月上旬リリース予定)
自社や他社の「今の採用力」が一目でわかる機能です。学生のクチコミをもとに説明会、インターン、本選考の強みと改善ポイントが分かります。オンライン化で学生の反応が分かりづらくなったいま、手応えを知りたい人事の方におすすめです。

※データはサンプルです

2. 大学別の人気企業や人気の理由が一目でわかる 企業一覧(12月上旬リリース予定)
大学別の人気企業ランキングをいつでも確認できます。企業名をクリックすると、採用スケジュールや選考情報、学生からのクチコミを閲覧でき、人気の理由を分析できます。

※データはサンプルです

【使い方の詳細はこちら】

2020年6月にβ版リリース後、学生の本音に向き合い、採用活動を最適化しようとされている企業様400社以上に導入いただいています。

​【導入企業様の声はこちら】

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う採用のオンライン化の中でも学生から支持を受ける企業はどのような採用をしているのか。今回は2年連続でTOP30にランクインした3社の中から、日鉄物産にお話を伺いました。

オンラインでの情報収集が当たり前になった今、選考時の学生の体験がSNSやクチコミサイトで可視化、拡散され、企業の採用ブランディングに大きく影響するようになりました。日本ロレアルの梅原様と岩月様に学生に良い体験を提供する採用を行う目的と、具体的なアクション、効果について詳しくお伺いしました。

▼無料で利用できます▼
現在、全ての機能を無料で利用可能です。年明けから本格化する22卒の振り返りや、23卒の計画作成にご活用ください。
【無料アカウント作成はこちら】

会社・サービス概要

株式会社ワンキャリアは、2015年に「データをテクノロジーによって可視化し、透明性のある社会を創る」というビジョンの下に創業された、学生のための就職活動サイト「ONE CAREER」を運営しています。4万社以上の企業情報と10万件以上のクチコミコンテンツが掲載されており、東大/京大就活生の95%以上、早慶MARCH就活生の90%以上など、月間100万人が利用しています。企業からはユーザーの膨大な行動データを基にした「優秀な学生にピンポイントでアプローチできるサービス」として支持され、大手企業を中心にさまざまな企業にご利用いただいています。

ワンキャリアクラウド( https://onecareercloud.jp/ ) は、ワンキャリアが保有するユーザーの膨大な行動データやクチコミを基にした採用マーケティング支援サービスです。これまで、さまざまな企業の採用戦略の設計において活用されてきました。今後は、採用マーケットの透明化の次なる一手として、ワンキャリアが独自で保有する30万件以上の学生の声などをクラウドサービス上で企業に届けることで、学生に向き合う企業の方々と共に、就職活動を互いにホンネで向き合える対話の場にすることを目指していきます。​

​社名   :株式会社ワンキャリア / ONE CAREER Inc.
本社所在地:東京都渋谷区桜丘町20番1号渋谷 インフォスタワー16階
代表取締役:宮下 尚之
事業内容 : 就職活動サイト「ONE CAREER」の運営、採用イベントの実施、採用業務におけるコンサルティング