会社概要

請求書の処理はスマホで完結。受取請求書の自動処理クラウド「sweeep」が公式アプリをリリース。

請求書を受け取ったらスマホでパシャリ。電子化がさらに手軽になりました。

sweeep

sweeep株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村山毅、以下当社)は、受取請求書の自動処理クラウド「sweeep」の公式アプリ(iOS版/Android版)を2021年6月14日(月)にリリースいたしました。これにより、紙で請求書を受け取った場合でもスマホで撮影するだけで電子化が可能となり、さらに「手軽に」受取請求書にかかる業務時間の削減が可能となります。

■ 公式アプリリリースの背景
「sweeep」は、受取請求書の回収から仕訳、振込、保管まで一連の業務フローの自動化するサービスです。当社は「オフィスから紙をなくす」をミッションとし、サービスを通して紙から電子化への移行を推奨してきましたが、かねてより導入企業や導入を検討されている企業から以下のような課題をご相談いただいておりました。

・個人事業主の取引先が多く、紙の請求書からPDFに変えてもらうのが難しい
・所有するプリンターの仕様が不十分のため、請求書をスキャンするのに手間がかかる

このような課題を解決すべく、紙で受領した場合でも携帯で撮影してアップロードするだけで、手軽にsweeepの自動化機能が使用できるよう公式アプリの開発を進めリリースに至りました。

■ sweeep公式アプリの概要

<ご利用手順>

1. カメラを向けるだけで文書(請求書)を認識し、瞬時に撮影が可能
  2. 背景画像が自動で除去され、文書部分のみがPDF化
  3. PDF化された請求書をsweeepウェブアプリケーションにアップロード
  4. sweeep独自のOCRエンジンとAI技術がアップロードされた請求書を自動判定
  5. 仕訳起票や振込データの作成が可能に
▼公式アプリ 無料ダウンロードはこちらから
Android版

iOS版

■ sweeepとは

sweeepは請求書の回収から仕訳・振込・保管など、経理が課題としていた業務フローを一気通貫で解決できるクラウドサービスです。98.5%の読取精度(※1)を持つ独自のOCRエンジンとAI技術により、アップロードされた請求書を100枚たった3分のスピードで自動仕訳判定、会計処理します。

経理処理の前後のフローをカバーするオンライン回収機能(※2)や電子帳簿保存法対応(スキャナ保存)機能(※3)も備えており請求書処理におけるあらゆる課題に適合可能です。さらに、請求書のクラウド受取が可能なatenaやクラウド会計freeeとの連携など、受取請求書に関わる全ての処理をサポートすることで、経理担当者の負担を大幅に軽減します。製品内に留まらず業務全体を俯瞰しユーザの利便性を高めることをモットーとしています。

※1:PoCの結果、98.53%の請求書が正確に処理されていました。詳しい結果は下記からご確認頂けます。

※2:オンライン上で取引先から請求書を直接回収することができる機能です。郵送によるタイムラグや受取のための出社が不要になります。

※3:電子帳簿保存法スキャナ保存制度に対応しており紙証憑の破棄を前提とした完全なペーパレス化が実現可能です。

• 会社名:sweeep株式会社
  • sweeep株式会社は「働くを楽しく」をビジョンに掲げ、テクノロジーによりバックオフィス業務の自動化を通じお客様の生産性向上、新たな価値創出への貢献に日々取り組んでいます。経理領域に特化したBPR、RPA導入のノウハウを元に、独自AI技術を用いて開発された受取請求書処理のクラウド「sweeep」を2018年にリリース。「オフィスから紙をなくす」「インプットをゼロにする」「楽しさを追求する」を実現していきます。
  • 本 社: 東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア39F WeWork内
  • 代表者:代表取締役 村山 毅
  • 設 立:2011年6月6日