アート作品の共同保有プラットフォーム 「STRAYM (ストレイム)」を運営するSMADONA株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:長崎幹広)は、アートやカルチャーで楽しくなる世界の実現というビジョンのもと、さらに事業を加速させていくために、2020年11月1日よりサービス名に合わせて社名を変更することをお知らせします。(https://straym.com/)

• 社名変更 概要

1) 新社名:
英文表記:STRAYM ART AND CULTURE INC.
旧社名: SMADONA株式会社
2) 変更日:2020年11月1日
※住所、電話番号、サービスURL等は、現在から変更ございません

• 長崎幹広(SMADONA株式会社 代表取締役)コメント

一人でも多くの方にアート触れていただく機会を増やしたい、そんな信念からストレイムの物語は始まりました。我々は、アートに対し尊敬の念を持ち、またその秘められた可能性を信じています。何故ならアートは人生を豊かにする力を持っているからです。この気持ちを精神的にも物質的にも幅広くシェア出来る方法はないかと考えてきました。そこで多くの方がアートに関与していただける解決方法の一つとして、「分割保有」「共同保有」という新しい概念でアプローチする仕組みを考え、今まで多くの新たなアートに関わるお客様を見出し、ご利用いただいてまいりました。更に一部の人だけが購入できるというイメージからの脱却を進めております。
一方で、我々はアートという枠組みだけでなく、カルチャーとしてアートをもっと認識していただく使命があることも重要だと感じていました。アートはカルチャーであり、カルチャーはアートだというような、その切り離せない関係性にも注目しております。より我々のサービスをわかりやすく、また我々の信念をより明確にするためにこの度、弊社は社名変更いたします。
「ストレイム アート アンド カルチャー株式会社」これが我々の新しい社名です。
アートに関わる、カルチャーに関わる全ての方々のための会社へ、誰からも愛され、利用しやすく、信頼される会社を目指してまいります。

• ストレイムとは

アート作品、カルチャー関連作品の共同保有プラットフォーム。世界初の100円から注目の作品の共同オーナー権を販売、更に売買できるプラットフォームです。

ストレイム アート アンド カルチャー株式会社は、プラットフォーム「STRAYM(ストレイム)」の運営を通じ、アートの民主化、展示における公共化を推進し、より多くの方がアートシーンに参加すること、社会自体が持つアートマーケットへの潜在能力を向上させること、そして「アート&カルチャーで楽しくなる世界の実現」を目指す会社です。

会社名 :ストレイム アート アンド カルチャー株式会社
HP     : https://straym.com

3. ビジョン実現に向け、SMADONA株式会社はサービス名に合わせて「ストレイム アート アンド カルチャー株式会社」へ社名変更します