会社概要

全国40カ所のこども食堂で、おもちゃの貸し出しを通した子どもとのつながりづくり新企画「おもちゃライブラリー」始動

認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ

こども食堂40カ所を拠点として、乳幼児から中学生の子どもを対象に世界10カ国のおもちゃ30種類が無料で
借りられるライブラリーを実施。長引くコロナ禍において子どもが心を解放できる時間を得られるように、遊
びの機会を提供します。

認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ(以下、むすびえ。新宿区、理事長 湯浅誠) と東京おもちゃ美術館(新宿区、館長 多田千尋)は、こども食堂を拠点に継続的で「ゆるやかなつながり」を築くために、協働して「おもちゃライブラリー」を実施します。
コロナ禍での影響が長期化するなかで、国立成育医療研究センターが2022年3月22日に発表した「新型コロナウイルス感染症流行による親子の生活と健康への影響に関する実態調査」(回答期間:2021年12月8日から12月31日。回答数:3,769名) によると、小学1-3年生の25%が「すぐにイライラしてしまう」と回答、小学4年生以上の16%に中等度以上のうつ症状がみられることがわかりました。加えて、小学4年生以上の子どもの40%がつらい気持ちになったとき「相談せず様子をみる」、その理由として66%が「気持ちを表現できなさそう」と回答しています。同センターは子どもの見えづらい内面に寄り添うことが大切だと報告しています。
このような状況において、全国約6千カ所あるこども食堂の多くはたとえ一堂に会して食事をするこども食堂の開催が難しくてもなんとかつながり続けようと、お弁当配布や無償での食品配布活動を展開しています。さらに物をお渡しするだけでなく、もう一歩踏み込んだつながりを築くためのきっかけが欲しいという声も寄せられています。そこでむすびえと東京おもちゃ美術館は、全国のこども食堂から希望する団体を募り、おもちゃを通じた多様な対話や体験機会を提供することに決定しました。

• 事業概要
<対象>
乳幼児から中学生。
<実施拠点>
本年度中に6回おもちゃライブラリーを実施できるこども食堂40団体を全国から公募。
<スケジュール>
公募期間2022年5月5日から31日。応募こども食堂向け説明会5月20日午後5-6時オンライン開催。7月上旬おもちゃをこども食堂へ配送。7月下旬こども食堂向け対話力養成研修会開催。夏休みのつながりづくりにも活用。年度末クラウドファンディングページで報告。
<研修会>
おもちゃの貸し借りをきっかけに子どもへ声かけをするタイミングや子どもの味方になって話を聴くためのフレーズなど子どもとの信頼関係を深めたい場面で活かせる具体的なコツを紹介予定。
※本プログラムは「食べる・遊ぶ・笑うこども食堂」クラウドファンディング( https://readyfor.jp/projects/tabeasowara )と中部電力株式会社マッチングギフトによる資金を活用して実施しています。
特長1:東京おもちゃ美術館の“心の栄養士”であるおもちゃコンサルタントがセレクトしたグッド・トイを用いて、子どもが五感を磨き、心を解放し、コミュニケーション能力を養う。
特長2:借りたら返すというサイクルがこども食堂へ通うリズムを生み、こども食堂が気軽に立ち寄れる場所になる。
特長3:こども食堂を拠点とした多世代交流の場を通じて、自然と地域で子どもを見守る環境を醸成する。

• 代表者コメント
認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ 理事長 湯浅誠
コロナで「一緒に楽しく食事」がなかなか難しい中、「食事に代わる遊び、居場所づくり」が多くのこども食堂にとっての課題となってきました。今回の取組みは、それに応えようとする取組みの一環です。
おもちゃ美術館さんとは、「食べる・遊ぶ・笑う こども食堂」以来の「同志」です。子どものため、地域のためと、一人ひとりの市民が自分たちの力でにぎわいを創り出そうとすることを、「おもちゃ」を通じて全力で後押しされてきた、私たちの大先輩です。またご一緒させていただくことを光栄に思いつつ、おもちゃや食を通じた住民自治の取組みが、さらに発展することを願います。こういう時代だからこそ。

東京おもちゃ美術館 館長 多田千尋
今から20年ほど前ですが、おもちゃ美術館では「おもちゃライブラリー」として世界のおもちゃの貸し出しを行っていました。親子が目を輝かせながら眺め貸出リストから何を借りるか吟味をしていました。ドイツの積木やイギリスの木馬など、気軽に買うことのできないおもちゃを家に持ち帰り2週間存分に遊んで込んでおりました。
人間にとって、食べるのは、体の栄養補給。
遊び、笑うのは、心の栄養補給です。
どちらも人間が豊かな暮らしを行うために、欠かすことはできません。
コロナ禍で大幅に減った人の関わりですが、この度の「むすびえ」との連携事業によって、新たな風をおこしてくれるでしょう。全国のこども食堂におもちゃの力が加わると、そこでどんな化学反応が起きるのか、今から楽しみにしています。

• 団体概要
認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ https://musubie.org
所在地:東京都新宿区西新宿1丁目20番3号西新宿髙木ビル7階
設立:2018年12月