会社概要

厳格なヨーロッパ規格の最高水準 クラスBに準拠した「卓上高圧蒸気滅菌器 AC-17」新発売

サラヤ株式会社

サラヤ株式会社(本社:大阪/代表取締役社長:更家悠介)は、2024年5月15日(水)に「卓上高圧蒸気滅菌器 AC-17」を発売したことをお知らせいたします。

サラヤは、従来、医療器具の再生処理分野において、各種洗浄剤や洗浄・滅菌機器等の開発に取り組み、ベッドパンウォッシャーや過酸化水素ガス滅菌器を販売してまいりました。この度、クリニックや病棟において、院内感染対策にお役立ていただける、卓上型でコンパクトなオートクレーブ「卓上高圧蒸気滅菌器 AC-17」を発売いたしました。

医療器具の適切な再生処理は、安全な医療提供をするうえで非常に重要です。特に歯科分野においては、歯科用ハンドピース(歯を削る医療器具)の使い回しが問題視されており、処置や器具の特性から唾液や血液が付着しやすく、適切な処理を行わなければ、院内感染につながる恐れがあります。使用したハンドピースは患者ごとに交換し、オートクレーブ(可能ならばクラスBオートクレーブ滅菌)することが強く勧められています*。

*歯科診療における院内感染対策に関する検証等事業実行委員会.一般歯科診療時の院内感染対策に係る指針 平成31年3月29日(第2版).

「卓上高圧蒸気滅菌器AC-17」は、ヨーロッパ規格の最高水準 クラスBに準拠したシンプルなデザインと操作性をもつオートクレーブです。大型の高圧蒸気滅菌器が設置できない医療施設や、緊急に滅菌する必要が生じる場面など、さまざまな医療現場において使用済み医療器具の適切な再生処理に貢献いたします。

また、サラヤでは、製品を安心してお使いいただくために、全国各地にカスタマーサービススタッフが常駐し、サポート体制を整え、医療分野の院内感染対策に貢献してまいります。

商品特徴

● ヨーロッパ規格EN13060クラスB準拠
あらゆる種類、形状の器具を滅菌できる最高水準のクラスBに準拠しています。

● 選べる乾燥時間
滅菌温度、滅菌時間の異なる3パターンの滅菌方法に加え、乾燥時間を自由に設定することができます。

● 視認性・操作性に優れたタッチスクリーン
グローブを着用したままでも操作ができる、4.2インチの液晶ディスプレイを採用しています。

● 4つの記録システム
直近の運転内容を画面上でご確認いただける他、必要に応じて用紙やラベルへの出力、メモリーへの記録が可能です。滅菌の記録を適切に管理します。

関連商品として、化学的インジケータ(ボウィーディックテストパック、オートクレーブ滅菌用)や滅菌精製水、印刷用紙等の消耗品をご用意しております(別売)。

商品詳細

【商品コード】

【販売名】
卓上高圧蒸気滅菌器 AC-17
(一般名称:小型包装品用高圧蒸気滅菌器)

【クラス分類】
管理医療機器(クラスⅡ)特定保守管理医療機器

【認証番号】
305ADBZX00023000

【電源】
単相 AC200V 50/60Hz

【外形寸法】
W500×D665×H430mm

【内容積】
φ248×350mm(17L)

【付属品】
電源コード、トレーハンドル、トレーラック、排水チューブ、トレー 3個(小 2個、大 1個)

【発売日】
2024年5月15日(水)

製品情報ページ

◆出展のご案内

下記展示会にて、本製品の展示を予定しております。ご来場の際は、当社展示ブースにぜひお立ち寄りください。

第99回 日本医療機器学会大会 メディカルショージャパン&ビジネスエキスポ2024
会期:2024年6月20日(木)~6月22日(土)
会場:パシフィコ横浜 展示ホールC
出展情報:https://med.saraya.com/seminar/exhibition/entry-1586.html