• スポーツ

【fence&art】手仕事が生み出す、唯一無二の世界。花月啓祐 個展「一筆のとなりに。」が9月18日(水)より開催。

ポップアップ型アートギャラリー「MOKUMOKU」にて開催します。

株式会社ジェイ・プラン

株式会社ジェイ・プラン(東京都新宿区/代表取締役米田亮介)は、みなとみらい駅直結のインテリア/ライフスタイルショップSEYMOUR内に展開中のアートギャラリー「MOKUMOKU(モクモク)」にて、2024年9月18日より花月啓祐氏の個展開催を実施します。

「MOKUMOKU」は、アートとショッピングが融合した新しい空間を提供することを目的に、特定の場所を持たず、ポップアップ形式での展開を行うアートギャラリーです。

花月啓祐 個展「 一筆のとなりに。」

今回の企画展では、新進気鋭の作家、花月啓祐による作品を展示いたします。花月は、地形や構造、そして周囲の状況がもたらす視覚的変化を探求する作家であり、環境と自然の美的観察をテーマに制作活動を行っています。本展で紹介する作品「一筆の隣り」は、彼の手作業によって作られた独自の支持体と色鉛筆で描かれた繊細な線が特徴です。麻糸で編まれた半透明のキャンバスの布目にフリーハンドで引かれた縦横の線は、光や角度、壁の色など周囲の環境によってその姿を変化させます。また、和紙の使用により生じる透明度や色彩の違いが、作品にさらなる深みを与えています。花月の「一筆」に込められた思いは、私たちの日常に潜む美しさを新たな視点で捉えるきっかけとなるでしょう。ぜひ、この機会に花月啓祐の作品に触れ、環境とアートが織りなす繊細な対話を体感してください。

会期:2024年9月18日(水)~30日(月)
会場:POP UP ART GALLERY “MOKUMOKU”

〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-2 みなとみらい東急スクエア① 1F  SEYMOUR内

アーティスト情報:花月啓祐

1998年鹿児島県生まれ。

東京藝術大学大学院美術研究科絵画専攻油画技法・材料第二研究室 在籍

日々変化していく物と環境を相互に観察し、その視点を用いて美術作品を展開する。

技法と材料、物体の組成と周辺環境の組み合わせによる創造の可能性に着目し、情報時代における観察のあり方を問いながら、新しい鑑賞の形を模索する。

近年の主な展覧会

『grid3』(biscuit     gallery:東京/2024,biscuit gallery karuizawa:長野/2024)

『ペインティング・シード』(gallery10[TOH]:東京/2023)

企画協力:GEEK/ART

“UNEXPECTED/UNDIVIDED” アートでつなぐ、をコンセプトに、⽇本は東京、インドはデリーをベースに2020年より活動開始。展⽰や活動を通して、異なる⽂化や価値観への尊重と理解を広げ、有と無、個と個をつなげていくことに挑戦しています。

GEEK/ART公式サイト:https://geek.art/

[ 会社概要 ]

会社名:株式会社ギークピクチュアズ

所在地:東京都港区北青山1-2-3 青山ビル(5F受付)

代表取締役:小佐野 保

HP:https://geekpictures.co.jp/

<会場>SEYMOURみなとみらいのご案内

クリエイターズファーストがコンセプトのHome decoration items/Studio「SEYMOUR 横浜店」。約200坪の店内にはデザイナーズ家具や厳選されたブランド家具、デニムダルマなどデニムクラフトアートacraftのオープンファクトリーの他、期間限定のPOPUPやギャラリー、ワークショップを企画。新しいかたちのモールインモールです。

POP UP ART GALLERY “MOKUMOKU” 概要

ショップでもあり、ギャラリーでもある、どちらかにカテゴライズされない新しいアートとの接点の場。駅ビル・商業施設をフィールドに、アートとショッピングが融合する新しい価値を創造するアートギャラリー「MOKUMOKU」。特定の場所を持たず、駅ビル・商業施設を中心にポップアップ形式で展開するというのが特徴的です。地元で活躍するアーティストから、新進気鋭の才能まで、絵画、彫刻、写真など幅広いジャンルのアートをお届けします。アート作品が提供する楽しさや感動と共に、ショッピングエリアに新たな彩りを加え、訪れるみなさまにユニークな空間を提供します。アートシーンとショッピングが交わる、「MOKUMOKU」で素敵なひと時をお楽しみください。

fence&art(フェンスアンドアート) 公式サイトURL https://www.j-fence-art.com/

会社名:株式会社ジェイ・プラン
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿1-34-8  THE KINDAI 15 SHINJUKU 5F
代表者:代表取締役 米田 亮介