「キャラ診断」で自分に合った求人情報を探せるバイト・インターン求人検索エンジン「omochi(オモチ)」、新学期・新生活のスタートを応援する『新学期あるある診断』を5月31日までの期間限定で提供

「キャラ診断」結果に、“コロナ禍での友だちの作り方”や“バイトの探し方”など新学期にまつわる4つのコンテンツを追加

総合人材サービス、パーソルグループのパーソルイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長井 利仁)が運営するバイト・インターン求人検索エンジン「omochi(オモチ)」( https://omochi.io/ )は、2021年5月31日までの期間限定で、新学期・新生活のスタートを応援する『新学期あるある診断』の提供を開始しましたのでお知らせいたします。

■バイト・インターン求人検索エンジン「omochi(オモチ)」
かわいい“おもちキャラ”を使った「キャラ診断」で、今までにないバイト・インターンの探し方を提供
 「omochi」は、「おもちキャラ診断」の結果を元に、全国60万件以上の求人情報から「自分にマッチする求人を探せる」バイト・インターン求人検索エンジンです。バイト・インターンを探す求職者は、自分の「行動特性」に関する21の質問に回答(2択式)することで、「しょうゆもち」「あんこもち」など8種類のおもちキャラに分類され、自分のキャラ<「性格特徴」「合っている職場のタイプ」など>を知ることができます。「omochi」では、キャラ診断の結果と希望勤務地に基づき、マッチ度が高い順に求人情報を表示しており、求職者は勤務地や業種、仕事内容に加えて、自分とのマッチ度も考慮してバイト・インターンを探すことができます。

■期間限定!新学期・新生活のスタートを応援する『新学期あるある診断』を提供開始
 新学期・新生活がはじまる4月ですが、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、授業がオンラインになったり、バイトのシフトが減ったり、バイトをしたくても見つけられないなど、多くの学生が友だちを作ったり社会や周囲と接点を持つことが難しい、難儀な生活を送っています。

登録者の95%を10~20代が占める「omochi」では、このような状況にある学生に少しでも楽しさを届けたいという想いから、従来提供している「おもちキャラ診断」に加えて、新学期にまつわる4つの診断結果が楽しめる『新学期あるある診断』を2021年5月31日までの期間限定で提供開始いたしました。『新学期あるある診断』は、「キャラ診断」のタイプ別に、“友だちの作り方”や“バイトの探し方”についてのアドバイスなどを提供、バイト・インターン探しと共に、新学期や新生活の不安を楽しく解消できるコンテンツとなっています。

おもちキャラ別『新学期あるある診断』の内容
【新生活】新学期あるある/友だちの作り方/5月病対策
【バイト】おすすめのバイトの探し方

「新学期あるある診断」結果イメージ

「omochi」は、バイト・インターン探しの悩みを軽減することで、若い世代のバイト・インターン経験がもっと充実したものになることを願っています。
 パーソルグループのグループビジョン「はたらいて、笑おう。」を若年層にも―。「omochi」では、今後のサービス拡大、機能強化等を通じて、2022年には50万人の求職者へのサービス提供を目指します。

(参考)
■キャラは全部で8タイプ!おもちキャラ紹介

パーソルイノベーション株式会社は、パーソルグループの次世代の柱となる事業創造を目的として、2019年4月に事業を開始しました。テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY(テック プレイ)」、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA(アウバ)」、シフト管理サービス「Sync Up(シンク アップ)」をはじめとした新サービスを運営するとともに、新たな事業開発やオープンイノベーション、デジタルトランスフォーメーションを推進、パーソルグループのイノベーションを加速していきます。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/ >
 パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様な事業を展開しています。グループの経営理念・サステナビリティ方針に沿って事業活動を推進することで、持続可能な社会の実現とSDGsの達成に貢献していきます。
 また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも積極的に取り組み、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」などのサービスも展開しています。