「寝ろ。」のTimewitch、大企業の新事業開発支援に向けて「FiPaaS」を提供するファイナンス・プロデュースとの戦略的提携を開始

ファイナンス特化型プロ人材チーム「FiPaaS(フィッパース)」を提供するファイナンス・プロデュースとタッグを組み、新規事業開発や社内スタートアップ支援を加速

株式会社Timewitch

「寝ろ。」のTimewitch、ファイナンス・プロデュースとの戦略的提携を開始

時差を活用して寝ている間に仕事を動かす「時差サービス」を提供する株式会社Timewitch(以下「Timewitch」) は、企業向けに新規事業開発や社内スタートアップの実行支援を行う株式会社ファイナンス・プロデュース(以下「ファイナンス・プロデュース」)との戦略的提携を発表しました。

この提携により、両社の強みを活かした新規事業開発支援、スタートアップ実行支援におけるソリューションの提供が可能となります。

Timewitchは「寝ている間に仕事を動かす」という独自のコンセプトで、日本唯一の時差を活用したアウトソーシングサービスを展開しています。「寝ろ。」というユニークなメッセージで注目を集めた後、着実に事業を拡大し、現在では400社の企業と再委託可能な業務委託契約を締結しています。その顧客層は80社以上の東証一部上場企業から、地方の中堅・中小企業まで多岐にわたります。(2024年7月5日現在)

特に、大手企業の中では経営企画部や新規事業開発部といった部門との取引が多いことが特徴です。これまでのサービス提供を通じて、多くの企業が、新規事業の開発や社内スタートアップの立ち上げに取り組んでいることがわかっています。

一方、ファイナンス・プロデュースは、企業向けに資本政策や成長支援を行っています。

FiPaaS(フィッパース)というサービスは、新規事業開発や社内スタートアップの立ち上げ支援を中心に、ファイナンス人材や社外CFOの専門性・ノウハウをチーム形式・月額制で提供しています。大手企業に対する実行支援の実績も豊富に有しています。

この戦略的提携により、両社は企業の新規事業開発・スタートアップ立ち上げなどの支援ニーズに対して、特にファイナンス面での効果的なソリューションを提供することが可能となります。

FiPaaS(フィッパース)とは

Finance Producer as a Service(ファイナンス・プロデューサー・アズ・ア・サービス)を意味します。

スタートアップ・ファイナンスの経験豊富なプロフェショナル人材複数名のリソースを「チーム」として提供するサービスです。

株主ではない客観的な立場を活かし、スタートアップのCEO/CFO・その他の幹部メンバー、VCや事業会社・エンジェル投資家などの株主を含めて、様々なステークホルダーとも円滑に連携します。
顧客の人材や経営リソース・ネットワークを補完し、必要な人件費のみを変動費として支払いながら、経営陣(CEO/CFO)が本来優先すべき事業成長と、意思決定へのフォーカスを可能とするサービスです。

出所:ファイナンス・プロデュース、コーポレートサイト|FiPaaSforStartUp (finance-produce.com)

提供サービスイメージ|Timewitch × ファイナンス・プロデュース

両社コメント

ファイナンス・プロデュース代表取締役 松井克成氏

ファイナンス・プロデュースは、FiPaaSという新規事業の社内立ち上げやスタートアップM&Aによる取り組みといったテーマを中心にプロ人材をチーム形式で提供します。

Timewitch様の幅広い顧客基盤と組み合わせることで、より多くの企業の新規事業開発を支援できると確信しています。

Timewitch代表取締役CEO 三浦健之介

Timewitchの既存のお客様には、大企業の経営企画部や新規事業開発部が一定割合いらっしゃいますが、その多くが専門人材の不足によってビジネスのスピード感に課題を抱えています。ファイナンス・プロデュース様と組むことで、そのような課題を抱えているクライアント様に特にファイナンス面でのサポート体制を強化できることを嬉しく思います。

両者の取り組み

ファイナンス・プロデュース

企業向けに、新規事業開発や社内スタートアップの実行支援を行う会社です。

FiPaaSという、ファイナンス周りのサポートに特化したプロ人材チームを提供し、新規事業の社内立ち上げやスタートアップM&Aによる取り組みを支援しています。

主な事業:起業家専門の投資銀行事業及びそのプラットフォーム化

1. FA(Financial Advisory):資本政策(エクイティ・デット資金調達やIPO/M&A)の財務アドバイザリー

2. FiPaaS("Finance Producer" as a Service):ファイナンス人材や社外CFOの専門性・ノウハウをチーム形式・月額制で提供

3. スタートアップCFO・ファイナンス人材紹介

Webサイト:サービス|株式会社ファイナンス・プロデュース

Timewitch

日本企業と海外在住邦人との時差を活用して「寝ている間に」仕事を動かす会社です。

抱える海外在住邦人はアジア・アメリカ・ヨーロッパなど全世界に数百名。

24時間365日、世界中のどこかに住んでいる日本人があなたに代わって仕事を進めておいてくれる「時差サービス」の提供を通じて、すべての働く人々の睡眠時間の確保と仕事効率アップを図り、日本社会への貢献を目指します。

資料作成、デスクリサーチ、翻訳、議事録作成など、アウトソーシングサービスをトータルで提供。

「寝ろ。」

Webサイト:24時間以内に届くスピード特化型のパワポ資料作成代行 | Timewitch

Timewitch

所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目10番15号JPLビル1-2階