株式会社VISION8
会社概要

情報第二弾「山下しゅんや展 ~BISHOUJOシリーズ 15周年~」展示・商品情報公開! 8/22正午より入場チケット予約スタート!

株式会社VISION8

主催:株式会社VISION8(EDITION88アートギャラリー)、協力:株式会社壽屋は、2024年9月13日(金)から24日(火)まで、デザインフェスタギャラリー原宿(東京都)にて、「山下しゅんや展 ~BISHOUJOシリーズ 15周年~」を開催致します。ここに展示されるイラスト情報、及び商品情報を一部公開致します。

会場では企画展開催を記念して、山下しゅんや氏の直筆サイン入り版画(88グラフ)やグッズを販売致します。 商品はEDITION88オンラインストアでも販売、会場限定商品も予定しております。
企画展に関する最新情報、全商品情報は「山下しゅんや展特設サイト」に順次アップして参ります。

展示情報

山下しゅんや氏の描いた歴代のBISHOUJOシリーズから厳選したイラスト約70点のほか、「月刊アーマーモデリング(大日本絵画)」にて連載のオリジナルイラスト「プラスチック・エンジェル」を加えた合計約90点を高精細の大判出力にて展示致します。

<展示作品>
①コトブキヤBISHOUJOシリーズ
琴吹琴美、STREET FIGHTER、ヴァンパイア、TEKKEN、SNK、MARVEL、DC、MY LITTLE PONY、G.I. JOE、TRANSFORMERS、メタルギア ソリッド、初音ミク 等
②オリジナルイラスト:プラスチック・エンジェル

販売商品① 展示会図録

山下しゅんや先生のインタビュー(日本語、英語)も掲載されております。

©KOTOBUKIYA

販売商品② BISHOUJOシリーズ

山下しゅんや展で販売される88グラフは全て、山下しゅんや先生の直筆サイン入りです。また、エディション入りの枚数限定となります。

• BISHOUJO 12cmオリジナルキャラクター 琴吹琴美

© KOTOBUKIYA

アクリルスタンド、ステッカー、アートタイルも販売されるほか、会場限定の88グラフライトも発売予定です。

• STREET FIGHTER 美少女

©CAPCOM

上記88グラフの他、アクリルスタンド、ステッカーも発売予定です。

• ヴァンパイア 美少女

©CAPCOM

• SNK 美少女

©SNK CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED.

上記88グラフの他、アクリルブロック、ステッカーも発売予定です。

• TEKKEN 美少女

TEKKEN™Series & ©Bandai Namco Entertainment Inc.

• メタルギア ソリッド 美少女

©Konami Digital Entertainment

• TRANSFORMERS 美少女

88グラフを発売予定です。詳細に関しては、後日山下しゅんや展特設サイトにて発表致します。

販売商品③ プラスチック・エンジェル

©2024 DAINIPPON KAIGA Co.,Ltd/Shunya Yamashita

アクリルブロック、ステッカー、アートタイルも販売されるほか、会場限定の88グラフライトも発売予定です。

88グラフ(エイティーエイトグラフ)とは
EDITION88が独自に開発した混合版画技法を活用したアートの表現方法です。
88グラフは版画用紙のみならず、金属、木材、アクリル、陶器、ガラスなど、幅広いものに対応可能で、複数の表現技法を組み合せることで、独自性の高い表現を追求しています。
主な技法としては、ジクレ、シルクスクリーン、UVプリント、箔押し、エンボス等が活用されるほか、EDITION88の職人によるハンドペインティングやハンドスプレイも含まれます。

全グッズの商品イメージや詳細は、「山下しゅんや展特設サイト」に掲載されますので、ご興味ある方は是非ご確認下さいませ。

開催概要

イベント名称:山下しゅんや展 ~BISHOUJOシリーズ 15周年~
主催:株式会社VISION8(EDITION88アートギャラリー) 協力:株式会社壽屋

開催期間    :2024年9月13日(金)~9月24日(火)
開催場所    :デザインフェスタギャラリー原宿 EAST1階(東京)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-2
営業時間    :11:00~19:00 ※最終日は17:00まで(入場は営業終了の30分前まで)
入場料      :無料  (9/13,14,15,16は事前予約が必要になります)

山下しゅんや展特設サイト  https://edition-88.com/pages/yamashita-shunya-exhibition
コトブキヤ BISHOUJOシリーズ 15周年記念サイト https://bishoujoseries.com/15th/

入場について

8/22正午より入場チケット登録スタート!

お客様の混雑緩和・安全対策等のため、下記日程は事前予約入場(先着)とさせていただきます。
日時指定のお時間の入場は整理番号順の入場となります。
〇日時指定制の日程
9月13日(金)、14日(土)、15日(日)、16日(月・祝) 計4日間

入場チケットは「teket」にて8月22日(木)正午より登録開始と致します。
チケット登録はこちらhttps://teket.jp/4042/38576

SNSキャンペーン実施中

展示会開催を記念してEDITION88では、X(旧Twitter)と Instagramにて、様々なプレゼントキャンペーンを実施しております。詳細につきましては、山下しゅんや展特設サイトページにてご確認ください。

山下しゅんやプロフィール

東京在住。
イラスト製作会社を経て、ゲーム業界へ。
その後、フリーのイラストレーターとして雑誌、単行本、ゲームなどのイラストを手掛ける。
近年では、コトブキヤ「BISHOUJOシリーズ」のデザインなど多方面で活躍中。
月刊『アーマーモデリング誌』にて「プラスチック・エンジェル」を連載中。
大日本絵画より画集『山下しゅんやのプラスチック・エンジェル2』を2020年4月に発売。

BISHOUJOシリーズについて

新旧を問わず、様々なコミックス、ゲーム、映画のキャラクター達を日本人ならではの視点でデザイン‐BISHOUJO化‐し、立体化するシリーズです。
メインアーティストである山下しゅんや氏を中心に、ジャパニーズテイストを世界へ発信するフィギュアを提案してまいります。
2009年のシリーズスタートからついに15周年を迎え、今後も更なる広がりを見せるBISHOUJO達にご期待ください!

オフィシャルサイト:https://bishoujoseries.com/

株式会社VISION8について

2009年の創業以来、日本のアニメ・コミック・ゲーム等に関わる作家との関係を第一に、作家が生み出すアートやデザイン、表現のアイデアを用いて、商品の制作から展示会の企画開催までトータルにプロデュースしています。アートギャラリー「EDITION88」を所有しており、作家の直筆サイン入りの商品を中心に、独自の印刷技術を応用した版画88グラフを制作、展覧会や期間限定ショップ、EDITION88公式ECにて販売しています。

社名:株式会社VISION8
本社:東京都港区高輪3-14-18 インペリアル高輪3階
代表取締役:五十嵐晃博
会社HP:https://vision8.jp/
EDITION88オンラインショップ:https://edition-88.com/
問い合わせ先:vision8@vision8.jp

X        @TheEdition88 https://twitter.com/TheEdition88/
Instagram @theedition88  https://www.instagram.com/theedition88/
Facebook  @TheEdition88 https://www.facebook.com/TheEdition88/

株式会社壽屋について

東京都立川市で玩具店として1953年1月に設立。プラモデル・フィギュア・キャラクターグッズなどを取り扱うホビーメーカーへ姿を変え、2017年東京証券取引所JASDAQ市場(現:東証スタンダード市場)へ上場。2023年に創立70周年を迎えた。
人気アニメ/ゲーム/映画キャラクター等のホビー関連品についてコンテンツ保有者からの使用許諾に係るライセンスを取得し、製品の企画立案、開発、デザイン業務、製造管理、販売、アフターサービスまでを一貫して行っている。近年は、積極的な海外展開でコトブキヤブランドのファンを世界中で獲得。自社IPの創出にも注力し、さまざまな企業とアライアンスを組みながら活動の幅を広げている。
さらに、プラモデルやフィギュアで培った3D造形技術を活用し事業領域の拡大を目指している。

会社名:株式会社 壽屋 (KOTOBUKIYA CO., LTD.)
所在地:〒190-8542 東京都立川市緑町4-5 壽屋ビル
代表者:代表取締役社長 清水 一行
設立:1953年1月7日

製品ポータルサイト:https://www.kotobukiya.co.jp/