舟運利用による回遊促進に向けた社会実験の実施について ~アート・ミュージアムを軸に東京ベイエリアの移動を楽しく便利に~

NTTアーバンソリューションズ

NTTアーバンソリューションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 辻󠄀上広志、以下「NTTアーバンソリューションズ」)は、scheme verge株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役 嶂南達貴、以下「scheme verge」)と共同で、品川港南エリアの魅力や価値の最大化、地域の課題解決などをはかる「品川港南2050プロジェクト」の取り組みの一環として、品川港南エリアから近隣の天王洲・お台場エリアをめぐる舟運を利用した社会実験を、2024年10月12日(土)~11月24日(日)の土日祝日(計16日)に実施します。

本社会実験では、品川港南エリアを起点とした「船での移動」と「アート・ミュージアム体験」をセットにしたパッケージ商品「東京湾アート&ミュージアムクルーズ」を提供し、さらなる回遊促進と、移動そのものがエンターテイメントにもなる新しい体験の創出をめざします。

1.背景

品川港南エリアにはマンションが建ちならぶ住宅地があり、また天王洲・お台場エリアなど半径2km圏内にはアートやミュージアム関連の施設が集まっているものの、「自宅から各施設までの移動手段が少ない」「自宅、品川駅から各施設までの歩行距離が長い」、さらに「休日に楽しめる近隣の娯楽スポットを知りたい」などの声が挙げられています。

NTTアーバンソリューションズならびにscheme vergeは、品川発の片道乗船券に天王洲・お台場エリアのアート施設やミュージアム、レストランなどで使える割引券がセットとなった「東京湾アート&ミュージアムクルーズ」により新たなルートを提案します。これにより品川港南エリア~東京ベイエリアの回遊促進をはかるとともに、潜在的な移動需要を確認します。

2.実施概要

■パッケージ商品の内容

東京湾アート&ミュージアムクルーズ

選べる東京湾クルーズで、アートとミュージアムを自由に楽しもう!

期間限定の特別クルーズ船で、品川から天王洲、お台場をめぐります。「アートを楽しむ 品川→天王洲」と「遊んで学ぶ 品川→お台場」の2ルートからお選びいただける片道乗船券のほか、アート施設やミュージアム、レストラン等で使える500円商品券※1がセットとなっています。休日昼下がりの品川港南~天王洲・お台場で、アートやミュージアムをお得にお楽しみください。

※1 利用可能施設は下記のとおり。なお、1施設1回、乗船日のみ利用可能。

〔お台場〕ティフォニウム、リトルプラネット、デックス東京ビーチ、ミュージアムショップ(日本科学未来館 内)、GREEN ASIA TOKYO、Green×Green

〔天王洲〕WHAT MUSEUM、Le Calin、アートコンプレックスカフェ
〔品川〕ドトールコーヒーショップ アレア品川店、SCHMATZ シュマッツ・ベーカリー&ビア 品川港南口店、

ててて直売会(10/26,27のみ)、板前バル(11月のみ)、È PRONTO(11月のみ)、かちかつ(11月 のみ)、BUTCHER REPUBLIC SHINAGAWA CHICAGO PIZZA&BBQ STEAK(11月のみ)、

ロサンジェルス バルコニー テラスレストラン&ムーンバー(11月のみ)、GOOD MORNING CAFE (11月のみ)

<販売価格>

大人2,800円、小人1,500円(税抜)

<購入方法>

scheme vergeの提供するプラットフォーム「Horai」のWEBサイトにて購入(クレジットカード決済となります)

<キャンペーンプレゼント>

10月12日・13日・14日限定で、東京湾アート&クルーズパスの利用者には、同日に天王洲で開催されるアートイベント「Meet Your Art Festival※2」のチケット(通常販売価格2,500円)をプレゼントします。

「芸術・文化の秋」にちなみ、この機会にアートやミュージアムの関連施設が集まる東京ベイエリアの魅力を存分にご堪能ください。

※2 https://avex.jp/meetyourart/festival/

3.今後の展開

品川港南エリアを起点とするお台場・天王洲との舟運ネットワークは、観光や生活動線として新たな移動の選択肢を提供し、さらに東京ベイエリア全体の魅力アップに貢献します。NTTアーバンソリューションズは、本社会実験の検証結果を品川港南エリアの未来を見据えた取り組みに活かし、より良い街づくりをさらに推進してまいります。

4.参画各社について

■NTTアーバンソリューションズ株式会社

NTTアーバンソリューションズは、地域社会が抱えるさまざまな課題と向き合い、NTTグループがもつICT、 不動産、エネルギー、環境技術などのリソースを最大限に活用することにより、地域の皆様の個性豊かで活力ある街づくりをサポートする企業として事業を推進しております。

■scheme verge株式会社

scheme vergeは、「都市の再発明(Reinventing cities)」をめざし、街づくりのDXを通じた社会課題の解決に貢献する東大発UrbanTechスタートアップです。人流を解析・創出するエリアマネジメント基盤「Horai」の提供と、地域や産業界のみなさまとの協業を通じて、今後の社会の要請に応えた街づくりをデータの力を使って推進しております。

【本件お問い合わせ先】

NTTアーバンソリューションズ株式会社 広報室 入戸野、若松 nttus-pr@ntt-us.com

プレスリリース素材

東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX