もっと鹿児島県の本格焼酎を楽しもう!

「熊本国税局酒類鑑評会 優等入賞銘柄紹介」企画を掲載

株式会社南日本新聞社

 南日本新聞社は、熊本国税局の令和7年酒類鑑評会に入賞した鹿児島県内の製造場と銘柄を集めた企画広告を、2025年5月31日付朝刊で掲載しました=写真。「令和7年熊本国税局酒類鑑評会 ~焼酎文化の深化と進化を映す技と挑戦の祭典~」と題した紙面は、南日本新聞メディアプロ(本社:鹿児島市、代表取締役社長:和田茂)が企画しました。

2025年5月31日付 南日本新聞朝刊「令和7年熊本国税局酒類鑑評会 ~焼酎文化の深化と進化を映す技と挑戦の祭典~」

 本企画は、鹿児島県に根付く本格焼酎文化を守り、更なる発展につなげる目的で毎年実施しています。今回は同鑑評会に入賞し、企画主旨に賛同した18製造場・24銘柄を紹介しました。

 鑑評会に合わせ「チャレンジの部」「一般酒の部」「炭酸割りの部」に分け、各製造場による味わいチャートをつけたのは初めての試み。鹿児島県の本格焼酎を取り扱う飲食店の情報も掲載しました。毎年、読者から好評を得ている入賞銘柄のプレゼントもあり、企画を通じて焼酎の消費拡大につながることを期待しています。

 掲載した製造場、銘柄は以下のとおり(順不同)。

大海酒造(茶房大海庵)、白金酒造 石蔵(手造り焼酎 石蔵 焼き芋)、白金酒造 平松工場(やまと日和)、本坊酒造(あらわざ桜島)、若潮酒造(さつま黒若潮、さつま若潮紅はるか)、太久保酒造(侍士の門、華奴)、大隅酒造(大隅<芋>、大隅<麦>)、雲海酒造(さつま木挽)、田崎酒造(薩摩 黒七夕)、指宿酒造(黒利右衛門)、薩摩酒造(黒白波、彩響)、国分酒造(sunny cream)、小鹿酒造(小鹿、Bliss Time)、奄美大島にしかわ酒造(島のナポレオン)、新平酒造(大金の露)、大口酒造(黒伊佐錦、伊佐小町)、南洲酒造(さつま島美人)、小正醸造(メローコヅル エクセレンス)

【お問い合わせ先】

株式会社 南日本新聞メディアプロ

〒892-0816 鹿児島市山下町9-23

TEL 099-223-9555 FAX 099-216-9099

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会社概要

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URL
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業種
情報通信
本社所在地
鹿児島市与次郎1丁目9-33
電話番号
099-813-5001
代表者名
佐潟隆一
上場
未上場
資本金
8380万円
設立
1899年07月