会社概要

ecbeing、スマホアプリ構築オプション「OMOアプリ+」を発表 第一弾としてunico公式通販のアプリとして採用

株式会社ecbeing

株式会社ecbeing (イーシービーイング 本社東京都渋谷区、代表取締役社長:林 雅也、以下「 ecbeing 」)は、 2019年8月22日 (木)ecbeingのアプリオプション「OMOアプリ+」を発表しました。また、OMOアプリ+第一弾として、株式会社ミサワ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:三澤太)が運営する「unico公式アプリ」に採用、リリースをいたしました。
  • OMOアプリ+とは
「OMOアプリ+」は、ecbeingのスマホアプリを構築するオプションとして、ecbeing導入ユーザーに対して、提供することとなりました。最大の特徴は、アプリのカスタマイズが可能で、ecbeingの管理画面からアプリの設定も可能となり、ecbeingが持つ高機能・高品質の強みを担保しつつ、顧客体験の向上を実現できるオプション機能となっています。また、ecbeingがもつ豊富な顧客のセグメント機能やキャンペーン機能もそのままアプリのPUSH通知等に活用できる為、よりアプリの活用シーンを増やすことが可能となります。
  • unicoアプリの特徴
unicoのアプリでは、アプリとしてのUI・UXを体感してもらうために、Webビューでもヘッダーをアプリライクにするなど工夫を行っています。また、会員証の表示もただのバーコード表示だけでなく、カードらしさを演出し、ユーザーの満足度の向上を図っています。
  • unico担当者コメント(大久保 健吾)
unicoが大切にしていることはお客様が気持ちのいい空間に身をおき、自分らしいライフスタイルをお過ごしいただけるような価値を提供することです。そのためにアプリは1つの手段として必要でした。OMOアプリ+を導入させていただくことで、ecbeingが持つ顧客データを共有し、これまで以上にお客様へ密接に寄り添い、価値あるインテリアライフスタイルの提案、提供ができると考えています。ユーザー同士のコーディネートも日常のちょっとした時間にチェックいただけることで更にインテリアに興味をもつ方が増えてくれればと思っています。
  • unico公式アプリ

• OMOアプリ+の主要機能
以下の主要な機能をecbeingの管理画面で設定・操作可能となり、あわせて個別にカスタマイズをおこなうことでアプリ単位の独自要素を組み込むことを実現します。
--主な機能--
・EC機能
・ecbeingのBackOfficeとの統合
・EC&店舗会員統合
・会員証バーコード表示(アプリダウンロード後即表示)
・ホーム画面複数設定
・ログイン保持
・ポップアップお知らせ表示
・店舗商品QRコード読み込みお気に入り登録
・シングルサインオン
・店舗情報GoogleMap連携
・セグメントされた会員グループに対するPUSH通知
・来店ポイント付与
・実店舗用もぎりクーポン
・API連携による商品表示
  • 今後の展開
 ecbeing導入事業者様にとって、ecbeingの付加価値をより充実させる為、本オプションを提供することとなりました。OMOアプリ+の今後の新機能の実装予定としては、コーディネート機能、店舗商品バーコード読み込みお気に入り登録、自動シナリオPUSH配信(30日アプリ起動していないユーザー等)を随時リリース予定。ecbeing本体同様、製品開発リソースを重点的にあて、機能拡充に取り組んでまいります。
  • 会員証バーコード表示(アプリダウンロード後即表示)

• ポップアップお知らせ表示

ecbeingでは今後も、EC業界の発展とお客様がより便利にネットショッピングができる環境作りに努めてまいります 。

■「 株式会社ecbeing 」について
名 称 : 株式会社ecbeing
設 立 : 2012年10月
本 社 : 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー
代表者 : 代表取締役社長 林 雅也
資本金 : 2億円 *2019年4月1日現在
株主構成: 株式会社ソフトクリエイトホールディングス(東証一部・証券コード:3371) *100%出資
社員数 : 249名 *2019年4月1日現在
事業内容: 電子商取引を目的としたWebサイト構築などのECビジネスに関する総合的なサービスの提供
詳しくは https://www.ecbeing.net/ をご参照ください。
==============================================================
○本件に関するお問い合わせ先
担当:古田 雄
TEL : 03-3486-2631 FAX : 03-5466-9480