【東京・大阪2都市で開催】アメリカン・エキスプレス・サービス・アカデミー 2019

~SDGs時代の課題解決に果敢に挑む起業家・リーダー 62名が集結!~食・農業✕メンタルヘルス、国際協力✕教育格差、医療✕人材育成など新しい視点で課題解決に挑むNPO/ソーシャルベンチャーが続々~

NPO法人エティック(東京都渋谷区)とアメリカン・エキスプレス財団(本部:ニューヨーク)は、社会起業家を対象とした「アメリカン・エキスプレス・サービス・アカデミー2019」を東京と大阪の2都市で開催します。
■これまで350名以上の社会起業家が参加 ~世界も注目する日本の社会課題解決~

2011年にスタートし、今年で9年目を迎える本プログラムは、過去に日本ブラインドサッカー協会(2020年東京パラリンピック正式種目)や、マドレボニータ(日本初アメリカン・エキスプレス・アカデミー・アルムナイ・アワード受賞)など日本のソーシャルビジネス分野の第一線で活躍する団体の経営者や幹部層350名以上が参加しており、彼らの取り組みは世界的にも大変注目されています。

今年の受講生の特徴としては、複数のイシューを掛け合わせて課題解決に取り組む活動が増えていること。たとえば、学校教育支援✕地域産業の担い手不足解消農村集落支援✕企業人のメンタルケア森林里山保全✕幼児教育防災✕子育て✕高齢者支援田舎ツーリズム✕キャリア教育医療✕人材育成学生の就労支援✕児童養護施設への教育提供など、ソリューションも非常にユニークです。

■日常を離れた2泊3日の合宿で変革計画を立案、半年後にはフォローアップを実施​
本プログラムでは、卓越したサービスを構築した先輩起業家や、サービス、リーダーシップの専門家、そしてアメリカン・エキスプレス社の幹部など、豪華講師陣による講義を実施。受講生は様々なインプットを受けた後、学びを現場に生かすためのプランを作成。先輩起業家ほか10名のメンターとのひざ詰めのメンタリングを経て、最終日はプレゼンテーションをおこないます。
また、半年後には受講生が再び集まり、現場での実践を振り返りながら相互にフィードバックをおこない、学びを確実なものにするプログラム仕立てになっています。

◆開催概要

<東京>

• 日程:2019年6月15日(土)~17日(月)+フォローアップ研修 2019年12月7日(土)
  • 会場:ホテルフクラシア晴海 別館アネックス 都営地下鉄大江戸線「勝どき駅」A3出口より徒歩7分
<大阪>
  • 日程:2019年7月6日(土)~8日(月)+フォローアップ研修 2020年1月25日(土)
  • 会場:ハートンホテル北梅田 阪急電車「梅田駅茶屋町口」より徒歩4分

◆プログラム内容(一部ご紹介・東京と大阪は一部異なります)
  • 『サービス可視化の目覚め』『問題構造学』NPO法人ケア・センターやわらぎ 代表理事 石川 治江 氏
  • 『サービス・マネジメント組織論』NPO法人ブレーンヒューマニティー 顧問/尼崎市理事 能島 裕介 氏
  • 『社会的事業のサービスモデル』ダイアログ・イン・ザ・ダーク・ジャパン 代表 志村 真介 氏(東京)                  エーゼロ株式会社 代表取締役 牧 大介 氏(大阪)
  • 『U理論とメンタルモデル』オーセンティックワークス株式会社 組織開発コンサルタント 古江 強 氏
  • 『サービスイノベーション概論』京都外国語大学 国際貢献学部 教授 野崎 俊一氏(東京)
  • 『アメリカン・エキスプレスが考える顧客満足』 アメリカン・エキスプレス・インターナショナル, Inc. 個人事業部門 金融事業/マーケティング 副社長 増岡 聡 氏(東京)/ アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社 取締役 兼 アメリカン・エキスプレス グローバル・サービシング・ネットワーク副社長 水村 直美 氏(大阪)

プログラムの詳細、ならびに、受講団体の一覧はプレスリリース本文をご参照ください。

◆本アカデミーは随時取材を受け付けております。ご取材に関するお問合せ

<主 催>
NPO法人エティック(ETIC.)
担当:野田 香織(のだ・かおり)
TEL: 03-5784-2115 / FAX: 03-5784-2116 Email: incu@etic.or.jp

<協 賛>
アメリカン・エキスプレス・インターナショナル, Inc.
担当 相庭 詠子(あいば・えいこ)
TEL: 03-3220-6535 / FAX: 03-3220-6717
Email: Eiko.Aiba@aexp.com

ボランティアその他