創業手帳株式会社
会社概要

市長も参加!人口増日本一の流山で無料で創業手帳が起業セミナー!8/19(金)開催 起業後の成功率を高める大人気講座、実践的な体験型ワークショップも

井崎市長が激励に来場!

創業手帳

転入超過数、人口増加率とも5年連続全国1位の流山市!起業にまつわる手厚いサポートも!
「流山なら、やりたいことができる!」
会社の母子手帳『創業手帳』を発行する創業手帳株式会社(本社:東京都中央区京橋、代表:大久保幸世)は、千葉県 流山市(市長:井崎 義治)と協力して起業家向けセミナーを開催します。

参加申し込みはこちらから:https://sogyotecho.jp/seminar/20220819-nagareyama/

流山市は過去10年間で人口が約3.8万人増加しており、特に35~39歳代の人口のボリュームが最多、それに伴い4歳以下の子どもの数も増え、合計特殊出生率は全国平均よりも高い状態を保っています。
「子どものそばで働ける環境づくり」「流山なら、やりたいことができる」というまちづくりに力を入れており、起業を支援する制度も充実。女性向け創業スクールや、行政書士に無料個別相談が行える「創業コンシェルジュ」、創業に関する金銭的な支援措置など、起業家に手厚いサポートを様々に展開中です。

全国に先駆けて役所内に「マーケティング課」を設置した自治体としても有名で、人口増加の裏側にはこの課の存在が大きかったとも言われています。「誰のために、何をやるのか」ということを意識したマーケティングの考え方が、質の高い、住みやすいまちづくりにつながったというのは、まさに起業家の思考と通じるところがあります。

今回、大きな行政改革を成し遂げられた井崎市長と創業手帳 代表の大久保が対談を行い、意気投合して実現したのがこのセミナーです。
【関連記事】

資金調達など起業後の成功率を高める大人気講座です。流山市内で起業をお考えの方は、この機に是非ご参加下さい。
【セミナー詳細】
●開催日時:2022年8月19日(金) 13:00-16:00(受付開始 12:50)
●参加費 :無料
●対象  :流山市内で起業予定の方
※士業の方、ネットワークビジネスや保険など営業・勧誘目的の方はご遠慮ください。
●場所  :流山商工会議所
●定員  :30名
●主催  :創業手帳株式会社
●共催  :流山商工会議所
●協力  :流山市
ーーーーーーーーーーーー
【プログラム】※内容は一部変更、追加する可能性がございます。
13:00-13:05 流山市長 井崎さまご挨拶
13:05-15:30 創業手帳セミナー
┗「実践!創業講座」グループワーク・トークセッションを交えながら、資金調達・キャッシュフロー改善方法、販路拡大方法、会計、IT活用術などについてお伝えいたします。
15:30-15:40 流山商工会議所 創業支援のご紹介
┗流山商工会議所が行っている創業支援について、ご紹介いたします。
15:40-16:00 質疑応答、名刺交換会

【マスコミ・記者の方へ】
社名や起業の傾向について、創業手帳は創業を支援・啓蒙する立場から、マスコミや官公庁に積極的に起業関連の情報提供しており、内閣府や新聞などでデータやコメントが取り上げられている他、起業家の紹介などもしています。
創業、スタートアップは起業家や扱うテーマがユニークなものが多い他、ますます関心の高まっているトレンドです。会社設立直後に創業手帳を登録した起業家の中には、その後社会的にユニークな取組や、メディア掲載、大型資金調達や上場した会社も多くあります。そうした日本の成長点であり、ホットな人達である創業者・起業家が日本で最も多く集まっているのが創業手帳です。
起業や起業家にまつわる情報や事例など記事や番組に合わせてご提供します。
お気軽にご相談ください。

●創業手帳株式会社とは
日本全国で毎月約15,000社に無料でお届けしている起業家向け経営ノウハウ誌「創業手帳」を主宰しています。創業後に陥りやすい落とし穴を事前に塞ぐため、創業時に会社がまず取り組むべき資金調達、営業、経理、総務、オフィス環境、ITツールなど基本部分を1冊にわかりやすくまとめました。
全国の金融機関や官公庁や士業・インキュベーション施設など創業支援業界でも利用されており、取材や、実体験した記事だけでなく、起業家からの膨大な相談を元に生きたリアルタイムの創業ノウハウをも反映し、毎月改訂してお届けします。
現在、別冊シリーズを含め全8種を発行しています。

●創業手帳の詳しいご案内はこちら

メディアユーザー新規登録無料