豆乳のプロの38年間の英知を結集した豆乳「厳選国産大豆100%豆乳」が6月1日に新発売!

マルサンアイ株式会社

マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺 邦康)は、国産大豆を100%使用した「厳選 国産大豆100%豆乳」を2018年6月1日(金)に発売いたします。

■なぜ「厳選国産大豆100%豆乳」を開発したのか
●日本人の大豆摂取量の減少を解決したい
"大豆"は、近年の研究で次世代のたんぱく質源としてとても大きな可能性を秘めていることがわかってきました。しかし、近年の豆類の目標摂取量は1日約100gなのに対し、40歳未満の世代では約50gに満たない数値が公表されており、日本人の豆類の消費量は年々減少しております。(厚生労働省「健康日本21」より)
日本の伝統的な食生活の納豆や味噌・醤油・豆腐をはじめ大豆製品が日本人の食生活のバランスを整えてきました。また古くから伝統的に食べられてきた事もあり、大豆製品は欧米的な食事よりも我々の身体にあう食品と言えます。和食離れが進み伝統的な食生活が少なくなった今、身体にあった食生活に戻すよう見直す必要があるのではないでしょうか。その中で誰しもが安全に安心して食し、気軽に健康を手に入れて頂けるような商品を作る。そのような想いをきっかけに商品開発を進めております。
豆乳は、飲用として摂取することができ、身体への吸収率も良く、日本人の豆類の消費量減少の救世主になると考えております。

●「健康・美味しい」を追求するマルサンアイの豆乳づくり
 マルサンアイでは、より健康・美味な食を求める消費者の声に応えるため、日本豆乳協会が認める豆乳マイスターの資格の獲得を推奨してきました。豆乳マイスターとは、日本豆乳協会が定める試験において優秀な成績を残したものに送られる豆乳のプロの資格です。素材の大豆を活かす「大豆まろやか製法」により創業以来受け継ぐ技術から日々進歩を重ね、大豆の持つ青くさみ等雑味のある味を抑えて大豆のおいしさを引き出す製法で製造しております。

■「厳選国産大豆100%豆乳」の3つの特徴
①遺伝子組換えでない厳選国産大豆100%の豆乳
 マルサンアイで原材料となる大豆は、遺伝子組換えの大豆を一切使用しておりません。今回は、その中でも日本国内で生産した安心安全を考えた国産大豆を100%使用した豆乳です。また、食品を扱う上で当たり前である原料の選定をおろそかにせず徹底して品定めしております。
使用する国産大豆は、「病虫害に侵されていない大豆」「石粒が混入していない大豆」「夾雑物が少ない大豆」であるか徹底して管理し、豆乳を絞ったときにおいしいことを社内の研究開発室が随時確認を行いながら商品を製造しております。
 国産大豆の中でも農場を限定せず、安定供給で品質の良い大豆を使用するため、大豆商社を通し買い付けを行い、国内産の質の良い大豆を選別しております。滋賀県産フクユタカをはじめとする国産大豆は、一粒一粒きれいな丸みを帯びておりタンパク質含有量が高くコクがあるのが特徴です。

②豆乳メーカーが研究を重ねて開発
マルサンアイは、独自製法「大豆まろやか製法」を採用しており、大豆独特の青くさみ等嫌な味を抑えて、大豆のおいしさを引き出しています。私達は30年あまり豆乳メーカーとして愛情深く豆乳商品を育ててきました。豆乳はおいしくないと揶揄され苦しい時代もありましたが、最近ではお客様の声を活かし日々改良し、毎日飲んで頂けるようなおいしさを求めた商品開発を行っております。
豆乳の良さを当たり前に知識として蓄え知ることで、商品への知識や大豆全般のトップランナーになることを心がけています。「大豆まろやか製法」の確立もそのひとつにあたります。

③数値が表すマルサンアイの厳選国産大豆100%豆乳の特徴
栄養成分:コップ一杯(200mlあたり)
エネルギー104kcal、たんぱく質9.6g、脂質6.2g、飽和脂肪酸0.6g、コレステロール0mg、炭水化物2.4g、食塩相当量0g、亜鉛0.8mg、カリウム450mg、カルシウム22mg、鉄1.2mgマグネシウム48mg、イソフラボン58㎎ 、サポニン38mg、レシチン368mg
すべて大豆由来の成分です。
コップ一杯(200ml)あたり大豆約220粒分。大豆固形分9%
保存方法:直射日光や高温多湿を避けて保存してください。

■非常に少ない日本の大豆自給率
農林水産省が公開している「大豆まめ知識」によると平成27年度の大豆の国内需要量は約338万トンです。主食用の米の自給率はほぼ100%と高いのは知られています。しかし、日本の大豆自給率は、6.8%程度(約23万トン)ととても少なく、市場に出ているもののほとんどが外国産(大半はアメリカやカナダなどの大豆)です。そのため、無調整豆乳の商品は多くありますが、100%国産はあまり多くありません。

■マルサンアイの取り組み
●あいち食育サポート企業団
東海地区では、豆乳と言えば「マルサンアイ」という社名は耳なじみがある会社です。近年「あいち食育プロジェクト」の地元の賛同メーカー14社と共においしくたのしくをモットーに「健康なからだ」と「豊かなこころ」づくりを応援する活動を行っています。

●和食文化国民会議を応援
世界に日本の食文化を・・・
和食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、「日本人の伝統的な食文化」(「和食」)を保護・継承する動きにマルサンアイは賛同しております。

■大豆にこだわって60年以上
 
マルサンアイは、1952年創業当初はみその製造100%でスタートしました。みそ67年、豆乳38年の歴史を持つ食品メーカーです。1980年に豆乳生産を開始。当初は、あまり日本になじみの薄かった豆乳を広める活動を行いました。みそと豆乳。一方は菌と上手く付き合い、菌と向き合ったみそ商品、もう一方は殺菌から無菌充填の工程管理をし、無菌性を保つ豆乳商品という製造方法が全く違う二面性を持った会社はあまり多くありません。

■FSSC22000(食品安全システム認証)を取得した工場設備
 
「厳選国産大豆100%豆乳」は、マルサンアイが作っています。マルサンアイは、創業からずっと大豆の研究を続けてきた、いわば大豆のスペシャリスト。しかも豆乳工場は、「有機加工食品生産行程管理者」の認証を受け、特定保健用(トクホ)食品をはじめ様々な食品を作っています。お客様の「健康で明るい生活のお手伝い」を追及するため、何よりも食品安全を優先した企業活動に取り組み、近年ではFSSC22000認証を取得し、最新の品質安全マネジメントシステムを工場で実践しています。

■マルサンアイの今後の展開
 2016年11月にFSSC22000(食品安全システム認証)を取得し(範囲:本社 豆乳・味噌工場)、安心・安全な商品づくりができるように生産にあたっています。 また、今後の高まる豆乳需要にお応えするため、2017年より稼動しているマルサンアイ鳥取株式会社では、最新の設備を導入し安定した豆乳の供給がこれからも実現できるよう努めてまいります。

■商品情報
発売開始日: 2018年6月1日(金)
販売地域: 全国(通販限定)
商品名: 厳選 国産大豆100%豆乳
特徴: マルサンアイ独自の「大豆まろやか製法」を使用した国産大豆の本格派のおいしい豆乳です。
    本物志向のコアなユーザーをターゲットにした直販限定商品となります。
希望小売価格: 1本1000ml  320円 (税抜)  1ケース6本入り
        通常2,073円(税込み)、毎月1ケースお届け定期コース1,450円(税込み)
特典: 初回送料無料

こちら↓
http://www.maruchoku.com/kokusan/index.html

■マルサンアイ株式会社について
本社所在地: 〒444-2193 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
代表者: 代表取締役社長 渡辺 邦康
資本金: 8億65百万円
設立: 1952年3月
通販サイト: http://www.maruchoku.com/
URL: http://www.marusanai.co.jp/
業務内容: 大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売
      2017年9月期の売上は、253億円。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

マルサンアイ株式会社

5フォロワー

RSS
URL
https://www.marusanai.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
電話番号
0564-27-3700
代表者名
堺 信好
上場
名証メイン
資本金
8億6544万円
設立
1952年03月