オンライン発のビジネスウェアオーダーブランドLaFabric“体験”をテーマにしたリアル店舗 コレド日本橋店オープン!プロのコーディネーターのカウンセリングが受けられるスーツバーを常設

オンライン発のカスタムオーダーファッションレーベル『LaFabric(ラファブリック)』を展開する、株式会社ライフスタイルデザイン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:森雄一郎)は、2017 年10 月6 日(金)より、コレド日本橋2 階(東京都中央区日本橋1 丁目4−1)にて、“体験”をテーマにしたリアル店舗「LaFabric コレド日本橋店」をオープンいたします。
 LaFabric ではオンラインでの商品の販売をメインにしていますが、初回購入時については店舗へ来店いただく必要があるため、2016 年の渋谷旗艦店オープン以来「好立地」にこだわった出店を実施しています。今回はビジネス街への出店のため、店舗付近に勤務するビジネスパーソンがメインユーザーになると考えています。そしてユーザーに気軽に立ち寄っていただけるように、自然光が差し込む明るくゆったりした空間づくり、さらに新宿マルイ本館店でご好評いただいた”スーツバー”の設置を行っております。

■“体験”をテーマにしたサービスの提供
本店舗ではご購入いただけるスーツの生地をすべて取り揃えており、何百種類もある多種多様な生地を実際に見て、触って、じっくり吟味いただけるようになっております。さらに、新宿マルイ本館店でご好評いただいた“スーツバー”を設置しております。“スーツバー”とはオーダーメイドから生地、スタイリングまで、スーツについて知識、経験ともに豊富なコーディネーターに気軽に相談できるサービスです。実際に生地に触れたり、コーディネーターと相談しながら自分だけのオリジナルの一着をつくっていただき、オーダーメイドのスーツをつくる体験をお楽しみいただきたいという想いのもと店舗設計いたしました。

■LaFabricのものづくり
LaFabric のものづくりは、普段は決して知ることのない洋服の素材や原料のこと、生産地のこと流通のこと、それらをお客さまに伝えるトレーサビリティ(透明性)を大切にし、情報をよりオープンにしていきます。また生産面においても、アパレル業界では一般的な、複雑に絡み合った多くの中間流通を介さず、工場と直接取引を行うファクトリーダイレクトによって、オーダースーツをはじめとした全ての商品を最高の品質で適正な価格で届けています。本店舗では、そうしたファクトリーダイレクトによって日本の職人と繋がることによって生まれた、歴史ある伝統の素材や製品に触れ、店内に設置されているiPad やiMac を使用して、自分の好きなデザインやサイズのフィット感で、古き良き伝統のものづくりが息づいたカスタマイズを楽しむことができます。

■今後の出店戦略
LaFabric のサービスは、初回にリアル店舗にて採寸のデータ登録を行うことで、2 回目以降の買い物はワンタップでカスタムオーダーを注文できる、ユニークなサービスになっております。そのため、より多くの方々にサービスを体験して頂くために、東京を中心に関東近郊に出店を推し進めて参ります。直近の予定では、11 月上旬に銀座七丁目、同下旬には新宿マルイ本館7 階*への出店を予定しております。
(*)期間限定店舗として出店していましたが、この度常設店としてリニューアルオープンいたします。

【ストア概要】
名称:LaFabric コレド日本橋店
開店日:2017年10月6日(金)
住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4−1 コレド日本橋2階
電話:03-4405-4321
営業時間:月~土/11:00~21:00・日祝/11:00~20:00

■「LaFabric」について
URL:https://lafabric.jp
LaFabric はオンライン発のカスタムオーダーファッションレーベルです。
他社では見ることのできないオリジナル企画の生地を使用してデザインやサイズを自由にカスタムし、自分好みのオーダースーツ・シャツをつくることができます。また、サイズの採寸データはパーソナルデータとしてクラウド上に保存され、2 回目以降は自宅に居ながら洋服のカスタムオーダーを楽しめます。
2017年現在、高機能素材などを取り入れた「THE TECH」シリーズや、環境や人に配慮した社会性の高い「THE SOCIAL」シリーズなどのオリジナルファブリックの展開を開始しています。