大切なひとに、贈りたい。米国ポートランドのレザークラフトメーカー「Orox Leather」製、イングリッシュブライドルレザーの質感が美しい「ドラゴンキーチェーン」発売

使い込むほどに味わいを増すイングリッシュブライドルレザーを使用し、一点一点丁寧に手作りされた高級感あふれるキーチェーン。父の日や大切なひとへのギフトとしてもおすすめのアイテムです。

アメリカ・オレゴン州ポートランドのレザークラフトブランド「Orox Leather Co.(オロックス・レザー)」の日本サイト「oroxleather.jp(オロックスレザードットジェイピー)」を運営するハッブル株式会社(本社:東京都中央区)から、革の質感が美しいドラゴンキーチェーンのご紹介です。

Orox LeatherのドラゴンキーチェーンOrox Leatherのドラゴンキーチェーン

米国オレゴン州ポートランドにあるOrox Leatherの作業場で、一点一点丁寧に作られています。米国オレゴン州ポートランドにあるOrox Leatherの作業場で、一点一点丁寧に作られています。

【Orox Leatherのドラゴンキーチェーン】

ペンシルベニア産イングリッシュブライドルレザーを使用した「Orox Leather」のドラゴンキーチェーンです。イングリッシュブライドルレザーは馬具用革として伝統的に用いられてきた、耐久性と堅牢度に優れたレザーです。使うほどに柔らかさと光沢が増してきますので、ぜひ長く愛用して革の経年変化をお楽しみください。

ドラゴンの頭のような形状がユニークな回転式のフック金具は、ニッケルと真鍮の2種類をご用意。レザーの部分もスナップで開閉しますので、ベルトループやバッグの持ち手にも取り付け可能です。レザーカラーはブラック、ブラウン、タンの3色展開。レザーカラーと金具の種類によって雰囲気が異なりますので、お好みによってお選びください。

アイテム詳細
■価格:¥8,500(税込)
■バリエーション:真鍮(ブラック)、真鍮(ブラウン)、真鍮(タン)、ニッケル(ブラック)、ニッケル(ブラウン)、ニッケル(タン)
■サイズ:2㎝ x 18cm
■Made in U.S.A.
■販売先:http://www.oroxleather.jp/
 ・真鍮(ブラック):https://goo.gl/jfHd91
 ・真鍮(ブラウン):https://goo.gl/ZlK9TE
 ・真鍮(タン):https://goo.gl/OaCpSH
 ・ニッケル(ブラック):https://goo.gl/Ox35qO
 ・ニッケル(ブラウン):https://goo.gl/D0WM9H
 ・ニッケル(タン):

【ブランド・ストーリー:Orox Leather Co. / オロックス・レザー社について】

URL:http://www.oroxleather.jp/
ブランド紹介動画:https://vimeo.com/172600377

「Orox Leather Co.」は、レザークラフトを家業として4代続く、アメリカ・オレゴン州ポートランドのブランドです。「メイド・イン・アメリカ」にこだわり、素材もアメリカ国内で最高級のなめし革やキャンバス地、デニムや金物パーツを厳選。
耐久性に優れた、流行に左右されないタイムレスなデザインのバッグや財布など、上質な革製品を日々作り出しています。

日本のオンラインストアhttp://www.oroxleather.jp/では、ブランドでも人気のバッグやアクセサリーをラインアップ。クラフトマンシップあふれる「Orox Leather Co.」こだわりの革製品のお買い物を、日本にいながらにしてお楽しみいただけます。

陽気でほがらかなマルチネス・ファミリー陽気でほがらかなマルチネス・ファミリー

【全米住みたい街No.1のポートランドは、クラフトマンの街】

ポートランドの市の中心を流れるウィラメット川ポートランドの市の中心を流れるウィラメット川

「Orox Leather Co.」の店舗兼作業場があるアメリカ西海岸のオレゴン州ポートランドは、豊かな自然に囲まれ、コンパクトにまとまった人と環境にやさしいまちづくりから、「2013年アメリカのベストシティランキング 第1位」※に選ばれました。
リラックスして暮らせることから地元の人の街への愛着も強く、クラフトマンが多く集まる場所でもあります。
日本でも、そのライフスタイルや地元製品に近年注目が集まる人気の都市です。
※出典:http://www.movoto.com/blog/top-ten/best-cities-in-america-2013/

そんなポートランドを拠点とするデザイナー、アーティスト、クラフトマンの作品をぎゅっと集めたお店が、「Made Here PDX」(メイドヒア・ピーディーエックス)。食料品からコスメ、アクセサリー、クラフトビールやアパレルまで、多様なローカルメイドの商品が揃っています。200を超えるユニークな地元ブランドが集まるこの「Made Here PDX」でも、「Orox Leather Co.」の人気は高く、その売り上げはNo.1なのだそう。地元の人にも、ビジターにも愛されているブランドであることがうかがえます。

メイドヒア・ピーディーエックスの外観メイドヒア・ピーディーエックスの外観