【新刊】朝日小学生新聞の人気連載まんが「そらペン」3巻 発売中

フルカラー、描き下ろしイラストも多数

拾ったペンで絵を描いたら、描いた絵が本物になって飛び出してきた――! 絵が大好きな4年生の男の子・そらと、そらの絵から生まれたヒーロー・ブルックの活躍と友情を描いたまんが「そらペン」は、朝日小学生新聞で2013年から連載されている人気作品です。5月下旬、第3巻を発売しました。1、2巻に続き、フルカラーでの出版です。

主人公の青葉そらが、描いたものが本物になる「魔法のペン」で、そらの絵から生まれたヒーロー・ブルックとともに人助けを行っていく物語です。
友人たちと一緒に、そらがやんちゃに動き回る「学校パート」と、魔法使いや魔法の世界が登場する、ファンタジックな「魔法パート」の両方が存在する物語は、低学年の男女どちらからも人気です。
3巻には、そらが魔法のインクを補充するために初めて魔法使いの世界を訪れる「魔法のインクを守れ!」などが収録されています。描き下ろしイラストがたくさん掲載されているので、連載を欠かさず読んでいた人でも楽しめます。
親御さんがお子さんに安心して読ませることのできる、児童まんがの新定番です。
書店やインターネット書店のほか、お近くの朝日新聞販売所(ASA)でもお求めいただけます。
問い合わせは朝日学生新聞社出版部へ(電話03・3545・5436、平日午前10時~午後6時)。

【著者】陽橋エント(ひのはし・えんと) 漫画家。『筆王子!』で小学館新人漫画賞佳作を受賞後、別冊コロコロコミック(小学館)に掲載された読み切りまんが「ドラゴンコック コテツ!」でデビュー。2013年から朝日小学生新聞で「そらペン」を連載中。

【商品情報】 「そらペン 第3巻」ISBN:978-4-909064-10-3 税込961円

安田 雅信