会社概要

【安心安全な部活動運営を】 株式会社サクシード(証券コード9256)が、豊中市の部活動指導員研修会講師の提供をいたしました。

部活動の外部委託を進める上で必要不可欠となる安心安全な環境を整えることが目的

株式会社サクシード

教育・福祉業界の人材派遣・紹介事業、家庭教師紹介事業、個別指導塾の運営事業を手がける株式会社サクシード(証券コード:9256、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:高木毅)は、豊中市の部活動指導員研修会講師の提供をいたしました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

背景・目的

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■部活動指導員の質の向上を目指し、子どもたちにより良い部活動指導を行うことをめざす

部活動指導は顧問教員にとっての負担が大きく、担当教員の長時間労働が問題となっています。また、専門外の教員が顧問につかざるを得ない部活動については、生徒にとって必ずしも満足度の高い運営が行われているとは限りません

そのような背景の中、自治体では部活動指導を専門の指導員が担う取り組みが進められています。ただ、部活動指導を担う指導員の経験やそれに基づくノウハウは様々であり、安心安全かつ質の高い部活動指導を行うためには部活動指導員への研修が必要不可欠です。

サクシードがこれまでに培った部活動運営や指導員研修のノウハウを活用して部活動指導員への研修を行うことで、指導員にとっても生徒にとっても安心安全に部活動が行える環境の整備を目指します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今後の展望

教員の加重労働問題の原因の一つとされる部活動が、地域へと移行していく流れが強まる中、指導員の確保とともにその質の向上が求められています。

様々な背景を持つ外部指導員の方々に対し、今の学校現場で求められている指導上の注意点や安全管理などの内容についての研修を行うことで、よりよい部活動指導の環境を整えることを目指します。

サクシードが全国の自治体や学校に向け研修サービスを提供することで、部活動の外部委託を安心して進められるようになる事を目指します。部活動の外部委託が進むことで教員の負担軽減を図るとともに、結果としてすべての子どもたちに質の高い学校教育を提供できる社会の実現を目指します。

【株式会社サクシードについて】

証券コード:東証グロース9256

東京本社:東京都新宿区高田馬場1-4-15 大樹生命ビル8階

Tel:03-5287-7259(代表) Fax:03-5287-2091