エメラダが補助金・助成金支援のライトアップと業務提携

オンライン金融プラットフォームを運営するエメラダ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:猪野慎太郎、以下「当社」)は、中小企業の経営支援などを行う株式会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:白石 崇、証券コード:6580、以下「ライトアップ」)と業務提携契約を締結し、当社が全国の金融機関向けに提供している「エメラダ・マーケットプレイス」とライトアップが提供する補助金・助成金自動診断システム「Jシステム」との連携を開始いたします。

■業務提携の背景

当社は全国の金融機関向けにDX(デジタルトランスフォーメーション)をワンストップでサポートするプラットフォーム「エメラダ・マーケットプレイス」を提供しております。資金繰り管理の高度化・効率化、与信管理ならびに融資提案力の強化等の効果が見込まれることや、昨今のコロナ禍において与信管理の強化を課題にされている金融機関様が多く、導入検討をされる金融機関様やお問い合わせ件数も増加傾向にあります。

一方ライトアップは、コロナ時代の新しい顧客支援ツールである補助金・助成金自動診断システム「Jシステム」が毎月多くの企業に導入され、補助金・助成金申請支援において国内トップクラスの実績を誇ります。

国や地方自治体は補助金・助成金の支給制度の充実など様々な公的支援施策を講じておりますが、多種多様に存在する補助金・助成金のなかから自社に最適なものを見つけ出し、複雑で面倒な申請手続きを自社で行うことは、人材の限られた中堅・中小企業にとって容易なことではなく、また金融機関様からも補助金・助成金支給制度の知識を有している人材不足の声があります。

このような状況を踏まえ、当社はライトアップと業務提携し、「エメラダ・マーケットプレイス」を使用している企業様・金融機関様が、補助金・助成金を適切に活用できるように共同で支援することにいたしました。

■業務提携の内容

当社が提供している、エメラダ・マーケットプレイスを利用している金融機関様・企業様に対して、最新の補助金・助成金を各企業ごとに自動診断できるシステムをご提供いたします。エメラダ・マーケットプレイス上で、受給可能性が高い補助金・助成金を数分で調べることが可能となります。

ライトアップは、当社へ補助金・助成金診断ロジックの提供及び「エメラダ・マーケットプレイス」を導入している金融機関様の顧客企業からの申請支援依頼があった場合、補助金・助成金が支給されるまでの手続きを一貫してサポートします。(助成金申請は士業が行います)

■「エメラダ・マーケットプレイス」について

URL : https://emerada-marketplace.com/

当社が主に全国の金融機関に対して提供する「エメラダ・マーケットプレイス」は、「予測アナリティクス」、「資金繰り管理ツール」等の主要機能から構成される、主に全国の地域金融機関のDX(デジタルトランスフォーメーション)をワンストップでサポートするプラットフォームです。

「予測アナリティクス」は、機械学習を活用した口座情報に基づく将来の倒産確率等のリアルタイム分析や自動審査ロジックを提供します。導入金融機関は、取引先企業の資金の動きをリアルタイムで分析・把握でき、与信管理、営業推進等の様々な用途に活用することができます。

「資金繰り管理ツール」は、金融機関に複数の口座を保有する中小企業や小規模事業主の経営者様や経理担当者様にとって、いつでもどこでも日々のお金の動きを一元管理できる「オンライン財務サポーター」であり、金融機関と中小企業の非対面コミュニケーションツールです。金融機関と情報共有の連携を行うことができ、融資申込に関する各種手続きを簡単に行うこともできます。

■株式会社ライトアップについて

企業名 : 株式会社ライトアップ(東証マザーズ:6580)

本社所在地 :東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F

代表者 : 代表取締役社長 白石 崇