古河電工、スペースリーのVRクラウドを活用してオープンイノベーション推進拠点「Fun Lab®」のバーチャルツアーを公開

株式会社スペースリーの運営するどこでもかんたんVRのクラウドソフト「スペースリー」(本社:東京都渋谷区渋谷3-6-2 第2矢木ビル3F、代表取締役:森田博和、以下当社)を活用して、古河電気工業株式会社(本社:東京都千代田区丸の内2-2-3、代表取締役社長:小林敬一、以下古河電工)は、同社の運営するオープンイノベーション推進拠点であるFun Lab®のバーチャルツアーを作成し、専用サイトを公開しました。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、展示会やショールームなどのリアルでコミュニケーションする場が制限され、特に製造業においては自社の技術や製品をPRできる場が限られてしまうという課題がありました。
 このような状況において、非接触・非対面でありながら通常の画像や動画よりも多くの情報を伝えることのできる当社のVRクラウドを活用して、今般、古河電工の運営するオープンイノベーション推進拠点であるFun Lab®のバーチャルツアーを公開することとなりました。

■Fun Lab® バーチャルツアーについて
Fun Lab®サイト バーチャルツアー閲覧ページ:https://www.furukawa.co.jp/funlab/virtual

当社のVRコンテンツ制作ソフトは、大掛かりな撮影やプログラミングの必要が無く、展示物の新設や入れ替えなどに対応して自社でバーチャルツアーの内容をアップデートできるという特長があります。
 また、専用機器を必要としないほか、パソコンやタブレット端末だけではなくスマートフォンでも再生できるため、時間と場所を問わず、お楽しみいただけます。

今回、バーチャルツアーを専用サイトに公開することで、多くの方にFun Lab®の施設をVR体験していただいて実際の見学予約に繋げるだけでなく、バーチャル展示会等における同社のPRにも活用します。

■Fun Lab®について
 Fun Lab®は2016年に古河電工横浜事業所内に開設したオープンイノベーション推進拠点です。産官学およびグループ会社などから延べ2,000名の来場者を迎え、新製品や新事業開拓など共創の議論を促進しています。古河電工のコア技術である「メタル」「ポリマー」「フォトニクス」「高周波」を含む様々な技術をパネルやサンプル展示で紹介しています。
 また、自由で柔軟な発想や新たなイノベーションを誘発するための工夫を凝らしたコミュニケーションエリアを設けています。

当社は本取り組みを通じて、古河電工のデジタル技術活用推進とコロナ禍における製品や技術のPR面の課題に対し、ショールームやバーチャル展示会などの営業マーケティング目的だけでなく、安全研修や技術伝承などの研修目的、研究開発成果の視覚化などでのVR活用を支援いたします。

■ 株式会社スペースリー
 360度VRコンテンツ制作と活用のためのクラウドソフト「スペースリー」は、2016年11月の開始以来、不動産・ハウスメーカーなどの分野を中心に5000以上の利用事業者にサービス提供されています。リーズナブルな価格、 直感的な操作で、 ウェブブラウザ再生可能な高品質のパノラマVRコンテンツを制作・編集・管理、活用までが一括してできるクラウドソフトです。
 株式会社スペースリーは、遠隔地でも簡単にVR空間の案内ができる遠隔接客機能や、市販のVR機器で高品質なVR接客を可能にする「瞬間接客VR」の開発など技術力を特徴としています。
□会社紹介動画: https://www.youtube.com/watch?v=8jL4K851oJU

会社名:株式会社スペースリー
Web   :https://spacely.co.jp
代表者:森田 博和