会社概要

「サプライチェーンのDX」LiDARを活用した山積み材料の体積測定ソリューションを提供開始。1週間無料デモ計測サービスも提供。

リアルタイム体積測定サービスでサプライチェーン最適化を支援

NEXVISION

リモートセンシング技術 LiDAR を活用したアルゴリズム・プロダクト開発を行うネクスビジョンテクノロジーズ株式会社(本社所在地:東京都文京区)は、この度、原料ヤードに山積み保管される材料において、写真や映像を取得せず正確な体積情報を計測可能な3D LiDARを活用してサプライチェーンの最適化を支援する体積測定サービスを提供開始します。
本サービスは、高性能LiDARの計測及び体積測定ソフトウェアにより、リアルタイムに現場の原料パイルを解析、可視化することができ、在庫状況を効率的に把握することができます。在庫量、空きスペースなどの在庫情報を自動かつタイムリーに測定し、その結果を実用的なデータとして出力し、事業運営を支援します。原料ヤードの在庫管理に要する業務負荷を軽減できるなど、サプライチェーンのデジタルトランスフォーメーションに寄与します。

【体積測定ソリューションについて】
  従来、広大なストックヤードにおける在庫量計測は人力だよりで、時間と手間を要しており、現地でパイルの体積を目測したり、手作業で在庫情報を帳票化することにより、現場の状況把握には膨大な工数を要し、在庫管理を頻繁に実施することが困難でした。また、不正確な目測は、誤差やばらつきを生み、棚卸時における帳簿在庫の乖離につながる課題のもとになっていました。
LiDARを使用している体積測定サービスなら、リアルタイムで山積み材料の体積を分析をすることができるので、オンデマンドで高精度な在庫量把握を可能にし、現場作業の負担軽減、調達・生産計画の最適など、デジタル技術を活用した在庫管理により、サプライチェーン全体の最適化及びコスト削減を可能にします。特に製鉄・鉱業・化学・電力・農業業界におけるDXを支援します。
体積測定ソリューションは、Blickfeld社(本社:ドイツ)のLiDARを使ったサービスです。

ネクスビジョンテクノロジーズは、2022年4月18日より、この体積測定サービスを、月額100,000円(税別)から提供開始します。

【体積測定サービスの特長】
体積測定サービスには、以下のような特長があります。
・計測対象エリア内のバルク材料を、リアルタイムかつ高い精度で計測・集計・分析することが可能
・計測対象エリアは複数設定可能
・全天候型で、夜間を含めて24時間、屋外、雨天でも計測が可能
・写真などの個人情報を取得しないためプライバシーに配慮することが可能
・算出データはAPIを通して外部システムへ連携することが可能
・サービスご利用者さまにご用意いただくのは、LiDARセンサー用電源(AC100VまたはPoE給電)及び演算用オンプレミスPCと、弊社よりお求めいただけるLiDARセンサー、体積体積ソフトウェア、Ethernetケーブルだけ

【1週間無料テストサービスについて】
体積測定ソリューションの提供開始に際し、サービスを1週間無料で体験いただける「1週間無料デモ計測サービス」を提供します。
1週間無料デモ計測サービスをご希望の企業様は、以下のページよりお問合せください。

【ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社について】
ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社は、グローバルに展開する独自のネットワークにより世界各地で最先端の研究を行っているスタートアップと連携し、日本の大企業のオープンイノベーションを支援することにより、日本社会の技術の革新を支援する会社です。グローバルに有するネットワークを活かし、最先端技術を有する世界各地のスタートアップと日本企業の連携を支援するとともに、世界各地のスタートアップの技術を活用したアルゴリズム・プロダクト開発をしています。

ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社
お問い合わせフォームはこちら https://nexvision.co.jp/contact/