株式会社C-RISE
会社概要

クラウド型RPA「クラウドBOT」とSaaS連携DB「Yoom」が連携を開始

Yoomとの連携によりRPA×iPaaSを全て国産のノーコードサービスで実現

C-RISE

株式会社C-RISE(本社:富山県高岡市、代表取締役:村井)は、Web自動化サービス「クラウドBOT®」において、Yoomとの連携を開始しました。

■連携の概要
クラウドBOTは、Webブラウザを自動操作するBOTをノーコードで作成できる国産のクラウド型RPAサービスです。BOTはクラウド上に配置され、API対応していないサービスや自社開発のWebシステムを自動化する手段として活用頂けます。
クラウドBOTは自動操作以外にも外部の様々なクラウドサービスとの連携を実現する為、これまで5つの主要な海外iPaaS製品に対応し「RPA×iPaaS」の活用を推進してまいりました。
今回、初めて国産iPaaS「Yoom」と連携した事で「RPA×iPaaS」の全てが国産ノーコードで構成される事となり、国内向けソリューションの充実が期待できます。

・ノーコード操作画面、ヘルプドキュメント等が完全日本語対応
・国内でユーザーサポートを受けられる
・海外iPaaSに比べ国内クラウドサービスとの連携が豊富

【株式会社C-RISE 代表取締役 村井 将則 コメント】
国産のiPaaSである「Yoom」との連携実現を大変嬉しく思います。
自動操作からAPI連携まで全て国産ノーコードで構成される事で日本語対応や国内サポートによる安心感が期待されると共に国内主要SaaSとの連携を拡充できました。Yoomとの連携実現は、今後拡大が見込まれる業務自動化ニーズへの対応とiPaaS×RPAによる市場創出に貢献できるものと考えております。今後も国産ノーコード事業者としてのシナジーを活かした協業と共創に尽力し、お客様にとって最適な自動化ソリューションをご提案してまいります。

【Yoom株式会社 代表取締役 波戸﨑 駿 様コメント】
この度、クラウド型RPAの「クラウドBOT」と連携を実施することができ大変嬉しく思います。今回の連携により、Yoomを通じた業務自動化が可能な範囲をAPIが存在しないシステムまで拡大することができました。
自社システムやオンプレシステムとSaaSを柔軟に連携することで、より多くのお客様で業務の自動化を実現していただけると考えております。
Yoomは今後もさらなるパートナーシップ構築に勤しみ、お客様により良いソリューションをご提供して参ります。

■クラウドBOTとは
クラウドBOT®は、Webブラウザを自動操作するBOT(ロボット)をノーコードで作成できる、クラウド型のRPAサービスです。単純なデータ入力業務からWebアプリケーション間のデータ連携など、Webブラウザ上で行っている様々な操作をクラウド上で自動化する事ができます。
本サービスはフリーミアムなクラウド型のRPAサービスとして提供しており、有料プランも月額3000円からと手軽なコストで本格的な業務の自動化を実現できます。また、最新のサーバレス技術を活用する事でロボットを安定的に実行する事ができ、低価格でありながら、高品質なロボットを作成する事ができます。

■Yoomとは
Yoomは様々なSaaSやAIのAPIを用いて業務を自動化する国産iPaaSツールです。
Zapierなどの海外産のiPaaSツールが多い中、Yoomは国産のサービスとなるため、kintone、freee、Chatworkなどの多くの国内SaaSともノーコードで連携が可能です。
また、ワークフロー内で承認などの手動対応を組み合わせた半自動のワークフローを作成できる点や、Yoom内にカスタムデータベースを作成することもできるため、データベース内の情報を用いて様々なサービスのAPIを活用できることもユニークなポイントです。

■連携の詳細
『Yoomの様々なトリガーからBOTの実行が可能』
フローボットのトリガーとして設定できる、Webフォーム入力、メール受信、特定のアプリイベント、データベースイベントなどからBOTを実行し、一連のフローを自動化できます。BOT実行時に、各BOTに応じた引数をフローから引き渡し実行する事が可能です。
また、BOTの実行結果やBOT内で取得したデータをフローに引き渡す事も可能です。

■連携事例
1.セミナーの申し込み情報をkintone、CRMへ同時登録。
Yoomで作成したフォームに対してユーザが入力した情報をkintoneに登録すると同時に、クラウドBOTを使用してCRMに自動登録。

2. データベースの商品情報を複数のECサイトに一括登録。
Yoomのデータベースに商品情報が追加・更新された際に、クラウドBOTを使用してECサイトに商品情報を自動連携

3.WebサイトからダウンロードしたCSVファイルをGoogleDriveへ格納。
クラウドBOTがWebサイトからダウンロードしたCSVファイルをGoogleDriveにアップロード。

【クラウドBOT®製品概要】
製品概要:クラウド型RPA
価格:サービスサイトプラン表に記載 (無料プランあり)
サービスサイト:https://www.c-bot.pro/
プロモーション動画:https://youtu.be/dNHUzMrU4xo

株式会社C-RISEは、クラウド上の様々な操作・アイデアをBOT化し、自動化する
プラットフォームサービスを提供します。

会社名:株式会社C-RISE
所在地:富山県高岡市京田19番地 田中ビル 2 101号室
代表者:村井 将則
設立:2005年7月 (1998年4月創業)