再生可能エネルギー率100%の実現を目指したコンテナデータセンターを運営する新会社を設立いたしました。

“不動産投資の民主化。人生100年時代をテクノロジーと資産運用で豊かに。”をミッションに投資用マンション事業・不動産クラファン事業を手掛けるシーラの親会社であるシーラホールディングス(本社:東京都渋谷区、以下「シーラ」)はコンテナデータセンターの再生可能エネルギー率100%の実現を目指し新会社”株式会社RE100.com”(シーラバイオテックへ変更予定)(以下「新会社」)を設立致しました。各省庁の推し進める再生可能エネルギーの主力化、データセンターのCO2排出量削減を目指し、環境に配慮したデータセンター事業を運営致します。

• 会社設立の背景

日本におけるデータセンターの電力消費量は、日本全体の電力消費量の約1~2%と推計されており、データセンター事業は一刻も早く省エネ対策が必要な分野となっております。またクラウド技術が普及すると共にデータセンターの利用は飛躍的に拡大すると予想され、再エネ100%のデータセンターの普及が急務となっております。日本政府/各省庁が推し進める2050年カーボンニュートラルの達成、デジタル社会とグリーン社会の同時実現の一助となるべくシーラホールディングスは再エネ100%データセンターの実現を目指し新会社を設立する運びとなりました。

•   新会社について

新会社ではバイオマス発電・太陽光・データセンター排熱回収などを活用し再エネ100%の実現を目指しております。またデータセンターの地方分散による地方収益、また雇用の拡大やデータセンター運用のAI化(自動管理・運用・復旧)に取り組んでいき、新時代のデータセンターモデルを提供いたします。

• 事業内容
補助金申請サポート、太陽光設備の販売・保守管理、サーバー機器・コンテナ製造、データセンター管理AIの開発、バイオマス発電開発

株式会社シーラホールディングス 会社概要
代表取締役 兼 COO:湯藤 善⾏