新たに17県492品目がデータベース「うちの郷土料理」に仲間入り!
~故郷の大切な味を次世代に伝えるきっかけに~
農林水産省では、地域固有の多様な食文化を保護・継承していくため、都道府県別に30品目程度の郷土料理を「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」としてデータベース化し、情報発信を行っています。
今回、17県492品目の情報を追加しましたのでお知らせします。
今回、17県492品目の情報を追加しましたのでお知らせします。
- 1.食文化継承の課題
- 2.郷土料理データベース「うちの郷土料理」の概要
今回、17県の郷土料理492品目の情報を追加し、公開済みの情報と合わせて掲載情報は27道府県786品目となりました。
郷土料理の情報に加え、「AREA STORIES(エリアストーリーズ)」として、地域の風土や食文化に関する情報を、動画も交えて掲載しています。
なお、令和3(2021)年度末までに47都道府県の情報掲載を完了する予定です。
追加した17県
青森県、宮城県、千葉県、山梨県、長野県、新潟県、福井県、三重県、滋賀県、奈良県、和歌山県、鳥取県、香川県、愛媛県、福岡県、熊本県、宮崎県
- 3.「うちの郷土料理」の活用法
(1)全国各地の郷土料理を「知る」ことができます。
郷土料理の伝承地域や使用食材、歴史・由来・関連行事、食習の機会や時季、保存・継承の取組などを「知る」ことができます。
(2)掲載している郷土料理を「作る」ことができます。
郷土料理のレシピを掲載しており、このうち一部(101品目)は、調理動画も参考に、「作る」ことができます。
(3)郷土料理の画像を「活用する」ことができます。
郷土料理の画像を、ダウンロードして「活用する」ことができます。
※活用する場合は、事前に農林水産省Webサイト「リンクについて・著作権」を確認いただき、記載されているルールへの同意が必要です。
- 4.参考
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html
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