会社概要

【無料zoomセミナー】アデランス 元グローバル人事トップに学ぶ "海外人材マネジメントエッセンス"セミナー決定!

日本と海外18カ国で事業を展開するアデランス社の取締役として管理部門を統括しグローバル人事のトップも務めた金澤氏がおさえるべき人的マネジメントのエッセンスを国・地域ごとの特性に着目して解説します。

インサイトアカデミー株式会社

グローバル⼈材育成・研修業を⼿掛けるインサイトアカデミー株式会社(本社:東京都港区六本⽊、代表取締役:北村
嘉章)は⼤好評セミナーのアーカイブ動画を2022年1⽉11⽇(⽕)11時より⽣配信致します。
申し込み:https://client.insighta.co.jp/archives/seminar/220111

事業の経営資源として大事な三つの要素である、「Member(ヒト)」「Merchandise(モノ)」「Money(カネ)」。この3Mを最大化させていく事が、事業推進・ビジネスゴール達成につながることは既知の事実です。

さらに海外駐在員においては、異文化環境下で3Mの最大化が求められることとなり、難易度はより高いものになります。経営資源(3M)の中でも、「Member(ヒト)」は ①使っても減らない、②教育次第で成長する、という、他の2つとは異なる特徴を持っています。このセミナーでは、この「ヒト」のパフォーマンスを最大限に引き出す人材マネジメントについて、海外人材に着目して解説します。

海外人材マネジメントで重要なのは、ダイバーシティ(多様性)を前提として国・地域の理解を深め、尊重・受け止めることです。海外現地社員の人的マネジメントについて「採用」「評価・処遇」「定着・育成」「退出」の各フェーズで押さえておくべきポイントを、国・地域ごとの特性に着目して解説しているため、どの国に駐在したとしても汎用性の高い内容となっています。

海外現地社員とのやりとりにおいて、このセミナーで解説されるエッセンスを持って対処して頂く事で、より効果的な海外人材の獲得、能力発揮、パフォーマンスアップが見込まれ、良好な事業推進に繋がります。
駐在予定、もしくは駐在中の方で現地社員のマネジメントを受け持つ方はもちろんのこと、駐在員を送り出す人事部・海外事業部の方にも必見のセミナーです。

セミナー概要
  1. 開催⽇ : 2022年1⽉11⽇(⽕)
  2. 開催時間: 11:00ー12:00(最⼤12:15まで)
  3. 形式 : オンライン(Zoom Webinar)※過去に開催したセミナーの録画を⽣配信いたします
  4. 申し込み: https://client.insighta.co.jp/archives/seminar/220111
  5. 対象者 : 海外事業部責任者/担当者、⼈事部責任者/担当者、海外駐在員/海外駐在予定者
  6. 参加特典: 投影資料の配布(アンケートご回答者様対象)、無料トライアルのご案内
※注意事項はお申し込みページにてご確認ください

プログラム

◎【元アデランス グローバル人事トップに学ぶ】海外での人材マネジメントエッセンス
 01:人材マネジメントとは
 02:海外人材マネジメントとは
 03:海外人材マネジメント/採用
 04:海外人材マネジメント/評価・処遇
 05:海外人材マネジメント/定着・育成
 06:海外人材マネジメント/退出

◎パネルディスカッション
 登壇:金澤 尚武 氏(講師)
    INSIGHT ACADEMYアカデミー長 金珍燮
 司会進行:東 ふき

①人材マネジメントが上手くいかない理由
②現地社員の価値観を理解するための方法
③現地社員を含めグローバルビジネスで活躍する人材を育てるための方法
※パネルディスカッションのテーマは予告なく変更の可能性があります

講師プロフィール
金澤 尚武(かなざわ ひさたけ)氏
元アデランス取締役

日産ディーゼルで日本の人事業務を経験。米DEC、仏LVMHコスメ事業、米CAEソフトウェアの日本法人にて人事の責任者を歴任する中で、日・米・欧・アジアの人事全般に関する深い知見を体得。
日本と海外18カ国で事業を展開するアデランス社の取締役として管理部門を統括し、グローバル人事のトップも務める。

登壇講座

◎海外駐在員の7つの行動指針
サンプル視聴:https://insighta.jp/set/78

海外駐在社員のミッションである現地ビジネスの問題解決・課題達成を実現するための7つの行動指針について、具体例を交えて紹介します。チームパフォーマンスを高める上で必要な心理的安全性の考え方をベースに、日本人とは異なる価値観・思考・行動パターンを持つ現地社員との関わりについてアドバイスします。

◎海外現地人材マネジメントエッセンス
サンプル視聴:https://insighta.jp/set/128?fcid=26

効果的な海外人材マネジメントで重要なのはダイバーシティ(多様性)を前提とし、国・地域の理解を深め、尊重・受け止めることです。本講座では「採用」「評価・処遇」「定着・育成」「退出」の各タイミングにおいて、押さえておくべき人的マネジメントのエッセンスを国・地域ごとの特性に着目して解説します。

• INSIGHT ACADEMYとは

「海外で収益を⽣み出す⼈材」を育てるべく、体系的に設計された⽇本初(⾃社調べ)のグローバル⼈材育成特化型eラーニングサービスです。海外駐在予定者・駐在員・海外事業に携わる⼈材や将来的に関わる可能性のある⼈材まで学べる多様な育成プログラムをご⽤意しております。国別駐在員研修講座、グローバルマインド醸成講座、海外事業専⾨家の実体験ケーススタディ講座等を含めて100以上の講座を揃えているため、各社様の育成ニーズに沿ったプログラムを設計・活⽤することが出来ます。

導⼊の流れ:
STEP 01. お問い合わせ
STEP 02. 育成プログラム設計
STEP 03. 無料トライアル*
STEP 04. 導⼊⽀援・契約

*無料トライアル実施中!
海外駐在員/駐在員候補の育成に課題を持つ⼈事部・海外事業部の⽅に無料トライアルでお試し頂き、貴社のグローバル⼈材育成研修としてINSIGHT ACADEMYをご検討頂ければと思います。

*価格は、お問合せページ(https://client.insighta.co.jp/contact)よりお問合せ下さい

設⽴:2019年12⽉1⽇
資本⾦:9500万円
会社サイトURL:https://client.insighta.co.jp/