会社概要

【FUKUNAGA901】物語を紡ぐ器 京都 "SIONE"とのコラボレーション。新作パフェ『幸せをはこぶとり』を9月1日(金)から発売いたします。

株式会社フクナガ

FUKUNAGA901を運営する株式会社フクナガ(本社:京都市中京区)は、2023年9月1日(金)より、SIONE(株式会社スプリングショウ)とのコラボレーション商品『幸せをはこぶとり』を販売いたします。

• FUKUNAGA901と、SIONEのコラボレーション企画

FUKUNAGA901では、食材の組み合わせや盛り付けの美しさと同様に、”器”を大切に考えています。

京都に工房を構えるSIONE (シオネ) SHOWKOさんとのご縁があり、『物語を紡ぐ器の中に美味しいパフェを盛り付けたら、一目見てワクワクするような素敵な作品をお客様へお届けできる』

そんな想いを共有し、特別なコラボレーションが実現しました。

• 物語を紡ぐ器の中に、キラキラと眩しいスイーツの世界

ひとつひとつ丁寧に絵付けされた器に、ぎゅっと盛り付けた可愛らしいパフェは、大地から湧き出る水や、育まれていく生命の息吹を見立てたもの。

なめらかな杏仁豆腐に、ザクザクとしたクランブル、瑞々しいフルーツのマリネやジュレ、自家製アイスなど、パティシエの感性によって生み出された世界観と美味しさが詰まっています。

ホワイトチョコのプレートをそっと持ち上げると、キラキラと眩しいスイーツの世界が広がります。

• 《読む》プロダクト SIONEの器

読む器というコンセプトで、物語のあるブランドを展開している SIONE(シオネ)。

直線と曲線、古典と現代、夜と朝。

古代から未来へ、脈々と継がれて行く、儚く美しい「生命の讃歌」を活動を通して表現されています。

作家 SHOWKOさんが器に描いた鳥は “幸せをはこぶとり”

現代に生きる私たちが自分自身の幸せを見つけて、大空に羽ばたいていくイメージが、

有機的な曲線の美しさで表現されています。

“幸せをはこぶとり”が、"おいしさ"という幸せをついばみに訪れ、広い空へ羽ばたいていくような、

器とパフェが織りなすストーリーをイメージしながらお愉しみください。

• 9月1日(金)から、FUKUNAGA901で販売『幸せをはこぶとり』

※食材の入荷状況等により、内容が一部変更になる場合がございます。※食材の入荷状況等により、内容が一部変更になる場合がございます。

【商 品 名】幸せをはこぶとり
【販売期間】2023年9月1日(金) 〜 10月中旬頃まで
【価 格】1,500円(税込)

【限 定 数】1日10食限定

■ホワイトチョコレート(SIONE) ■パスティヤージュ(花) ■エディブルフラワー ■フランボワーズのブリゼ ■ブラックベリー ■アプリコット、ライチのゼリー ■青りんごの自家製アイス ■レモン、せとかの自家製アイス ■レモンとオレンジのクラッシュゼリー ■マンゴー、青りんごのパート・ド・フリュイ ■レモンのジュレ ■マンゴー、桃、パインのマリネ ■クランブル ■杏仁豆腐

• SIONE

SIONEは器を中心とした《読む》プロダクト。

茶の湯をはじめとした伝統文化

そのこころの意味を問い直し

モノガタリのある「かたち」として器に込めている。

例えばひとつの小説を読み終えたときの余韻のような

例えば特別な洋服に袖をとおしたときの高揚感のような

SIONEの器は日常の生活を非日常に切り替える。

SHOWKO - ショウコ 陶芸家/SIONE主宰/スプリングショウ代表取締役

京都で330年続く茶陶の窯元「真葛焼」に生まれる。佐賀での陶芸の修行を経て、2005年、京都で自身の工房をスタート。2009年に法人化し、「読む器」をコンセプトにした陶磁器ブランドSIONEを立ち上げる。銀閣寺の近くに直営店をオープンし、ミラノ、パリ、中国、台湾、他、活躍の幅を世界に広げている。

また、京都の老舗企業「福寿園」をはじめとする、他社の新規事業立ち上げや、ブランディング、コンサルティングも手掛ける。現在は、工芸の哲学を活かしたコーチングなど、「いま」を生きる人々の人生を心地よく幸せにしていく事業にも注力している。

メディア出演・掲載も多く、ドキュメンタリー番組「セブンルール」(カンテレ・フジテレビ系)の出演で注目を浴びた。著書に累計4万部(2023年4月現在)の『感性のある人が習慣にしていること』(クロスメディア・パブリッシング)と『私らしい言葉で話すー自分の軸に自信をもつためにー』(CCCメディアハウス : 2023年5月発売)がある。

SIONE
[URL]https://sione.jp/
[Instagram]https://www.instagram.com/sione_official/

SHOWKO
[URL]https://www.showko.jp

[Instagram]https://www.instagram.com/showko_/

[X(Twitter)]https://twitter.com/SHOWKO_

• FUKUNAGA901

フォトジェニックなスイーツで 美味しくて、楽しいひとときを

旬のフルーツをふんだんに盛り付けた”やま”シリーズのパフェや、清水焼のプレートに本物の苔を敷き詰めた食器が独創的な”京の盆栽”など、おもわず写真に撮りたくなるような商品を取り揃えています。美味しくて、楽しいひとときをお過ごしください。

FUKUNAGA901
[URL]https://fukunaga294.jp/

[特設サイト]https://fukunaga901-sione.studio.site/
[オンラインショップ]https://fukunaga901.stores.jp/
[Instagram]https://www.instagram.com/fukunaga294/

株式会社フクナガ
1930年、京都にて創業。
株式会社フクナガは、「本日開店」の気持ちを忘れず、創意工夫を重ねた料理・おもてなしの心・寛いでいただく空間をお届けし続けています。
[URL]https://www.fukunaga-tf.com/

メディアユーザー新規登録無料