【CACHAÇA & SPIRITS POP-UP 2025】- Caipirinha with a Local Twist -
今年で4回目となる 日本カシャッサ協会と&SPIRITSのコラボ企画「CACHAÇA&SPIRITS」!2025年は全国のバーとともに、地域の素材を活かした「ご当地カイピリーニャ」をお届けします。
アンドスピリッツ株式会社(所在地:東京都目黒区、代表取締役:黒田亜衣)は、2025年5月2日(金)より、東京・中目黒の “飲める” 蒸留酒セレクトショップ「&SPIRITS(アンドスピリッツ)」 にて、ブラジルの国民的な蒸留酒「Cachaça(カシャッサ)」の魅力を伝えるコラボレーションイベントを開催いたします。

カシャッサとは、焼酎、ウォッカに続いて世界で3番目に生産されている蒸留酒で、サトウキビを原料にしており、ブラジルでは4,000以上のブランドが存在する国民酒ともいえるお酒です。日本におけるカシャッサの「認知」「普及」「定着」を目指し、消費者とカシャッサを繋ぐ様々な活動を行っている「日本カシャッサ協会」とのコラボレーションイベントとして、&SPIRITSでは 2025年5月2日(金)〜 5月31日(土)の期間、カシャッサの魅力を存分にお伝えする特別なPOP-UPを開催いたします。
今年は日本全国のバーと共に、それぞれの地域の素材を生かしたカイピリーニャをお届けしていきます。各地で生まれる“ご当地カイピリーニャ”とともに、ブラジルの香りをぜひお楽しみください。

◆開催期間:2025年5月2日(金)〜 5月31日(土)
◆メイン会場:&SPIRITS
イベント期間中は各カシャッサブランドで作るオリジナルカクテル5種類をご提供するほか、常時有料試飲もお楽しみいただけます。POP-UPを盛り上げるスペシャルイベントも開催!
★ 5月6日(火・祝)特別イベント &SPIRITSにて開催

【第1部】15:00〜18:00
「日本カシャッサ協会会長」佐藤裕紀氏によるカシャッサトークイベントを開催!
カイピリーニャとブラジルの国民食「フェイジョアーダ」を佐藤さんにご提供していただきます。

【第2部】18:00〜21:00
東京・神奈川の参加バーからゲストバーテンダーによる一夜限りのカイピリーニャナイトを開催!
★BAR RUMBULLION(東京・菅原翔氏)
★Bar NOW(神奈川・堀口楓太氏)
オリジナルカシャッサカクテルを2種類ずつご提供いただきます。
そして今回初めての試みである、全国のバーで一斉に開催されるカシャッサポップアップ2025!
参加してくださる全国10ヶ所のバーでは地域の特色を活かしたカイピリーニャを提供し、カシャッサの多様な楽しみ方をお伝えしていきます。各地のご当地カイピリーニャを、使用するカシャッサブランドと共にご紹介いたします。

仙台:retro Back Page
カプカーナ
▶ずんだカイピリーニャ
【大内爽平さんコメント】
仙台といえばなんと言ってもずんだ!ブラジルの国民酒、カシャッサのふくよかな甘さと上品な青い香りがずんだとマッチします。あまざっぱりしたカイピリーニャに仕上がっています。
福島:BAR CARIOCA
セレッタ
▶Caipi Pop (カイピ ポップ)
【鈴木与志夫さんコメント】
ブラジル生まれのスピリッツ“セレッタ”に、福島産の甘酸っぱい苺とジューシーなパインをMIX。
フルーティーでちょっぴり大人な、南国のカイピリーニャ。飲んだ瞬間、気分はポップにトロピカル。


宇都宮:BAR 相葉
ウェーバーハウス
▶juntos Caipirinha
【相葉渉氏さんコメント】
自家製柚子リキュールを使用。カイピリーニャを和風にアレンジし、国籍を越えて”一緒に”飲めるカイピリーニャに仕上げました。
東京:BAR RUMBULLION
キンタ ダス カスタネイラス
▶東京系純情派親子丼カイピリーニャ
【菅原翔さんコメント】
さよなら義母さん、東京でビッグなドリーム掴んで来るね。不意の別れ、思いがけぬ変わり果てた姿での再会。愛と泪なしでは語れない、親子の絆を描いた大スペクタルドラマチックカクテル。
銘菓ひよこと鶏白湯のカイピリーニャです。


神奈川:Bar NOW
カプカーナ
▶沖縄そばカイピリーニャ
【堀口楓太さんコメント】
カプカーナの甘味や旨味に注目した、沖縄の郷土料理「すば」の味わいのカイピリーニャ。
かつて川崎・鶴見に移住した彼らの思い出の味、色濃く残る『沖縄×ブラジル』の文化を表現しています。
金沢:Dining Bar JIM HALL
ウェーバーハウス
▶ハニーキューカンバーカイピリーニャ
【木村豪朗さんコメント】
石川を代表する野菜のひとつ、加賀太きゅうりとはちみつを合わせ、フルーツを思わせるみずみずしいフレーバーに仕上げました。
少し暑くなりはじめるこの季節に、ごくごくっと飲みたくなる一杯です。


大阪:Osaka Cocktail Library Akashic Records
セレッタ
▶道頓堀サンセット
【濱口貴志氏さんコメント】
カイピリーニャの詳細:大阪特産の大阪茄子とみかんを使用したカイピリーニャです。茄子の瑞々しさとみかんのフルーティーさで飲みやすい一杯に仕上げました。道頓堀川の夕焼けをイメージしてお楽しみ下さい。
京都:THE RISEBAR
イピオカ
▶Kyoピリーニャ
【佐藤雄毅さんコメント】
京都の伝統的な和菓子八つ橋、名産品の宇治抹茶、和菓子に使われる和三盆糖を使い、京都風のカイピリーニャに仕上げました。
是非京都の風を感じて下さい。


福岡:Un Known Cafe
キンタ ダス カスタネイラ
▶茶プレッソカイピリーニャ
【野中朗さんコメント】
福岡県の名産茶である『八女茶』
その深蒸しの茶葉をエスプレッソ抽出、緑茶の甘みをキンタ・ダス・カスタネイラスの上品で澄んだ香りが引き立てます。
沖縄:Mojito&Caipirinha STAND BAR
イピオカ
▶Caipirinha Amado(カイピリーニャ アマード)
【Joãoさんコメント】
クローブ香る、ブラジルで人気のカクテル「ジョルジ・アマード」の沖縄ツイスト。
シークヮーサーとパッションフルーツの明るい酸味が響く、沖縄とブラジルをつなぐ一杯です。

■5月のイベント期間中限定!&SPIRITSオリジナルカクテルメニュー
5月のバータイム(18:00~23:00)には、&SPIRITSバーテンダーチーム考案、カシャッサを存分にお楽しみいただけるオリジナルカクテルメニューをご用意しております。





その他カシャッサ各種の有料試飲、樽別の飲み比べセットなど、カシャッサが初めての方も知って楽しんでいただけるメニューもご用意しています。
「CACHAÇA&SPIRITS 2025」は、5月2日〜5月31日まで開催予定となっています。
5月の1ヶ月間、日本各地で生まれる“ご当地カイピリーニャ”とともに、ブラジルの香りをぜひこの機会にお楽しみください。
◆日本カシャッサ協会:https://www.cachaca-japan.jp
◆ご協力会社(五十音順)
・株式会社アレグレス
・株式会社 信濃屋食品(田地商店)
・シモンセン株式会社
・リードオフジャパン株式会社
・株式会社ロコトレ
◆ポップアップ参加店舗一覧
仙台|retro Back Page(大内 爽平氏)
福島|BAR CARIOCA(鈴木 与志夫氏)
宇都宮|BAR 相葉(相葉 渉氏)
東京|BAR RUMBULLION(菅原 翔氏)
神奈川|Bar NOW(堀口 楓太氏)
大阪|Osaka Cocktail Library Akashic Records(濱口 貴志氏)
京都|THE RISEBAR(佐藤 雄毅氏)
金沢|Dining Bar JIM HALL(木村 豪朗氏)
福岡|Un Known Cafe(野中 朗氏)
沖縄|Mojito&Caipirinha STAND BAR(João氏)
◆店舗情報
&SPIRITS(アンドスピリッツ)
住所:東京都目黒区上目黒1-14-6 メゾンベルウッド1F/B1F
電話番号:03-6416-5417
営業時間:12:00-23:00
※Bar BenFiddich &SPIRITS:毎週土曜、日曜 18:00-23:00
定休日:なし
お支払い方法:キャッシュレス決済のみ(現金使用不可)
Instagram:https://www.instagram.com/andspirits_tokyo/
URL:https://andspirits.com/store/nakameguro
◆アンドスピリッツ株式会社
公式ホームページ:https://corporate.andspirits.com
すべての画像