顧客ニーズに即応するため4つの新サービスサイトを開設 ~効率的かつ的確な情報提供を実現~

株式会社オンワードコーポレートデザイン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村上 哲)は、顧客ニーズに即応するため、新たに企業向けユニフォーム・学生服・メディカルウェア・インサイトセールスの4つのサービスサイトを開設しました。

企業向けユニフォーム:https://uniform.onward-cd.co.jp/
学生服       :https://school.onward-cd.co.jp/
メディカルウェア  :https://medical.onward-cd.co.jp/
インサイトセールス :https://solution.onward-cd.co.jp/

当社は、1962年に創業してからこれまで、顧客企業とのリアルなコミュニケーションの場を大切にすることで、信頼関係を築いてきました。コロナ禍で購買プロセスが急速にデジタル化したことで、昨今は顧客企業とのオンラインでのコミュニケーション機会が増加しています。

こうした事業環境の変化に対応するため、当社ではオンラインとオフラインを融合させた新たな顧客接点と関係構築の仕組み作りを推進しています。その一環として、専門性の高い4つの事業領域について、効率的かつ的確に情報を伝えるために、各事業特化型のサービスサイトの立ち上げにいたりました。

今回新たに開設した4つのサービスサイトでは、従来のコーポレートサイトで伝えきれなかった各サービスの詳細な導入事例や実績に加え、採用やサステナビリティ、ブランディングなどに課題を抱える顧客企業に役立つ資料を豊富に掲載しました。これによって顧客企業はオンライン上でも実用的な情報へのアクセスが可能になります。

これからも当社は、顧客企業に寄り添い、新たな価値を提供することで、幅広いニーズに応えてまいります。

■当社が目指すコーポレートデザイン領域の在り方

生成AIをはじめとしたテクノロジーの発達や国内の労働人口の減少など、企業や組織を取り巻く経営環境が目まぐるしく変化する中で、パーパスやビジョンなどを策定し、求心力を高める動きが加速しています。

ユニフォームや販促品は、単なる衣服やモノではなく、パーパスやビジョンといった企業や組織のコンセプトを具現化しさまざまなステークホルダーに発信する重要な要素として昨今注目されています。

当社は、企業や病院、学校それぞれが抱える課題に向き合いながら、モノづくりにとどまらず、顧客ごとにカスタマイズしたソリューションを提案しています。

■4つの新サービスサイトについて

<企業向けユニフォーム>

外食や小売などの接客を伴うユニフォームから、建設や運輸などの作業服まで、あらゆる業種のオリジナルユニフォームをお探しの企業のためのサービスサイトです。

これまでに1,600社以上のオリジナルユニフォームを手掛けた当社ならではの、オリジナルユニフォームの導入の流れ、ユニフォームを通じた企業イメージの表現等についての情報を提供しています。

企業向けユニフォームのサービスサイトはこちら:https://uniform.onward-cd.co.jp/

<学生服>

独自性の高い学生服の製作を検討している学校や、さまざまな課題を解決したいと考えている学校向けのサービスサイトです。

当社は、学校ごとの課題に寄り添い、学生服の製作だけでなく、新制服のプロモーションや産学連携での課外事業などを実施してきました。学校生活を豊かにするための学生服に適した最新の機能性素材紹介や、生徒募集強化につなげるためのプロモーション事例等についての情報を提供しています。

学生服のサービスサイトはこちら:https://school.onward-cd.co.jp/

<メディカルウェア>

デザイン性や機能性の高いウェアを導入することで、さまざまな課題を解決したいと考えている医療機関向けのサービスサイトです。

医療従事者が働く環境をより良くする職場づくりのアイデア、白衣に求められる機能や選ぶポイント等の紹介や、ファッション性・機能性を両立した当社のメディカルウェアブランド「Raffiria」を導入した病院における課題解決事例等の情報を提供しています。

メディカルウェアのサービスサイトはこちら:https://medical.onward-cd.co.jp/

<インサイトセールス>

セールスプロモーションやコーポレートブランディング、インナーブランディング、OEM・ODMに課題を抱える企業向けのサービスサイトです。

高いデザイン性とストーリー性、費用対効果で多くの企業から選ばれている当社ならではの、セールスプロモーションのマンネリ化を防ぐ方法や、コーポレートブランディングを行った企業事例、サステナビリティ推進につながる廃棄資材の有効活用事例等の情報を提供しています。

インサイトセールスのサービスサイトはこちら:https://solution.onward-cd.co.jp/

創業から60年以上、1,600社を超える企業の課題と向き合ってきたノウハウやオンワードグループのモノづくりの知見を武器に、あらゆる業界・業種の企業文化や取り巻く環境を捉え、「デザイン」の力で課題を解決してまいります。

導入実績はこちら:https://onward-cd.co.jp/work/