1000匹のこいのぼりが高槻市・芥川の上空を今年も泳ぐ

4月29日には屋台の出店やステージパフォーマンスも

4月24日(月曜日)から5月6日(土曜日)まで、高槻市清福寺町の芥川桜堤公園で色とりどりのこいのぼり約1000匹が芥川上空を優雅に泳ぐ高槻市の春の風物詩「こいのぼりフェスタ1000」が今年も開催され、29日(土曜日)には音楽やダンスなどのステージイベントも実施されます。

こいのぼりフェスタ1000 令和4年撮影こいのぼりフェスタ1000 令和4年撮影

こいのぼりフェスタ1000は、子どもの健やかな成長を願うほか、高槻市を南北に流れる芥川の愛護をテーマに、こどもの日を前に高槻青年会議所や地元自治会などで構成するこいのぼりフェスタ1000推進協議会が平成4年から実施している取り組みです。同フェスタの期間中、芥川上空には、約1000匹のこいのぼりが掲げられます。

こいのぼりは、不要となった市民から寄贈されたもの、市内の幼稚園や保育園の子どもたちが手作りしたもののほか、同協議会が、このフェスタでの掲揚のために、希望者を募って製作した子どもの名前入りのものなど様々です。

29日(土曜日)には家族で楽しめるイベントも開催。飲食などの屋台のほか、市内で活動する団体や学生によるステージパフォーマンスなど、子どもから大人まで1日中楽しめる内容となっています。ぜひお越しください。

日時:4月29日(土曜日)10時から16時まで

※こいのぼりの掲揚期間は4月24日(月曜日)から5月6日(土曜日)まで

場所:芥川桜堤公園(高槻市清福寺町12番12号) ※会場周辺には駐車場はありませんので公共交通機関、徒歩、自転車でお越しください

アクセス:JR高槻駅北 5番乗り場市営バス「68系統」または「70系統」行き乗車、「清福寺」下車 東へ徒歩6分