株式会社イード(本社:東京都新宿区、代表取締役:宮川 洋)は、PC向けのブロードバンド通信速度測定サイト「RBB SPEED TEST」(スピードテスト)をリニューアルオープンいたしました。(http://speed.rbbtoday.com)今回のリニューアルでは、従来通りPC環境での通信速度測定を提供するほか、最新端末や注目スポットでの測定結果など、通信環境に関するニュースやコラムも掲載し、今まで以上に多くの通信速度に関する情報を提供していきます。
サイトのTOP画面には、PCおよびスマートフォンアプリで計測された高精度な通信速度測定データの一部を通信キャリアや端末別でランキング表示し、ユーザにとってわかりやすい表示で公開いたします。当初は『昨日の最速値TOP10』や『都道府県別 直近1ヵ月のLTE速度ランキング』などを公開しますが、今後『スマートフォン機種別』、『Wi-Fiスポット』、『MVNO( Mobile Virtual Network Operator)仮想移動体通信事業者』といった様々な切り口で、ランキングコンテンツを拡充していく予定です。
■RBB SPEED TEST(スピードテスト)
※WEBでの速度測定はPCからのみ可能(スマートフォンからは閲覧のみ可能)

RBB TODAY SPEEDRBB TODAY SPEED

「RBB SPEED TEST」(スピードテスト)は、RBB TODAYのニュースサイト内、測度測定サービスとして2002年2月の公開以来、FTTH(「Fiber To The Home」光ファイバー)、CATV(「Cable Television」ケーブルテレビ)やADSL(「Asymmetric Digital Subscriber Line」非対称ディジタル加入者線)などをカバーする高精度な測定サービスを提供し、ブロードバンド利用者の回線速度への意識を高めてまいりました。2012年5月には、そのノウハウを活かしてスマートフォン向けの無料の通信速度測定アプリ「RBB TODAY SPEED TEST」(スマートフォン版)を公開。高速化が進むモバイル回線の実力を測る指標として定着し、1日あたり3万~5万回の測定が行われています。

「RBB SPEED TEST」(スピードテスト)では、今後も高精度で役に立つ通信速度情報を提供して参ります。

PC版スピード測定ページPC版スピード測定ページ

PC版ランキングページPC版ランキングページ

スマホ版 トップページスマホ版 トップページ

スマホ版 ランキングページスマホ版 ランキングページ