2014年お中元 「カルピス」ギフト・「Welch’s」ギフト 発売のご案内

カルピス株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:山田藤男)は、「カルピス」、「すこやかカルピス」、果汁飲料「Welch’s」(以下、「ウェルチ」)などのお中元ギフトを 2014年5月20日(火)から全国で発売します。

「カルピス」ギフト             「カルピス」ギフト

― 昨年の飲料ギフトは前年並みで堅調に推移―
 中元ギフト市場は、儀礼的な贈答や贈答世帯の減少により引き続き縮小傾向にありますが、景気の回復が感じられる中、縮小幅も小さくなったと考えられることに加えて「飲料ギフト」は、利便性・実用性に優れたカテゴリーとして消費者に評価されており、2013年中元期は乳性飲料・100%果汁飲料ともにほぼ前年並みを維持しています(当社推計)。

― <価格に見合うボリューム>・<バラエティ>はますます重視 ―
 カルピス社の2013年中元ギフトをふりかえると、リニューアルしたそのまま飲めるタイプの「すこやかカルピス」ギフトが前年比134%と好調、100%果汁「ウェルチ」缶入りギフトもほぼ前年並みを維持しています。このような結果から、近年の消費動向の特徴である“賢消費”が、ボリューム感とバラエティ感を兼ね備えたタイプのギフトの人気につながっている傾向が伺えます。今年は消費税の増税も実施され、消費に対する意識がさらに高くなると考えられることから、<価格に見合うボリューム>や、<バラエティ>に富んでいて家族で楽しむことができることに加え、ギフトとしての<特別感>などの要素をさらに追求し、お中元ギフトのラインアップを検討しました。

― 「カルピス」ギフトは全面的に「ピースボトル」を採用―
 昨年のお中元ギフトから、「カルピス」ギフトCR系統の容器に「ピースボトル」を取り入れました。「ピースボトル」はその利便性などにより多くのお客さまにご好評をいただき、前年を大幅に上回る結果となったことから、今年は「カルピス」ギフトで全面的に「ピースボトル」を採用しました。