メディアインキュベートが「BeautifulWorks」「class Tech」と連携してママ向けのプログラミング教室『ママテックスクール』を開始。提携先としてママ向けの人材企業、保育施設を募集。

ママテックスクールはお子様同伴で、プログラミングを習得し、Webエンジニアになることができる主婦・ママ限定のプログラミングスクールです。

株式会社メディアインキュベート(本社:東京都中央区、代表取締役社長兼CEO:浜崎 正己、以下、メディアインキュベート)は、「BeautifulWorks」「class Tech」と連携してママ向けのプログラミング教室『ママテックスクール』を開始しました。事業拡大のために提携先として「ママ向けの人材企業」「保育施設」「海外プログラミング教室」を募集しております。

『ママテックスクール』はPHPをはじめとし、Ruby on Railsを学ぶことができます。 初心者からでも大丈夫、 現役Webエンジニアがあなたのどんな素朴な疑問にも丁寧にお答え致しますので、 安心してスタートできます。

システム開発会社の「BeautifulWorks」(https://beautifulworks.co.jp/)、現役WebエンジニアがメンターでサポートするWebプログラミングスクール「class Tech」(https://class-tech.me/)、メディアインキュベートでの共同事業です。今後もコラボ事業を増やしてまいります。

事業創造を支援する株式会社メディアインキュベート (http://media-incubate.com/)と、システム開発会社の「BeautifulWorks」(https://beautifulworks.co.jp/)、現役WebエンジニアがメンターでサポートするWebプログラミングスクール「class Tech」(https://class-tech.me/)、は連携してママ向けのプログラミング教室『ママテックスクール』(http://mamatechschool.com/)を開始しました。

​事業拡大のために提携先として「ママ向けの人材企業」「保育施設」「海外プログラミング教室」を募集しております。

「在宅ワークで働きたい」「妊娠中や子育て中にスキルを身につけておきたい」と思っていても、育児と家事と両立が難しいと諦めてしまった方のために、『ママてく』は誕生いたしました。

左からclassTechの田上氏、メディアインキュベートの浜崎氏、BeautifulWorksの淺田氏左からclassTechの田上氏、メディアインキュベートの浜崎氏、BeautifulWorksの淺田氏

【内容】
各動作の理解を深めながら、最終目標として自分の作りたいアプリケーションの開発を行い、アップロードすることを目標とします。Webの仕組みから全体像を丁寧に理解しつつ、じっくりと勉強することが可能なので作りたいものを作る力がつきます。

▶︎学習内容
オリジナルの教材で効率よく勉強を行っていくことが可能です。オリジナル教材の中で、あなたが興味を持った分野やもっと深めたい分野があれば講師に相談してください。

私たちが最適だと思うオススメの本を紹介いたします。また、講師から学ぶことはもちろんのこと、受講生同士のコミュニケーションも重視しています。

同じコースを取っている人たちは、同じようなつまづきを経験していることも多いからです。MaMaTechSchool(ママてく)ではこれらを合わせることで効率的に、かつ教材の枠にとらわれない、幅広い知識を身につけることが可能になっています。

【特徴】
▶︎少人数
現役のWebエンジニアに1対1でしっかり、納得いくまで聞くことが可能です。
▶︎いつでも質問可能
オンラインでも、分からない部分は何度でも質問することが出来ます。
▶︎キャリア支援
せっかく学んだスキルをどのように社会に活かしていけばよいのか。講師のフリーランスの経験や就職経験をもとにあなたのキャリアを応援します。また、インターンや就職、海外就職なども準備中です。

【料金】

※事業提携、サービスにご関心のある方はこちらよりご連絡ください
・メール:masaki.hamasaki@media-incubate.com
・問い合わせ:http://media-incubate.com/about-mediaincubate/

→→→『ママテックスクール』:http://mamatechschool.com/

【株式会社BeautifulWorksの代表取締役社長・淺田百合氏のプロフィール】

株式会社BeautifulWorks 代表取締役 (システム開発・WEBデザイン・SES事業・イベント企画)
京都市立堀川高等学校卒、立命館大学経営学部卒。 大学時代、株式会社のぞみ、チームラボ株式会社でインターンとアルバイト。政治活動や学生ベンチャーの立ち上げに従事。卒業後、複数のITベンチャー企業に関わり、個人ではプログラミング勉強会講師、 IT系イベントの運営スタッフ多数所属。主な使用言語はC#、PHP、JavaScript、CSS3、HTML5、Swift。 2017年5月、株式会社BeaufulWorks創業。現在に至る。

【class Tech・田上 大貴氏のプロフィール】

大学時代にプログラミングに目覚める。2年間休学しベンチャー企業でWebエンジニアを経験後、復学しフリーのエンジニアとしての活動を始める。初心者の女性にプログラミングを教えるRailsGirls Okayamaの開催や、半年間シリコンバレーでシステム開発のインターンシップをした経験を通じてWebエンジニアの育成に力を入れたいと考える。数人のエンジニアの育成を踏まえclass Tech(クラステック)の立ち上げに至る。主な使用言語はRuby, PHP, JavaScript, SwiftやJavaなど。

【メディアインキュベートの代表取締役社長・浜崎正己氏のプロフィール】

株式会社メディアインキュベート 代表取締役(メディアの支援・メディアを活用した事業創造)
株式会社サケドアインキュベート 代表取締役(メディアを活用した飲食企業の支援・飲食事業)
日本ソーシャルテレビジョン株式会社 取締役(誰でも参加可能の全員参加型テレビ)
株式会社みまもーら 取締役(LoRa+GPS搭載のGPS位置探索バンド「みまもーら」の開発・提供)
NPO法人ブロードバンド・アソシエーション 事務局次長(産官学を基軸としたネットワ-クを構築し、新しいブロ-ドバンド サービス・ビジネスを開花させる場を提供)

大学卒業後、大手建機レンタル企業を経て兼松グランクス株式会社に転職し、WEBサイトのディレクターを経験。以降、GMOモバイルやザッパラスにて各種メディアのディレクション業務に携わり、2016年3月に株式会社メディアインキュベートを設立。メディアの立ち上げ・運用支援を手掛けるほか、メディアに特化したベンチャーキャピタルの設立も検討中。

創業前から創業後の現在までに「新聞」「雑誌」「ポータルサイト」「ニュースメディア」「動画メディア」「オウンドメディア」とあらゆるメディアの支援を行なってきました。ジャンルも「経済」「オープンイノベーション」「ベンチャー」「起業」「国際経済」「美容」「恋愛」「FinTech」「ゲーム」「民泊」「就職」「教育」「地方創生」「映画」「写真」「アプリ」「インバウンド」「ヘルスケア」「リフォーム」「VR」「通信」「アウトドア」など、幅広く支援。

メディアに特化したM&Aサービスや(メディアM&A:http://media-incubate.com/media_ma/)、ペットのスターを育成するペット事業(ペットスター:http://media-incubate.com/petstar/)など展開。

【メディアインキュベートの過去のメディア掲載事例】
・代表取締役社長の浜崎正己の学生時代から起業までの経緯:http://pras.wp-x.jp/?p=1119
・浜崎がFMyamatoで放送中のラジオ番組『サプラジ』に出演:https://youtu.be/KUq4gOE01aw
・メディアインキュベートの事業と起業経緯:https://feature.creww.me/startup/media-incubate