K-1王者・武尊が1月24日「K'FESTA.4」二度目の防衛戦に向けて沖縄合宿を実施!

「K-1ジム琉球」では一般向けにプロ選手と同じ環境で沖縄でトレーニング出来るビジター制度をご用意

2021年1月24日(日)東京・国立代々木競技場第1体育館で行われる「K-1 WORLD GP 2021 JAPAN~K'FESTA.4」の[K-1スーパー・フェザー級タイトルマッチ/3分3R・延長1R]で挑戦者レオナ・ペタスと対戦する王者・武尊が沖縄合宿を行いました。

当初、武尊とレオナのタイトルマッチは2020年11月3日のK-1福岡大会で予定されていましたが、武尊が拳の負傷により欠場。11月17日の記者会見にて、両者の対戦が来年1月に開催される“K-1年間最大のビッグマッチ”「K'FESTA.4」で行われることが発表されていました。武尊はその発表会見後、盟友・大岩龍矢とともに沖縄へ飛んで合宿をスタートしました。

武尊は、「いつも試合前はアメリカで合宿するんですけど、今回はコロナで海外に行けないので沖縄で行うことにしました。ここでは試合へ向けての体作りとメンタルの調整、心と体をより良い状態に持っていく。そして格闘技以外のことを全部シャットアウトして格闘技と向き合う時間を作ることができる、そのための合宿です。」と沖縄合宿の目的を語りました。

練習の拠点をK-1ジム琉球とし、同ジムの小鉄代表にミットを持ってもらい、砂浜・ビーチでの走り込みや自重トレーニングも行いました。

この日は沖縄県中頭郡北谷町のアラハビーチにて報道陣に向けて練習を公開。砂場でのダッシュ、手押し車からのジャンピング腕立て伏せ、足場の悪い中での相撲トレーニングといったビーチならでの練習を公開し、沖縄の解放感に充実した表情を浮かべました。

「せっかく沖縄に来たので砂浜トレーニングに、走り込みを多めにやっています。今日はちょっと足場の悪いところで、こういう練習もいいかと思ってやってみました。練習の成果としてはめちゃくちゃ足腰に来ますね。足首と足の裏、ふくらはぎがパンパンです。押し合いのトレーニングは普段ジムでもやっているんですけど、『相撲トレーニング』といって手同士で押し合うと体幹も足腰も強くなるんです。それを砂浜でやったらもっとヤバいんじゃないかなと思ってやったら、案の定、めちゃくちゃヤバくて足がパンパンになりました」と笑顔を見せました。

怪我の影響により、2020年は3月「K'FESTA.3」での1試合のみ。試合間隔が9カ月空くのも武尊のキャリアで初のこととなります。
「試合が空いたのは今まで最高で8カ月ぐらいなので、結構空きましたね。でも、それも格闘技人生の中では必要な時間だったと思うし、これも経験かなと思います。試合から離れている期間を絶対無駄にしないようにと思って過ごしてきました。この期間もプラスになっていると思うし、この期間の気持ちもパワーに変えてレオナ戦に出そうと思っています。」

合宿は約1週間を予定しており、合宿を終えて東京に戻った時点で試合まであと2カ月。武尊はそこから本格的な追い込みに入り、決戦へと仕上げていきます。
「2020年はコロナのことがあり、僕自身も怪我があって、これだけファンの方を待たせたことはなかったです。それでもずっと『試合を楽しみに待ってます!』と言ってくれる人たちばっかりだったので、最高の試合を見せて絶対に勝ちます。」と意気込みを語りました。沖縄の自然でパワーを注入した武尊が2度目の王座防衛、そしてスーパー・フェザー級最強の証明へと向かいます。

武尊の練習の様子は、武尊公式YouTubeチャンネルでもご覧いただけます。

<「K-1 ジム琉球」について>
今回、武尊が練習の拠点として使用した「K-1ジム琉球」は、現在全国16か所に拠点を置く、K-1・キックボクシング・フィットネスを展開する「K-1 ジム」のジムで、観光地としても有名な「美浜アメリカンビレッジ」バス停から徒歩1分ほどの好立地、沖縄北谷にございます。

「K-1 ジム」は現役のK-1選手たちも所属し、日々練習を行い、選手がトレーナーとして直接指導してくれることが特徴の一つで、「K-1」のトレーニングノウハウを凝縮したハイクラスでハードなトレーニングから、フィットネス・ダイエット・キッズと年齢・性別・目的にあわせたプログラムをご用意しています。初心者の方でも「K-1」を選手と同じ環境で身近に “体感”“実感”いただけます。
「K-1ジム琉球」では、ジム入会検討の方へ実施の無料体験制度を行なっています。また沖縄に遊びに来た皆さまに、最高の地で旅行とフィットネスを体験いただけるよう、「ビジター制度」(一般 1回3,000円・学生1回 2,000円※予約制)をご用意し、施設をお気軽にご利用いただくことが可能です。
是非沖縄へいらした際は、海の近くで走ったり、K-1ジムでトレーニングをして気持ちのいい汗を流してください。

「K-1 ジム琉球」代表・小鉄より、「大半の時間帯が一般会員さんに向けたトレーニングの時間になっており、運動不足解消、ダイエット、ストレス発散、老化防止などお客様の様々な目的に合わせた指導をしていきたいと考えています。男女年齢問わずお気軽にお問い合わせ下さい。プロ育成の方も、沖縄の地でK-1ファイターを生むべく、プロ選手になりたい、K-1に出場して活躍したいという方もお待ちしています!」

<K-1ジム琉球 店舗情報>
営業時間:平日12:00 ~ 22:00 / 土・祝12:00 - 18:00(日曜店休日)
住所:〒904-0115 沖縄県中頭郡北谷町美浜2-1-21
TEL:0980-52-5837
コンタクトフォーム:https://k1-gym-ryukyu.jp/contact/

「K-1ジム琉球」プログラム内容、料金詳細:
K-1 ジムでは自分にあった練習コースを選択する事が出来ます。
「初級クラス」「K-1クラス」「レディースクラス」「プロクラス」「キッズプログラム」
詳細はこちらをご確認ください:https://k1-gym-ryukyu.jp/guide/#program

ホームページ:https://k1-gym-ryukyu.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/k1gymryukyu/