「おれたちういるすPROJECT」から、手洗い推奨秒数の30秒で消える“ウイルス石けん”「POCKET SOAP」新発売

~おれたちういるすをCGで描いたPOCKET SOAPのコンセプトムービーも公開~

TBWA HAKUHODO(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:今井明彦)が企画・制作している「おれたちういるすPROJECT」は、2020年12月15日、子どもへのウイルス感染予防と手洗いの大切さの理解を促すべく、 “おれたちういるす”のキャラクターのカタチをした手洗い推奨の30秒で消える石けん「POCKET SOAP」を発売しました。さらに、それに伴い、“おれたちういるす”をCGで描いた「POCKET SOAP」のコンセプトムービーを公開しました。

本プロジェクトは、新型コロナウイルス感染拡大以降、日本において手洗い文化が今まで以上に定着する中で、“子どもが手洗いをする意味をしっかり理解する”ことで、子どものウイルス感染予防に繋がることを目指し発足しました。
プロジェクト発足のプレスリリースはこちら

プロジェクト発足に際して20-40代の子どもを持つ男女への調査※1をした結果、「子どもに手を洗わせるのを促すことに苦労した」と答えた人は約6割にのぼりました。また、普段の手洗いの秒数が推奨秒数(30秒)を下回っているお子さんのは8割にものぼり、 “手洗いの意味を理解させる石けん”があったら使いたいと答えた人は約7割でした。
※1おれたちういるす PROJECT「子ども手洗いに関する調査」(2020年10月)

これに伴い、「おれたちういるす PROJECT」は、ノロウイルス、インフルエンザ、コロナなどのウイルスの症状に合わせて性格付を行った“おれたちういるす”のキャラクターのカタチをした手洗い推奨の30秒で消える石けん「POCKET SOAP」を発売しました。

「POCKET SOAP」は、手洗いの推奨秒数である30秒で消えるようになっています。このウイルスを可視化した石けんを使い切ると、実際のウイルスもなくなる感覚を体験できる石けんになっており、子どもたちが楽しみながら手洗いをすることができます。また、持ち運びできるサイズとパッケージなので、公園などで遊んだあともすぐに石けんを使って手洗いが可能です。

今回の発売を記念して、「POCKET SOAP」が抽選で10名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施します。「おれたちういるす PROJECT」のTwitterアカウントをフォローして、対象記事をリツイートするだけで応募が完了します。ぜひこの機会にお子さんにウイルス教育を行ってみてはいかがでしょうか。

■ 「POCKET SOAP」商品概要
<商品の特徴>
1. ウイルスをキャラクター石けん化
今年猛威を奮っているコロナウイルス、インフルエンザなど6種の目に見えないウイルスを、可愛らしいキャラクターの石けんにすることで手洗いが終わった時にウイルスがいなくなる感覚を体験できます。
※手を洗うだけではウイルスが完全にいなくなるわけではありません。マスクなどとの組み合わせが重要です。

2. 30秒で消える仕様に
手洗いの推奨秒数30秒で消える石けんです。
※使用環境・方法により多少の個人差があります。

3. 小分けにすることができ、持ち運びが可能
ポーチやカバンに入る小さなサイズなので、公園で遊んだ後すぐに手洗いをすることが可能です。

商品名:POCKET SOAP(カナ表記)ポケットソープ
価格:税込660円(税別600円)
成分:オレフィン(C14-16)スルホン酸Na, 塩化Na, ポリアクリル酸Na, 硫酸Na, パーム脂肪酸Na, PEG-150, パーム核脂肪酸Na, PEG-12, デヒドロ酢酸Na, 安息香酸デナトニウム, 香料, (+/-)赤227, 黄4, 黄5, 青1
内容量: 18g(0.5×36pcs)6種×6pcs
商品サイズ:約W15×H15×D2.5/mm(種類によって異なります)
PKGサイズ:約W80×H105×D25/mm
生産国:中国

商品名:POCKET SOAP (カナ表記:ポケットソープ)
販売:ドリームズオンラインショップ
お取り扱い店舗

■ 「POCKET SOAP」が10名様に当たるプレゼントキャンペーン
「おれたちウイルス PROJECT」のTwitterアカウントをフォローして、リツイートをするだけで完了。
ご応募いただいた方の中から抽選で10名様に「POCKET SOAP」1箱と「おれたちういるすステッカー」1枚をセットでプレゼントします。
・応募期間 :2020年12月15日(火)〜1月31日(日)24:00まで
・応募手順 :①Tiwtterで、「おれたちういるす PROJECT」のアカウント(@weare_viruses)をフォロー
②12月15日に投稿されるキャンペーンツイートをリツイート
・当選内容 :「POCKET SOAP」1箱と「おれたちういるすステッカー」1枚
・当選人数 :10名様
・注意事項 :当選された方へは、キャンペーン期間終了後にダイレクトメールにてご連絡させていただきます。
キャンペーン内容は、事前に告知することなく変更する場合があります。

■ 「POCKET SOAP」コンセプトムービー「身近なウイルス」篇を公開
商品企画に合わせて「POCKET SOAP」で手を洗う習慣を身に着けるため、「POCKET SOAP」のコンセプトムービー「身近なウイルス」篇を2020年12月15日(火)に公開しました。
本ムービーでは、「POCKET SOAP」の使い方を紹介しています。外出しているとき、お子さんは、大人が気づかないうちにさまざまな場所に手を触れ、同時にウイルスにも触れているかもしれません。遊び終わった後は「POCKET SOAP」をひとつぶ手にとってきちんと手を洗いましょう。手洗いをすることが、感染予防につながります。
YouTube URL:https://youtu.be/ICyYM2qMobk

■ 「おれたちういるすPROJECT」について
新型コロナウイルス感染拡大後、日本において手洗い文化が今まで以上に定着する中で、“子どもが手洗いをする意味をしっかり理解する”ことで、子どものウイルス感染予防に繋がることを目指し、本プロジェクトを発足しました。
一般的に子どもに手洗いを促す方法として、親は早く・ラクに手洗いをさせることを考えますが、それでは子どもが「なぜ手を洗わなくてはいけないのか?」を理解できないのではと考え、手洗いの意味を知り楽しい手洗いの時間を提供できないかという“ウイルス教育/手洗い教育”の観点に着目しています。本プロジェクトでは、目に見えない6種類のウイルス(コロナ、インフルエンザ、ノロ、エボラ、サーズ、アデノ)をキャラクター化し、子どもの興味をひく形にして展開することによって、ウイルス感染予防についてわかりやすく伝えていきます。

プロジェクト第1弾として、子どもから人気を集めるお笑い芸人小島よしおさんをアンバサダーに迎え、小島さんが歌う「おれたちういるす」をアニメーションムービーとして制作し、特設サイトに公開しました。そして、第2弾では、保育園・幼稚園向け体験型”手洗いウイルス教育”プログラム「おれたちういるすSCHOOL」を開発。全国から募集を行っています。

【プロジェクト概要】
・プロジェクト名:おれたちういるす PROJECT
・特設サイトURL:http://weareviruses.com/
・活動目的:“ウイルス教育/手洗い教育”の考えのもと、“子どもが手洗いをする意味をしっかり理解する”ことで、子どものウイルス感染予防に繋がることを目指す
・活動内容:動画やイベントを通じてウイルスの可視化と手洗いの大切さの啓蒙
・活動団体: 株式会社TBWA HAKUHODO/株式会社DREAMS
・賛同団体:NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ/駒沢の森こども園
・アンバサダー:小島よしおさん / てぃ先生

TBWA HAKUHODO(TBWA博報堂)について
2006年に博報堂、TBWAワールドワイドのジョイントベンチャーとして設立された総合広告会社です。博報堂のフィロソフィーである「生活者発想」「パートナー主義」とTBWAがグローバル市場で駆使してきた「DISRUPTION®︎」メソッドを中心とした独自のノウハウを融合。質の高いソリューションを創造し、クライアントのビジネスの成長に貢献します。「DISRUPTION®︎」は既成概念に縛られず、常識を壊し、新しいヴィジョンを見いだすTBWA HAKUHODOの哲学です。マーケティングに限らず、ビジネスにおけるすべての局面でディスラプションという新しい視点を武器に事業やブランドを進化させるアイデアを生み出します。

内田 渉