スマートシティの実現に向けた官民連携コンソーシアムである「Uスマート推進協議会」では、安全で快適に観光や滞在が楽しめる交通環境の向上と、公共交通などを利用して便利に移動や観光ができる観光型MaaSの構築に向けた実証実験として、AI相乗り観光タクシーを運行しています。アプリで手軽に利用できる観光タクシーを使って、まだ知らない宇都宮の魅力的なスポットである大谷(おおや)地域の観光をお楽しみください。

1 運行期間
2020年10月31日(土)~2020年12月29日(火) ※予定

2 運行場所
 宇都宮市の大谷資料館、若山農場、道の駅ろまんちっく村など、大谷地域及びその周辺の乗降スポット16か所(詳しくはパンフレットをご覧ください)

3 料金(一日乗り放題)
1人:1500円
3人までのグループ利用:3000円

4 利用方法
・「Japan Travel Guide + CONNECT」をダウンロードし、アプリ内の特設ページからAI相乗り観光タクシーのチケットを購入
・チケット購入後、発行されるID・パスワードでシステムにログインし、乗車・降車地点や時間等を指定し、タクシーを配車

5 その他
今後のアプリのアップデートで、大谷地域までのバスチケットの販売等を行う予定です。
詳しくは、アプリ内の利用案内等をご確認ください。

【アプリのダウンロードはこちらから】

【事業内容やパンフレットについてはこちらから】

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. 宇都宮市 観光型MaaSアプリを利用して、もっと簡単・便利に観光を楽しもう!大谷(おおや)AI相乗り観光タクシーを運行しています!