農林水産省が開始する農村プロデューサー養成講座〈入門コース〉都市農村交流分野の講師として、株式会社おてつたび代表・永岡里菜が登壇いたします。

6月16日(水)にオンライン開催・参加無料

季節的・短期的な人手不足をキッカケに地域の関係人口を創出するマッチングサイト『おてつたび』を運営する株式会社おてつたび(本社:東京都渋谷区)の代表、永岡里菜(ながおか・りな)が、農林水産省主催の人材研修プログラム『農村プロデューサー』養成講座に登壇します。本プログラムは全6回で構成されており、永岡は2021年6月16日(水)19:00~にオンラインで開催される第5回の〔都市農村交流分野〕の講師として、おてつたびを通じて生まれた都市農村交流の事例を中心に講演いたします。皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

• 農林水産省『農村プロデューサー』養成講座について

『農村プロデューサー』とは、地域への愛着と共感を持ち、地域住民の思いを汲み取りながら、地域の将来像やそこで暮らす人々の希望の実現に向けてサポートする人材のことです。

入門コースでは、農山漁村地域における創意工夫にあふれる地域づくりの取組内容を学びます。地域づくりに関心のある者が幅広く参加可能なオンライン講演で、地域づくりに造詣の深い以下の方々を講師として、活動内容や成果、動機等について講演するものです。

--
【総論分野】明治大学農学部教授 小田切 徳美氏
【イノベーション分野】一般社団法人INSPIRE代表理事/BBT大学教授 谷中 修吾氏
【行政分野】地方考夢員Ⓡ研究所所長 澤畑 佳夫氏
【民間分野】株式会社良品計画ソーシャルグッド事業部
スペースグッド担当部長 河村 玲 氏

【地域実践分野】特定非営利活動法人地域おこし事務局長 多田 朋孔氏

--

上記のような豪華な登壇者が揃うなか、永岡は第5回【都市農村交流分野】の講師として登壇いたします。
当日はチャットによる質問も可能としております。(全ての質問に回答できない場合があります。)

◎登壇日時
2021年6月16日(水) 19:00~20:00 (20:00~20:30はチャットによる質疑応答)

◎参加費

◎定員
なし

◎参加方法
オンライン(Webex)
受講のためのミーティングルームURLは、各講演の開講当日の30分前に以下の農林水産省ホームページ内の専用サイトにて掲示予定です。

• 永岡からのコメント

人手不足やPR不足などで困っている地域の方と、知らない地域へ行きたい若者をマッチングするwebマッチングプラットフォーム『おてつたび』。お手伝いを通して地域の方と深い関係ができ、気付いたら自分にとっての特別な地域(=地域の関係人口)が出来ている。そんな”新しい旅”の形を模索しています。
今回は参加者・受け入れ事業者様の声も紹介しながら『おてつたび』についてお話いたします。皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。

代表取締役CEO 永岡里菜(ながおか・りな)

■略歴
1990年生まれ。三重県尾鷲市(おわせし)出身、愛知県育ち。
千葉大学卒業後、イベント企画・制作会社にディレクターとして入社。
官公庁・日本最大手のEC企業をはじめ数多くの企業のプロモーションやイベントの企画提案・プランニング・運営を一貫して担当。退職後は、農林水産省と共に和食推進事業を0から作り上げ、コネクション0から全国の市区町村と連携し、実際に自分の足を運びながら業務を遂行する。その後フリーランスを経て、地域に惚れ込み起業。困りごとを通じて、地域のファン作りを行う「おてつたび(お手伝い×旅)」を運営する。

■受賞歴
日経ソーシャルビジネスコンテスト優秀賞 /
セイノーホールディング株式会社主催「地方創生ビジネスプランコンテスト」最優秀賞受賞

• 『おてつたび』について
『おてつたび』は、日本各地の素敵な地域へ行く人が増えて欲しいという想いから生まれたサービスです。
地域の困りごとをお手伝いする事により報酬を得ながら旅行をする事が可能なため、行きたかった地域にいく際のボトルネックになりがちな旅費を軽減する事が可能な点が特徴です。また、お手伝いを通じて地域の方と関係性ができ再び同じ地域へ訪れる参加者も増えており、関係人口拡大の一助を担っています。

問い合わせ先: info@otetsutabi.com〈広報担当・田中〉

農林・水産