会社概要

AnycaでHyundai「IONIQ 5」「NEXO」を体験して購入しよう!Hyundaiのリファラルプログラムと連携し、紹介後成約でギフトコードを進呈

「体験・購入・維持費軽減・紹介特典獲得」がAnycaを通じてワンストップで可能に

株式会社DeNA SOMPO Mobility

株式会社DeNA SOMPO Mobility(本社:東京都渋⾕区、代表取締役社⻑:⾺場 光、以下 DeNA SOMPO Mobility)が運営しているカーシェアプラットフォーム「Anyca(エニカ)」は、Hyundai Mobility Japan 株式会社(本社:神奈川県横浜市西区、代表取締役社長:李正旭、以下、Hyundai)が2022年5月2日正午から販売開始するZEV※1「IONIQ 5(アイオニック ファイブ)」と「NEXO(ネッソ)」の購入応援プログラムを開始します。

「Anyca Official シェアカー※2」(レンタカー形態)で24時間いつでもできる試乗体験に加えて、Anyca経由による購入特典、さらには個人間カーシェアを活用することによるリファラルプログラム(車両紹介)でクルマの維持費を軽減しながら、シェアしたドライバーがHyundai車両を購入するとオーナー/ドライバー共にインセンティブが入るプログラムです。

■「Anyca」によるZEVのサステナブルなクルマの所有
ー「Anyca」購入応援プログラム

今回「IONIQ 5」と「NEXO」が販売されることになり、より多くの方にZEVの魅力を知っていただくために、「Anyca」での体験を通し、納得してから購入するというステップを推進してまいります。「Anyca」を通じて「IONIQ 5」と「NEXO」を購入した場合、特典を進呈します。
※プログラムの終了時期は未定です。特典の詳細はAnycaアプリとサービスサイトを通じて後日ご案内します

ー「Anyca」の共同使用契約による維持費軽減
お客様がHyundaiのクルマを購入後、クルマを利用していない時間に「Anyca」で個人間カーシェア(共同使用契約)をおこなうことで、維持費を軽減できます。東京23区内のシェア回数上位100車種の月間シェア受取金額の平均は約30,000円※3です。

ーHyundaiのリファラルプログラム
Hyundaiは、車両販売と同時にリファラルプログラムも開始します。Hyundaiの車両オーナーの紹介で車両を購入した場合、紹介した方と紹介された方、両方にリワードが発生するプログラムです。紹介した方にはPayPayギフトカード3万円分、紹介された方にはHyundai Shopで利用可能なクーポン3万円分が提供される予定です。このリファラルプログラムは「Anyca」とも連携しており、共同使用契約による個人間カーシェアをおこない、その後シェアをおこなった方がHyundaiの車両購入に至った場合、双方に同様のリワードが提供されます。なお、「Anyca」の個人間カーシェアはクルマをシェアするオーナー/ドライバーが共同使用契約(最低6ヶ月)を結ぶ運用ポリシーのもと、同じオーナーからクルマをリピートしてシェアすることを推奨しております。
※リファラルプログラムの特典及び期間は変更になる場合がございます。詳細はHyundaiの特設サイトにてご確認ください

「Anyca」では、ZEVの購入を応援し、購入後も共同使用契約による個人間カーシェアで維持費を軽減したり、リファラルによるリワードで、ZEVでも無理なく所有できる世界を目指しています。排気ガスを一切ださないグリーンカーシェアリングを通し、誰もが気軽にサステナブルなクルマの持ち方を実現することで、社会全体のカーボンニュートラルへ貢献できる仕組みづくりをおこなってまいります。

■「Anyca Official シェアカー」によるグリーンカーシェアリング
ZEVである「IONIQ 5」と「NEXO」は「Anyca Official シェアカー」(レンタカー形態)で、排気ガスを一切ださないカーシェアが可能です。一般的な試乗では、15分程度の短時間/営業スタッフが同乗/店舗営業時間でしか乗れないなどの課題もありましたが、「Anyca Official シェアカー」であれば、自分の都合や用途に合わせて何度でも好きなだけ試乗ができます。現時点で日本国内で「IONIQ 5」と「NEXO」をシェアできるのは「Anyca Official シェアカー」のみになっております。

■「Anyca Official シェアカー」で利用できる「IONIQ 5」「NEXO」について
・台数:14台(神奈川、大阪、福岡等順次エリアも拡大予定)
・場所:東京都 中央区銀座、千代田区外神田、渋谷区松濤、港区元麻布 等
・料金:1,200円〜/1時間※4
ショート(1時間) 6時間パック 12時間パック 24時間パック 36時間パック
1,200円 6,000円 8,000円 11,000円 19,000円

・キャンペーン:2022年5月31日まで、1時間乗車無料キャンペーンを実施※5しています。

「Anyca(エニカ)」について( https://anyca.net/ )
“乗ってみたい”に出会えるカーシェアアプリ「Anyca(エニカ)」は、⼀般⾞から⾼級⾞まで、多彩なクルマを個⼈や企業からカーシェアできるアプリです。オーナーは、駐⾞場に眠っているクルマをシェアすることでクルマにかかる維持費が軽減され、希望のマイカーが持ちやすくなります。ドライバーは、国内外の乗⽤⾞をはじめスポーツカーや⾼級⾞など、豊富な⾞種の中から、希望のクルマに乗ることができます。共同使⽤契約に基づく、個⼈・企業間カーシェアだけでなく、1 時間単位で利⽤可能な⾮対⾯でのカーシェア(レンタカー形態)も提供しています。累計登録台数は20,000 台以上(1,000 ⾞種以上)、累計登録会員数は50万⼈以上。(数値は全て2021年6⽉末時点)

※1 ZEV(Zero Emission Vehicle):走行時に二酸化炭素等の排出ガスを出さない電気自動車(EV)や燃料電池自動車(FCV)などの総称。
※2 「Anyca Official シェアカー」は株式会社DeNA SOMPO Mobilityまたはレンタカー事業者が運営するレンタカー型カーシェアリングサービスです。レンタカー事業者とは、株式会社DeNA SOMPO Mobilityとレンタカー型カーシェアリングサービスに関する加盟店契約を締結した事業者です。
※3 月間シェア受取金額の平均算出方法:シェア回数ランキング上位100車種の中で、東京23区内を主要な受け渡し場所に設定しているクルマで、月に1回以上のシェアがあるクルマの月間シェア受取金額の平均値(百の位を四捨五入。2020年度データ)
※4 道路料金等、通常の利用にかかる費用は一般的なレンタカーと同様、利用者にご負担いただきます。距離料金が別途発生します。
※5 2022年5月31日までにクーポンコードを入力してカーシェア予約をしていただくと、初回の1時間は無料となります。詳しくはキャンペーンサイト( https://anyca.net/p/hyundai/ )をご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

株式会社DeNA SOMPO Mobilityのプレスキットを見る

会社概要