会社概要

German Bionic、Tesla のコンセプトを適応:ワイヤレス・ソフトウェア・アップデートにより電動パワースーツをパワーアップ

今回のOTAアップデートにより、最大36kgの持ち上げ支援を提供、より優れたアクティブ型歩行支援、よりスムーズなモード変更などが実現され、利用範囲が広がります。

GBS株式会社

ドイツ・ベルリンを拠点とするロボット工学のスペシャリストであるGerman Bionicは、パワースーツの性能を大幅に向上さ せました。新たな強化点として、持ち上げ時の支援能力が最大20%向上しました。Teslaの取り組みから知られるように、OTA(Over-the-Air)ソフトウェア・アップデートがこれを可能にしています。ドライブユニットの新しい制御ソフトウェアは、内蔵のLTEモデムまたはWiFiを介して、German Bionicのユーザーのパワースーツがワイヤレスで簡単にダウンロード、インストール可能です。このアップデートは、8月にすべてのユーザーが利用可能になる予定です。

More PowerMore Power

パワースーツを継続的に最適化するためのワイヤレス・ソフトウェア・アップデート機能は、テクノロジー・リーダーとしてのGerman Bionicの立場を裏付けています。「私たちは現在、運用中のパワースーツ群全体にソフトウェアのアップデートを提供することができます。これにより、人間工学のエキスパートとバイオメカニクスのスペシャリストが、実際の使用データとユーザーからのフィードバックに基づいて、当社のロボット・パワースーツの性能を継続的に向上させることができます」とGerman Bionicの開発責任者であるNorma Steller氏は述べます。

アクティブ型パワースーツの仕組み:German Bionic社のAIベースのコネクテッド電動パワースーツ(Apogee及びApogee+)は、さまざまな産業分野において、持ち上げ、 歩行、前かがみの姿勢での作業などの際にユーザーを積極的にサポートします。パッシブ型のパワースーツとは対照的に、これらのウェアラブル・ロボット機器は、個々のユーザーの特定のニーズに正確かつ柔軟に適合させることができます。

さらに、パワーが付加され、ポジティブなエネルギーバランスが確保され、疲労が軽減され、職場の安全性が測定できるという利点もある。これを実現するために、例えばユーザーの姿勢や持ち上げ回数、歩幅をセンサーが検知し、ウルトラモードでは持ち上げ動作1回につき最大36kgの負荷をアクティブに支援・補強します。

これはまた、German Bionicパワースーツに、パッシブで純粋にメカニカルなタイプに比べ、テクノロジー開発の面でさらに決定的なアドバンテージを与えています:ソフトウェアが継続的にアップデートされるため、高価なハードウェアを購入し続ける必要がありません。

荷重補正の強化、歩行支援の向上、スムーズなモード変更により、応用範囲が拡大

制御ソフトウェアの最新アップデートにより、ウルトラモードが作動した場合の持ち上げ動作1回あたりの荷重補正が30kgから36kgに大幅に増加しました。また、Apogee(アポジー)とApogee+(アポジー・プラス)のアクティブ型歩行支援もさらに最適化され、歩行の動きがこれまで以上にスムースになりました。さらに、低速での急な持ち上げ動作も、パワースーツによってより正確にサポートされるようになりました。これにより人間工学的機能が向上しました。そして最後に、今回のアップデートにより、各サポートモード間の移行がさらにスムーズになりました。その結果、パワースーツの応用範囲は、純粋な持ち上げ動作以外にも広がっています。

付加サポートをすぐに実感 :  ニュルンベルク空港からの好意的なユーザー・フィードバック

ニュルンベルク空港ニュルンベルク空港

German Bionicのパワースーツ電動パワースーツを導入しているニュルンベルク空港では、すでにパワースーツへのアップデートを事前にダウンロードしています。同空港のバゲージサービスのシニア・マネージャーであるマティアス・ロイベルと彼のバゲージ・ハンドリングのチームは、先週から継続中のオペレーションで新機能をテストしています。「私たちのチームは、この付加されたサポートをすぐに実感することができました。特に、手荷物シュートから台車に荷物を移し替えるときによく起こる短い持ち上げ動作の際に。バゲージ・ハンドリングにおいては、これは人間工学的にさらなる改良と言えるでしょう」とマティアス・ロイベルは総括します。

German Bionicは現在、ソフトウェアのアップデートを順次展開しています。8月には全世界のパワースーツに提供される予定です。「私たちはすでに次の制御ソフトウェアの開発に取り組んでいます。何といっても、私たちは常に製品を改良しています」と開発責任者のノーマ・ステラーは説明します。

メディアユーザー新規登録無料