• スポーツ

Pick n Pay、OpenTextのAIイノベーションを活用し95%のソフトウェアテストの自動化を実現

「OpenText™ DevOps Aviator」により、手作業のテスト期間を短縮、テストカバレッジを向上、開発サイクルを短縮し、Pick n Payのデジタルサービスを強化

※本リリースは、OpenText Corporationが2024年8月12日(北米時間)に発表したリリースの抄訳です。

OpenText(NASDAQ:OTEX、TSX:OTEX、日本法人:東京都千代田区、代表取締役社長:三浦デニース)は、アフリカ7か国に1,650以上の店舗を展開する大手小売企業のPick n Pay Groupと提携し、ソフトウェアテストのプロセスを強化しました。生成AIとプライベートな大規模言語モデル(LLM)を活用することで、Pick n Payはソフトウェアテストの95%を自動化し、テスト期間を最長3日短縮し、Eコマースユーザー向けのデジタルサービスを大幅に改善しました。

Pick n Payは、画期的なデジタルショッピングツールに対する顧客ニーズの高まりに応えるため、OpenTextのクラウドベースのバリュー・ストリーム・マネジメント(VSM)およびDevOpsプラットフォームの「OpenText™ ValueEdge™」と、「OpenText™ DevOps Aviator」の先駆的なAI機能を連携させました。また、OpenText ValueEdgeの既存のワークスペース内でOpenText DevOps Aviatorを有効化することで、Pick n Payは、効率的で正確なソフトウェアテストの自動化を新たに推進し、拡大するオンライン顧客に対して、より優れたサービスを提供するための情報優位性を獲得しました。

Pick n Pay Groupのテスト/品質責任者のLeon Van Niekerk氏は、次のように述べています。「当社とOpenTextのパートナーシップは、従来のサポートの枠組みに収まるものではありません。OpenTextは、当社のニーズを直感的に理解し、システムとワークフローにソリューションをシームレスに統合させることで、AIとデジタルトランスフォーメーション・ジャーニーで中心的な役割を果たしています。OpenText ValueEdgeの導入により、複数のプロジェクト、部門、手法を横断した可視性を強化し、テストプロセスを変革した結果、精度、セキュリティ、効率性が改善されました。さらに今回、OpenText DevOps Aviatorを導入し、当社のお客様は、真に革新的で包括的なDevOpsアプローチを実現し、顧客に利益をもたらしています。」

45種類の機能のテストにおいて、OpenText DevOps Aviatorは卓越した精度を達成しました。手作業のテスト担当者の出力と80%合致しており、テストケースの見落としを特定することで、プラットフォーム固有のシナリオでテストカバレッジを20%向上させています。これらのテスト結果をもとにPick n PayはOpenText DevOps Aviatorを導入し、手作業によるテストケースの作成から、AIが生成したテストケースをワークフローに完全に統合する手法に移行しました。これにより、テストチームは、より優先順位の高い業務に専念できるようになりました。

さらにPick n Payは、同一のシナリオを利用して、OpenText DevOps Aviatorを主要なパブリックAIプラットフォームと比較しました。OpenText DevOps Aviator はPick n Payの情報エコシステム内のプライベートデータのみを参照・利用し、学習とトレーニングを行う独自の機能による高い精度で、優れた結果を示しました。これにより、安全性の低いパブリックデータセットに依存するソリューションとは異なり、堅牢なデータ保護を実現し、顧客データの悪用に関連するリスクが軽減されます。

OpenText DevOps Aviatorは、Pick n Payのソフトウェアテストの自動化ワークフローに大きな変化をもたらしました。テストケースの生成を進化させたことで、手作業での記述は不要になり、最先端のAI機能を活用することで、品質保証(QA)とシステム統合のテストは95%向上し、Pick n Payの標準目標の75~80%を上回る結果となりました。OpenText DevOps Aviatorは、手作業による従来のテストケース作成に費やされていた時間を最長3日短縮し、ソフトウェアの開発サイクルを加速することで、テスト担当者は、探索的テストとシナリオ分析に専念できるようになります。また、リソースの利用を最適化し、全体的な効率を高め、組織内の人材を有効活用することができます。こうした結果は、Pick n Payの顧客へのより迅速で信頼性の高いデジタルサービスの提供に繋がります。

Pick n Payは、OpenText DevOps Aviatorを通じ、開発プロセスの早期の段階で自動化機能を導入することで、手作業テストの待ち時間を短縮し、新機能のテストのほぼ完全な自動化を実現しました。テストケースの即時提案により、若手のテスト担当者のオンボーディング作業が迅速化され、トレーニング期間は6週間短縮されました。これはアジャイルな開発チームにとって大きなメリットであるといえます。

OpenTextのエグゼクティブ・バイスプレジデント兼最高製品責任者であるMuhi Majzoubは、次のように述べています。「アプリケーションデリバリーの迅速化と、早期かつ頻繁なソフトウェアテストに対する需要は、かつてないほど高まっています。OpenText DevOps Aviatorは、AIをDevOpsに統合し、ソフトウェアデリバリーのライフサイクルを最適化する究極のソリューションです。Pick n Payのケースは、真のDevOpsアプローチとAIベースの新機能への迅速なアクセスを組み合わせることで、モダンでよりスマートな働き方を促進し、かつてない成長と成功を実現できることを実証しています。我々は、同社のAI採用プロセスにおいて重要な役割を果たし、顧客に卓越したデジタル体験を提供するサポートができることを、大変嬉しく思います。」

上述のVan Niekerk氏は、次のように述べています。「OpenText DevOps AviatorがPick n Payのソフトウェアライフサイクルに良い影響をもたらしたことで、初期段階を越えたこのテクノロジーの採用に対して、関心が高まっています。OpenTextと協力し、当社はさまざまな資産を単一のプラットフォームに統合し、今後12~18カ月間で自動化機能をさらに強化していきます。信頼できるパートナーであるOpenTextの今後と、AIによる私たちの今後の展開に、大きな期待を寄せています。」

※本リリース内で言及されている製品やサービスは、マイクロフォーカスエンタープライズ株式会社が提供しています。詳しくは弊社までお問合せください。

OpenText™ は、情報管理ソフトウェアおよびサービスのグローバル・リーディングカンパニーです。 ビジネスクラウド、ビジネスAI、ビジネステクノロジーの包括的なスイートを提供し、企業が複雑化するグローバルな問題を解決できるよう支援しています。 OpenText(NASDAQ/TSX: OTEX)の詳細については、https://www.opentext.comをご覧ください。

オープンテキスト株式会社は、情報活用の変革を促す「企業情報DX」の推進に向けて、ビジネスに不可欠な情報やプロセスを自動化するビジネスコンテンツ&プロセス管理をはじめ、企業間取引の情報を可視化しコントロールするB2B/EDI連携・サプライチェーン統合やFAXソリューション、Web&デジタルメディア管理、データ保護やサイバーセキュリティ、フォレンジックツール、AIを用いた各種の分析・可視化ツールなど、多種多様な業界・業種のお客様へ最適なソリューションを提供しています。

【マイクロフォーカスエンタープライズ株式会社について】

マイクロフォーカスエンタープライズ株式会社は、OpenTextグループの日本法人のうちの1社です。 マイクロフォーカスエンタープライズ株式会社に関する詳細は https://www.microfocus-enterprise.co.jp/ をご覧ください。